• <b id="c0niq"><tbody id="c0niq"></tbody></b>

    1. <b id="c0niq"><tbody id="c0niq"></tbody></b>
      <cite id="c0niq"><noscript id="c0niq"></noscript></cite>

      <cite id="c0niq"></cite>

      交通安全應知應會內容

      2016/10/9 15:13:59??來源:本站?點擊:50770


      交通安全應知應會內容

      1.道路交通安全法律、法規和規章(361題)

      1.1道路交通安全法(119道題)

      1.1.1選擇題:(74題)

      1.1.1.1  《中華人民共和國道路交通安全法》是為了維護道路交通秩序,   ,提高通行效率。

      A.保證車輛高速行駛

      B.圓滿完成運輸任務

      C.保護公民合法權益

      D.減少交通事故

      答案: C

      1.1.1.2  機動車經   登記后,方可上道路行駛。

      A.道路運輸管理機構

      B.公安機關交通管理部門

      C.工商部門

      D.稅務部門

      答案:B

      1.1.1.3  尚未登記的機動車,需要臨時上道路行駛,應當  

      A.取得臨時通行牌證

      B.到公安機關備案

      C.直接上路行駛

      D.在車窗上張貼合格證

      答案:A

      1.1.1.4  申請機動車登記,機動車所有人不需要提交的證明或憑證是  

              A.駕駛證

              B.身份證明和機動車來歷證明

              C.整車出廠合格證明或者機動車進口憑證

              D.車輛購置稅的完稅證明或者免稅憑證

      答案:A

      1.1.1.5  機動車在以下哪種情形不需要辦理相應的登記  

      A.所有權發生轉移的

             B.用作抵押的

              C.進行大修的

            D.報廢的

      答案:C

      1.1.1.6  已達到報廢標準的機動車   上道路行駛。

      A.允許臨時

              B.不得

      C.經維修后可以

      D.繳管理費后可以

      答案:B

      1.1.1.7  允許收繳、扣留機動車駕駛證的機構是  

      A.道路運輸管理部門

              B.公安機關交通管理部門

              C.工商部門

      D.稅務部門

      答案:B

      1.1.1.8  駕駛人在道路上駕駛機動車時,  

              A.可以不攜帶駕駛證

              B.可以不攜帶行駛證

              C.必須攜帶駕駛證、行駛證和強制保險標志

              D.應攜帶出廠合格證明或進口憑證

      答案:C

      1.1.1.9  駕駛人駕駛機動車上道路行駛前,應當對機動車的   進行認真檢查。

              A.安全技術狀況

              B.整體結構

              C.所有部件

      D.齒輪油

      答案:A

      1.1.1.10  機動車駕駛人   車輛。 

      A.在沒有交通信號時可以任意駕駛

              B.應當依法、安全和文明駕駛

              C.在沒有交通警察時可隨意駕駛

      D.可按照自己的習慣駕駛

      答案:B

      1.1.1.11  駕駛人在   可以駕駛機動車。

      A.飲酒后

      B.患有妨礙安全駕駛的疾病

              C.過度疲勞時

            D.飲茶后

      答案:D

      1.1.1.12  公安機關交通管理部門對累積記分達到規定分值的機動車駕駛人,扣留駕駛證,對其  

      A.進行道路交通安全法律、法規教育

      B.予以扣留機動車的處理

      C.予以吊銷行駛證的處理

      D.依法進行行政拘留
      答案:A

      1.1.1.13  下列不屬于道路交通信號的是  

              A.交通信號燈

              B.交通信息板

              C.交通警察的指揮

              D.交通標志

      答案:B

      1.1.1.14  以下不屬于道路交通信號是  

      A.警燈

              B.交通標志

              C.交通警察的指揮

             D.交通標線

      答案: A

      1.1.1.15  駕駛機動車,必須遵守   的原則。

              A.右側通行

              B.左側通行

              C.內側通行

              D.中間通行

      答案: A

      1.1.1.16  沒有劃分機動車道、非機動車道和人行道的道路,機動車  

              A.在道路兩側通行

              B.在道路中間通行

              C.實行分道通行

              D.可隨意通行

      答案:B

      1.1.1.17  機動車遇有交通警察現場指揮時,應當按照   通行。

              A.道路標志

              B.交通信號燈的指揮

              C.交通警察的指揮

              D.道路標線

      答案:C

      1.1.1.18  機動車在沒有交通標志、標線的道路上,應當____

              A.隨意行駛

              B.加速行駛

              C.停車觀察周圍情況后行駛

              D.在確保安全、暢通的原則下通行

      答案:D

      1.1.1.19  機動車在設有最高限速標志的道路上行駛時,____

              A.不得超過標明的最高時速

              B.允許超過標明最高時速的10%

              C.可以超過車輛的最高設計時速

              D.按規定的最高車速行駛

      答案:A

      1.1.1.20  機動車在沒有限速標志的路段  

              A.應當以最高設計車速行駛

             B.不受速度限制

              C.應當保持安全車速

              D.按自己的意愿行駛

      答案:C

      1.1.1.21  機動車在夜間或者容易發生危險的路段,應當  

              A.以最高設計車速行駛

              B.降低速度,謹慎駕駛

              C.保持現有速度行駛

              D.以超過規定的最高車速行駛

      答案:B

      1.1.1.22  機動車遇有沙塵、冰雹、雨、雪、霧、結冰等氣象條件時,應當   行駛。

              A.以較高速度

              B.以超過規定的最高車速

              C.以現有速度

              D.降低速度

      答案:D

      1.1.1.23機動車通過沒有交通信號燈、交通標志、交通標線或者交通警察指揮的交叉路口時,應當  

      A.迅速通過

              B.減速慢行

              C.適當加速

              D.保持行駛速度

      答案:B

      1.1.1.24  在車道減少的路段、路口,機動車應當  

      A.借道超車

              B.依次交替通行

            C.加速通過

              D.搶道行駛

      答案:B

      1.1.1.25  在沒有交通信號的交叉路口遇到車輛緩慢行駛時,機動車應當  

              A.借右側道路超車

              B.從左側超車

            C.依次交替通行

              D.穿插等候的車輛

      答案:C

      1.1.1.26  機動車通過有交通信號的鐵路道口時,應當   通行。

              A.以正常速度

              B.保持安全車速

      C.盡快加速

              D.按照交通信號

      答案:D

      1.1.1.27  機動車通過有管理人員的鐵路道口時,應當   通行。

              A.以正常速度

              B.按照管理人員的指揮

      C.盡快加速

              D.保持安全車速

      答案:B

      1.1.1.28  機動車安全通過沒有交通信號的鐵道路口的方法是  

              A.按原來車速行駛

              B.減速或停車觀察

            C.加速盡快通過

              D.緊隨前車行駛

      答案:B

      1.1.1.29  機動車安全通過沒有管理人員的鐵道路口的方法是  

              A.按原來車速行駛

              B.緊隨前車行駛

            C.加速盡快通過

              D.減速或停車觀察

      答案:D

      1.1.1.30  機動車遇行人正在通過人行橫道時,應當   。  

      A.停車讓行

              B.繞行通過

      C.持續鳴喇叭通過

              D.提前加速通過

      答案:A

      1.1.1.31  機動車行經沒有交通信號的道路,遇行人橫過道路時,應當  

              A.鳴喇叭,讓行人快走

              B.加速行駛

      C.減速或停車避讓

              D.繞行通過

      答案:C

      1.1.1.32  機動車在道路上發生故障,需要停車排除時,駕駛人應當立即開啟危險報警閃光燈,  

              A.就地停車,以免造成機械事故

              B.將機動車移至不妨礙交通的地方停放

      C.迅速停車,并在車前方設置警告標志

      D.停車后迅速報警

      答案:B

      1.1.1.33  機動車在道路上發生故障,難以移動的,首先應當持續開啟危險報警閃光 

      燈,  

              A.集中精力排除故障

              B.向過往車輛求救

      C.并在來車方向設置警告標志

      D.立即報警

      答案:C

      1.1.1.34  警車、消防車、救護車、工程救險車執行緊急任務時,其他車輛  

      A.可加速穿行

              B.可謹慎超越

            C.視情讓行

      D.應當讓行

      答案:D

      1.1.1.35  警車、消防車、救護車、工程救險車非執行緊急任務時  

      A.不享有道路優先通行權

      B.享有道路優先通行權

            C.其他車輛和行人應當讓行

      D.可以隨意穿行

      答案:A

      1.1.1.36  道路養護車輛、工程作業車進行作業時,過往車輛和人員  

             A.可以超越

              B.應當注意避讓

      C.可以不讓行

      D.應各行其道

      答案:B

      1.1.1.37  機動車停車的錯誤做法是  

              A.應當在規定地點停放

              B.禁止在人行道上停放

            C.在道路上臨時停車時,不得妨礙其他車輛和行人通行

      D.可以停放在非機動車道上

      答案:D

      1.1.1.38  高速公路限速標志標明的最高時速不得超過  

              A.100公里

              B.110公里

      C.120公里

      D.150公里

      答案:C

      1.1.1.39  機動車在高速公路上發生故障時,警告標志應當設置在故障車來車方向   以外。

              A.30

              B.50

      C.100

      D.150

      答案:D

      1.1.1.40  在道路上發生交通事故,造成人身傷亡的,駕駛人應當   ,并迅速報告執

      勤的交通警察或者公安機關交通管理部門。

      A.立即搶救受傷人員

              B.迅速將車移到安全的地方

      C.撤離現場,自行協商處理損害賠償事宜

      D.先檢查車輛受損情況

      答案:A

      1.1.1.41  在道路上發生交通事故,未造成人身傷亡,當事人對事實及成因無爭議的,應當  

      A.將車停在原地,保護好現場,等待交通警察前來處理

              B.即行撤離現場,自行協商處理損害賠償事宜

      C.不得撤離現場

      D.保護現場,請保險公司定損

      答案:B

      1.1.1.42  在道路上發生交通事故,僅造成輕微財產損失,并且基本事實清楚的,當事人  

      A.不得撤離現場

              B.應當迅速報警

      C.應當先撤離現場再進行協商處理

      D.應當將車停在原地協商賠償

      答案:C

      1.1.1.43  機動車駕駛人違反道路交通安全法律、法規關于道路通行規定的處警告或者處  

              A.20元以上200元以下罰款

              B.200元以上1000元以下罰款

           C.500元以上2000元以下罰款

      D.吊銷駕駛證

      答案:A

      1.1.1.44  飲酒后駕駛機動車的,處暫扣   駕駛證,并處200元以上500元以下罰款。

      A.12個月

      B.6個月

      C.3個月以上6個月以下

      D.1個月以上3個月以下

      答案:D

      1.1.1.45  醉酒后駕駛機動車的,由公安機關交通管理部門約束至酒醒,處   拘留和暫扣3個月以上6個月以下駕駛證,并處500元以上2000元以下罰款。

      A.60日

      B.30日

      C.15日以上

      D.15日以下

      答案: D

      1.1.1.46  對違反道路交通安全法律、法規關于機動車停放、臨時停車規定的,機動車駕駛人不在現場,妨礙其他車輛、行人通行的,處   罰款。

      A.10元以上20元以下

      B.20元

      C.20元以上200元以下

      D.200元以上

      答案:C

      1.1.1.47  對違反道路交通安全法律、法規關于機動車停放、臨時停車規定的,雖在現場但拒絕立即駛離,妨礙其他車輛、行人通行的,處   罰款。

      A.20元以上200元以下

      B.20元

      C.10元以上20元以下

      D.200元以上

      答案:A

      1.1.1.48在道路上行駛的機動車,未懸掛機動車號牌,公安機關交通管理部門應當  

      A. 拘留駕駛人

      B.處200元以上2000元以下罰款

            C.處2000元以上罰款

      D. 扣留機動車

      答案:D

      1.1.1.49  在道路上行駛的機動車,未放置檢驗合格標志,公安機關交通管理部門應當  

      A.吊銷駕駛證

              B.扣留機動車

            C.扣留機動車號牌

      D.拘留駕駛人

      答案:B

      1.1.1.50  故意遮擋、污損機動車號牌的,   或者處20元以上200元以下罰款。

              A.記12      

      B.處警告

      C.扣留機動車

      D.拘留駕駛人

      答案:B

      1.1.1.51  不按規定安裝機動車號牌的,   或者處20元以上200元以下罰款。

              A.記12

              B.處警告

      C.拘留駕駛人

      D.扣留機動車

      答案:B

      1.1.1.52  偽造、變造或者使用偽造、變造機動車登記證書的,由公安機關交通管理部門予以收繳,   ,并處200元以上2000元以下罰款。

      A.注銷行駛證

      B.吊銷駕駛證

      C.拘留駕駛人

      D.扣留該機動車

      答案:D

      1.1.1.53  使用其他車輛的機動車登記證書、號牌、行駛證、檢驗合格標志、保險標志的,由公安機關交通管理部門予以收繳,   ,并處200元以上2000元以下罰款。

      A.扣留該機動車

      B.拘留駕駛人

      C.收繳號牌

      D.注銷行駛證

      答案:A

      1.1.1.54  非法安裝警報器、標志燈具的,由公安機關交通管理部門強制拆除,予以收繳,并處   罰款。

      A.100元以上200元以下

      B.200元以上500元以下

      C.200元以上2000元以下

      D.2000元以上

      答案:C

      1.1.1.55  未取得機動車駕駛證駕駛機動車的, 由公安交通管理部門處   罰款。

      A.100元以上200元以下

      B.200元以上500元以下

      C.200元以上1000元以下

      D.200元以上2000元以下

      答案:D

      1.1.1.56  機動車駕駛證被暫扣期間駕駛機動車的, 由公安交通管理部門處   罰款。

      A.100元以上200元以下

      B.200元以上500元以下

      C.200元以上2000元以下

      D.200元以上1000元以下

      答案:C

      1.1.1.57  未取得機動車駕駛證駕駛機動車的, 公安交通管理部門除按照規定罰款外,還可以并處  

      A.15日以下拘留

      B.吊銷駕駛證

      C.扣留車輛

      D.5年不準領取駕駛證

      答案:A

      1.1.1.58  機動車駕駛證被吊銷的, 公安交通管理部門除按照規定罰款外,還可以并

        

      A.吊銷駕駛證

      B.15日以下拘留

      C.5年不準領取駕駛證

      D.扣留車輛

      答案:B

      1.1.1.59  機動車駕駛證被暫扣期間駕駛機動車的, 公安交通管理部門除按照規定罰款外,還可以并處  

      A.吊銷駕駛證

      B.5年不準領取駕駛證

      C.15日以下拘留

      D.扣留車輛

      答案:C

      1.1.1.60  將機動車交由機動車駕駛證被吊銷、暫扣的人駕駛的, 由公安交通管理部門處

         罰款。

      A.100元以上200元以下

      B.200元以上500元以下

      C.200元以上1000元以下

      D.200元以上2000元以下

      答案:D

      1.1.1.61  將機動車交由未取得機動車駕駛證的人駕駛的, 公安交通管理部門除按照規定罰款外,還可以并處  

      A.15日以下拘留

      B.吊銷駕駛證

      C.扣留車輛

      D.5年不得重新取得駕駛證

      答案:B

      1.1.1.62  將機動車交由機動車駕駛證被吊銷、暫扣的人駕駛的, 公安交通管理部門除按照規定罰款外,還可以并處  

      A.15日以下拘留

      B.5年不得重新取得駕駛證

      C.扣留車輛

      D.吊銷駕駛證

      答案:D

      1.1.1.63  造成交通事故后逃逸,尚不構成犯罪的,由公安交通管理部門處   罰款。

      A.100元以上200元以下

      B.200元以上500元以下

      C.200元以上2000元以下

      D.2000元以上

      答案:C

      1.1.1.64  造成交通事故后逃逸,尚不構成犯罪的,公安交通管理部門除按照規定罰款外,還可以并處  

      A.15日以下拘留

      B.吊銷駕駛證

      C.扣留車輛

      D.5年不得重新取得駕駛證

      答案:A

      1.1.1.65  機動車行駛超過規定時速    的,由公安交通管理部門處200元以上2000元以    

      下罰款。

      A.10%

      B.20%

      C.30%

      D.50%

      答案:D

      1.1.1.66  機動車行駛超過規定時速50%,公安交通管理部門除按照規定罰款外,還可以并處  

      A.15日以下拘留

      B.吊銷駕駛證

      C.扣留車輛

      D.3年不得重新取得駕駛證

      答案:B

      1.1.1.67  違反交通管制的規定強行通行,不聽勸阻的,由公安交通管理部門處   罰款。

      A.100元以上200元以下

      B.200元以上500元以下

      C.200元以上2000元以下

      D.2000元以上

      答案:C

      1.1.1.68  故意損毀、移動、涂改交通設施,造成危害后果,尚不構成犯罪的,由公安交通管理部門處   罰款。

      A.100元以上200元以下

      B.200元以上500元以下

      C.200元以上1000元以下

      D.200元以上2000元以下

      答案:D

      1.1.1.69  對駕駛拼裝的機動車上道路行駛的駕駛人,處200元以上2000元以下罰款,并  

      A.拘留駕駛人

      B.吊銷駕駛證

      C.注銷行駛證

      D.駕駛人記12

      答案:B

      1.1.1.70  對駕駛已達到報廢標準的機動車上道路行駛的駕駛人,處200元以上2000元以下罰款,并  

      A.拘留駕駛人

      B.注銷行駛證

      C.吊銷駕駛證

      D.暫扣駕駛證

      答案:C

      1.1.1.71  出售已達到報廢標準的機動車的,沒收違法所得,處銷售金額等額的罰款,對該機動車予以收繳,   

      A.拘留購車人

      B.拘留售車人

      C.吊銷購車人駕駛證

      D.強制報廢

      答案:D

      1.1.1.72  當事人逾期不履行行政處罰決定的,作出行政處罰決定的行政機關可以  

      A.申請人民法院強制執行

      B.申請人民檢察院強制執行

      C.吊銷其機動車駕駛證

      D.處15日以下拘留

      答案:A

      1.1.1.73  道路交通違法行為人應當在15日內到   接受處理。

      A.人民檢察院

      B.人民法院

      C.公安交通管理部門

      D.道路運輸管理部門

      答案:C

      1.1.1.74  道路交通違法行為人無正當理由逾期未接受處理的____

      A.拘留15

      B.吊銷駕駛證

      C.扣留車輛

      D.終生不得重新取得駕駛證

      答案:B

      1.1.2判斷題:(45題)

      1.1.2.1  《中華人民共和國道路交通安全法》的立法目的是加強機動車管理。

      答案:錯誤

      1.1.2.2  凡在中華人民共和國境內道路上通行的車輛駕駛人、行人、乘車人,都必須遵守《中華人民共和國道路交通安全法》。

      答案:正確

      1.1.2.3  在中華人民共和國境內與道路交通活動有關的單位和個人,都必須遵守《中華人民共和國道路交通安全法》。

      答案:正確

      1.1.2.4  在道路上通行的行人、乘車人,應參照執行《中華人民共和國道路交通安全法》。

      答案:錯誤

      1.1.2.5  機動車未懸掛號牌,可以上道路行駛。

      答案:錯誤

      1.1.2.6  機動車未放置檢驗合格標志,可以上道路行駛。

      答案:錯誤

      1.1.2.7  機動車未放置保險標志,可以上道路行駛。

      答案:錯誤

      1.1.2.8  駕駛機動車上道路行駛,須隨車攜帶機動車行駛證。

      答案:正確

      1.1.2.9  機動車號牌應當按照規定懸掛并保持清晰、完整,不得故意遮擋、污損。
      答案:正確

      1.1.2.10  任何單位和個人不得收繳、扣留機動車號牌。

      答案:正確

      1.1.2.11  應當報廢的機動車必須及時辦理注銷登記。

      答案:正確
      1.1.2.12 
      機動車可根據個人需要安裝警報器或者標志燈具。

      答案:錯誤

      1.1.2.13  任何單位或者個人不得拼裝機動車。
      答案:正確

      1.1.2.14  專業維修企業可以改變機動車型號、發動機號、車架號。
      答案:錯誤

      1.1.2.15  專業維修企業可以改變車輛識別代號。
      答案:錯誤

      1.1.2.16  任何單位或者個人不得偽造、變造機動車登記證書、號牌、行駛證、檢驗合格標志、保險標志。

      答案:正確

      1.1.2.17  經運輸企業批準可以使用變造的機動車登記證書、號牌、行駛證、檢驗合格標志、保險標志。

      答案:錯誤

      1.1.2.18  單位或者個人可以臨時使用其他機動車的檢驗合格標志、保險標志上路行駛。

      答案:錯誤

      1.1.2.19  運輸企業可以在本單位內調劑使用機動車的檢驗合格標志、保險標志上路行駛。

      答案:錯誤

      1.1.2.20  機動車駕駛人必須經過公安機關交通管理部門考試合格,領取駕駛證,方準在道路上駕駛機動車。

      答案:正確

      1.1.2.21  持有境外機動車駕駛證的人,經公安機關交通管理部門考核合格的,可以發給中國的機動車駕駛證。

      答案:正確

      1.1.2.22  不得駕駛安全設施不全或者機件不符合技術標準等具有安全隱患的機動車。

      答案:正確

      1.1.2.23  飲酒未醉時,可以駕駛機動車。

      答案:錯誤

      1.1.2.24  全國實行統一的道路交通信號。

      答案:正確

      1.1.2.25  駕駛機動車,應當遵守左側通行的原則。

      答案:錯誤

      1.1.2.26  道路劃分為機動車道、非機動車道和人行道的,機動車、非機動車、行人實行分道通行。

      答案:正確

      1.1.2.27  道路劃設專用車道的,在專用車道內,其他車輛可以借道超車。

      答案:錯誤

      1.1.2.28  小型機動車可以超越執行緊急任務的警車。

      答案:錯誤

      1.1.2.29  機動車行經交叉路口,不得超車。

      答案:正確

      1.1.2.30  機動車行經彎道時,在保證不發生事故的前提下可以迅速超車。

      答案:錯誤

      1.1.2.31  機動車通過交叉路口,應當按照交通信號通過。

              答案:正確

      1.1.2.32  道路養護車輛、工程作業車進行作業時,其他車輛不用讓行。

      答案:錯誤

      1.1.2.33  機動車在道路上臨時停車的,不得妨礙其他車輛和行人通行。

      答案:正確

      1.1.2.34  設計最高時速低于70公里的機動車,允許進入高速公路。

      答案:錯誤

      1.1.2.35  機動車在高速公路上發生故障時,車上人員應當迅速轉移到故障車前方躲避。
      答案:錯誤

      1.1.2.36  機動車在高速公路上發生故障或者交通事故,無法正常行駛的,應當由救援車、

      清障車拖曳、牽引。

      答案:正確

      1.1.2.37  在道路上發生交通事故,造成人身傷亡的,車輛駕駛人因搶救受傷人員變動現場的,應當標明位置。

      答案:正確

      1.1.2.38  對道路交通安全違法行為的處罰種類包括:警告、罰款、暫扣或者吊銷駕

      駛證、拘留。

      答案:正確

      1.1.2.39  駕駛人可以駕駛拼裝的機動車或者已達到報廢標準的機動車臨時上道路行駛。

      答案:錯誤

      1.1.2.40  違反道路交通安全法律、法規的規定,發生重大交通事故,構成犯罪的,依法追究刑事責任,并由公安機關交通管理部門吊銷駕駛證。

      答案:正確

      1.1.2.41  造成交通事故后逃逸的,由公安機關交通管理部門吊銷機動車駕駛證,且終生不得重新取得機動車駕駛證。

      答案:正確

      1.1.2.42  當事人到期不繳納罰款的,作出行政處罰決定的行政機關可以每日按罰款數額的3%加處罰款。
      答案:正確

      1.1.2.43  《中華人民共和國道路交通安全法》中所稱的“道路”是指公路、城市道路和雖在單位管轄范圍但允許社會機動車通行的地方。

      答案:正確

      1.1.2.44  廣場、公共停車場等用于公眾通行的場所,不屬于《中華人民共和國道路交通安全法》中所稱的“道路”。

      答案:錯誤

      1.1.2.45《  中華人民共和國道路交通安全法》中所稱的“交通事故”是指車輛在道路上因過錯或者意外造成的人身傷亡或者財產損失的事件。

      答案:正確

       

      1.2 交通安全法實施條例(133題)

      1.2.1選擇題(83

      1.2.1.1  機動車登記,不包括   登記。

              A.掛失

              B.注冊

              C.變更

              D.注銷

      答案:A

      1.2.1.2  已注冊登記機動車所有人的住所遷出公安機關交通管理部門管轄區域的,機動車所有人應當向登記該機動車的公安機關交通管理部門申請   登記。

              A.注冊

              B.轉移

              C.變更

              D.注銷

      答案:C

      1.2.1.3  已注冊登記的機動車所有人的住所遷入公安機關交通管理部門管轄區域的,機動車所有人應當向登記該機動車的公安機關交通管理部門申請   登記。

            A.注冊

              B.轉移

              C.注銷

              D.變更

      答案:D

      1.2.1.4  申請機動車轉移登記,當事人不需要向登記該機動車的公安機關交通管理部門提交的證明或憑證是  

              A.機動車駕駛證

              B.當事人的身份證明

              C.機動車行駛證

              D.機動車所有權轉移的證明、憑證

      答案:A

      1.2.1.5  已注冊登記的機動車達到國家規定的強制報廢標準的,機動車所有人應當將車輛在報廢期滿前  

              A.賣給廢品收購站

              B.交售給機動車回收企業

              C.交給公安機關交通管理部門

              D.交給道路運輸管理部門

      答案:B

      1.2.1.6  已注冊登記的機動車達到國家規定的強制報廢標準的,由機動車   將報廢的機動車登記證書、號牌、行駛證交公安機關交通管理部門注銷。

              A.所有人

              B.駕駛人

              C.回收企業

              D.安全技術檢驗機構

      答案:C

      1.2.1.7  機動車登記證書、號牌、行駛證丟失或者損毀,機動車所有人申請補發的,應當向   提交本人身份證明和申請材料。

              A.交通部門

              B.公安機關交通管理部門

              C.工商部門

              D.保險公司

      答案:B

      1.2.1.8  機動車噴涂、粘貼標識或者車身廣告應當遵循的原則是  

      A.可以隨意噴涂、粘貼   

              B.主要考慮美觀

              C.不得影響安全駕駛

              D.根據客戶要求

      答案:C

      1.2.1.9  小型、微型非營運載客汽車從注冊登記之日起,   以內每2年檢驗1次。

      A.2年 

      B.3年 

      C.4年 

      D.6年

      答案:D

      1.2.1.10  小型、微型非營運載客汽車從注冊登記之日起,超過6年不滿15年的,每  

      1次。

      A.6個月

      B.1年

      C.2年

      D.3年

      答案:B

      1.2.1.11  機動車駕駛人初次申領機動車駕駛證后的   為實習期。

              A.3個月

              B.6個月

              C.12個月

              D.24個月

      答案:C

      1.2.1.12  機動車駕駛人在實習期內不得駕駛  

      A.小型汽車

              B.出租車

              C.自動擋汽車

              D.三輪汽車

      答案:B

      1.2.1.13  機動車駕駛證有效期分為   10年和長期。

              A.1年

              B.2年

              C.5年

              D.6年

      答案:D

      1.2.1.14  道路交通安全違法行為累積記分周期為  

              A.3個月

              B.6個月

              C.12個月

              D.24個月

      答案:C

      1.2.1.15  機動車駕駛人累計記分達到12分,拒不參加公安機關交通管理部門通知的學習,也不接受考試的,由公安機關交通管理部門  

              A.公告其駕駛證停止使用

              B.扣留其駕駛證

              C.吊銷其駕駛證

              D.對其加倍處以罰款

      答案:A

      1.2.1.16  機動車駕駛證丟失、損毀,機動車駕駛人申請補發的,應當向   提交本人身份證明和申請材料。

              A.交通部門

              B.公安機關交通管理部門

              C.工商部門

              D.當地派出所

      答案:B

      1.2.1.17  機動車在沒有限速標志、標線的情況下,沒有道路中心線的城市道路規定最高時速為  

              A.30公里

              B.40公里

              C.50公里

              D.70公里

      答案:A

      1.2.1.18  機動車在沒有限速標志、標線的道路情況下,沒有道路中心線的公路規定最高時速為    

              A.30公里

              B.40公里

              C.50公里

              D.70公里

      答案:B

      1.2.1.19  機動車在沒有限速標志、標線的道路情況下,如果同方向只有一條機動車道的城市道路規定最高時速為  

              A.30公里

              B.40公里

              C.50公里

              D.70公里

      答案:C

      1.2.1.20  機動車在沒有限速標志、標線的道路情況下,如果同方向只有一條機動車道的公路規定最高時速為  

              A.30公里

              B.40公里

              C.50公里

              D.70公里

      答案:D

      1.2.1.21  汽車遇霧天,能見度在50米以內時,最高時速不準超過  

              A. 45公里

              B. 30公里

              C. 50公里

              D. 60公里

      答案: B

      1.2.1.22  汽車駛入非機動車道,最高時速不準超過  

              A.30公里

              B.40公里

              C.50公里

             D.60公里

      答案:A

      1.2.1.23  汽車在下陡坡時,最高時速不準超過  

              A.30公里

              B.40公里

              C.50公里

              D.60公里

      答案:A

      1.2.1.24  汽車牽引發生故障的機動車時,最高時速不準超過  

      A.30公里

              B.40公里

              C.50公里

              D.60公里

      答案:A

      1.2.1.25  駕駛機動車超車,應當  

              A.從前車的右側超越

              B.從前車的左側超越

              C.從左右兩側均可超越

              D.不受速度限制

      答案:B

      1.2.1.26  在沒有道路中心線的道路上,前車遇后車發出超車信號時,應當  

              A.保持原有狀態行駛

              B.加速行駛

              C.迅速停車讓行

              D.在條件許可的情況下,降低速度、靠右讓路

      答案:D

      1.2.1.27  在同方向只有一條機動車道的道路上,前車遇后車發出超車信號時,應當   ,靠右讓行。

              A.在條件許可的情況下,降低速度

              B.加速

              C.及時停車

              D.保持正常行駛速度

      答案:A

      1.2.1.28  機動車在狹窄的山路會車有困難時,   先行。

              A.速度快的讓速度慢的

              B.重車讓空車

              C.靠山體的一方

              D.不靠山體的一方

              答案:D

      1.2.1.29  機動車在窄橋上會車時,應當  

              A.加速通過

              B.減速靠右通行

              C.不給對方讓行

              D.減速靠中間通行

      答案:B

      1.2.1.30  會車中道路一側有障礙,雙方車輛應做到   先行。

              A.無障礙一方讓對方

              B.無讓路條件的一方讓對方

              C.有障礙的一方讓對方

              D.速度快的讓速度慢的

      答案:C

      1.2.1.31  機動車在狹窄的坡路會車時,正確的會車方法是   先行。

              A.下坡車讓上坡車

              B.坡頂交會時距離坡頂遠的一方

              C.上坡車讓下坡車

              D.下坡車已行至中途而上坡車未上坡時,讓上坡車

      答案:A

      1.2.1.32  夜間會車應當在距相對方向來車   改用近光燈。

              A.50以內

              B.150以外

              C.30以內

              D.100以內

      答案:B

      1.2.1.33  準許機動車掉頭的地方是  

              A.鐵路道口

              B.人行橫道

              C.隧道

      D.環島

      答案:D

      1.2.1.34  機動車行經交叉路口向右轉彎,遇有同車道前車正在等候放行信號時,應當  

              A.從左繞行通過路口

              B.鳴喇叭示意前車讓路

              C從右繞行通過路口

              D.依次停車等候

      答案:D

      1.2.1.35  在沒有方向指示信號燈的交叉路口,  

              A.轉彎的機動車讓直行的車輛先行

              B.直行的機動車讓轉彎的車輛先行

              C.相對方向行駛的左轉彎機動車讓右轉彎車輛先行

              D.應從左或右繞行通過路口

      答案:A

      1.2.1.36  機動車通過沒有交通信號的交叉路口,應當   先行。

              A.讓左方道路來車

              B.讓右方道路來車

              C.左轉彎車讓右轉彎

              D.直行車讓轉彎車輛

      答案:B

      1.2.1.37  機動車通過沒有交通信號燈也沒有交通警察指揮的交叉路口,相對方向行駛的  

              A.直行車讓左轉彎車先行

              B.左轉彎車讓右轉彎車先行

              C.右轉彎車讓左轉彎車先行

              D.車輛可隨意穿行

      答案:C

      1.2.1.38  機動車遇有前方交叉路口交通阻塞時,應當  

              A.依次停在路口以外等候,不得進入路口

              B.從左繞行,設法通過路口

              C.從右繞行,設法通過路口

              D.迅速掉頭,逆行駛離

      答案:A

      1.2.1.39  機動車遇有前方機動車停車排隊等候時,應當  

              A.從前方車輛兩側穿插

              B.從前方車輛左側超越

              C.從前方車輛右側超越

              D.依次排隊

      答案:D

      1.2.1.40  機動車在遇有前方機動車緩慢行駛時,應當  

              A.從前方車輛兩側穿插

              B.停車等候

              C.從前方車輛兩側超越

              D.依次排隊行駛

      答案:D

      1.2.1.41  除重型、中型載貨汽車、半掛車和載運集裝箱的車輛,其他載貨的機動車載物,高度從地面起不得超過  

              A.2.5米

              B.3.5

              C.4

              D.4.2

      答案:A

      1.2.1.42  小型載客汽車   掛車。

              A.不得牽引

              B.允許牽引2

              C.允許牽引總質量不超過本身的

              D.只允許牽引旅居掛車或者總質量700千克以下的

      答案:D

      1.2.1.43  機動車向左轉彎時,應當提前  

              A.開啟左轉向燈

      B.開啟危險報警閃光燈

              C.開啟右轉向燈

              D.伸手示意其他車輛注意

      答案:A

      1.2.1.44  夜間機動車在道路上發生故障或交通事故,妨礙交通又難以移動的,應當開啟  

         、示廓燈和后位燈。

      A.危險報警閃光燈

      B.遠光燈

      C.近光燈

      D.防霧燈

      答案:A

      1.2.1.45  機動車向右轉彎、向右變更車道、超車完畢駛回原車道、靠路邊停車時,應當提前     

      A.開啟危險報警閃光燈

              B.伸手示意其他車輛注意

              C.開啟右轉向燈

              D.開啟左轉向燈

      答案: C

      1.2.1.46  機動車在霧天行駛時,應當開啟霧燈和  

              A.危險報警閃光燈

              B.轉向燈

              C.遠光燈

              D.近光燈

      答案:A

      1.2.1.47  機動車在夜間行駛,沒有路燈時,應當開啟   、示廓燈和后位燈。    

      A.轉向燈       

      B.霧燈

              C.危險報警閃光燈

              D.前照燈

      答案:D

      1.2.1.48  機動車在夜間行駛,路燈照明不良時,應當開啟       

      A.前照燈、示廓燈和后位燈

              B.霧燈

              C.危險報警閃光燈

              D.示廓燈

      答案:A

      1.2.1.49  機動車駛近急彎等影響安全視距的路段時,應當   ,并鳴喇叭示意。 

      A.加速通過

              B.減速慢行

              C.使用危險報警閃光燈

              D.隨意通行

      答案:B

      1.2.1.50  機動車駛近坡道頂端等影響安全視距的路段時,應當   ,并鳴喇叭示意。 

      A.快速通過

              B.使用危險報警閃光燈

              C.減速慢行

              D.隨意通行

      答案:C

      1.2.1.51  機動車在夜間通過沒有交通信號燈控制的交叉路口時,應當    

              A.使用遠光燈

              B.使用近光燈

              C.使用危險報警閃光燈

              D.交替使用遠近光燈示意

      答案:D

      1.2.1.52  機動車白天在道路上發生故障,妨礙交通又難以移動的,應當按規定開啟危險報警閃光燈并在車后   處設置警告標志。

              A.10至20

              B.20至30

              C.50至100

              D.100至150

      答案:C

      1.2.1.53  機動車夜間在道路上發生交通事故,妨礙交通又難以移動的,應當按規定開啟危險報警閃光燈并在車后   處設置警告標志,同時開啟示廓燈和后位燈。

             A.100至150

             B.50至100

             C.20至30

            D.10至20

      答案:B

      1.2.1.54  使用軟連接牽引裝置時,牽引車與被牽引車之間的距離應當  

             A.小于0.5

              B.小于4

              C.大于4米小于10

              D.大于10

      答案:C

      1.2.1.55  牽引故障機動車時,牽引車和被牽引車均應當開啟  

              A.前大燈

              B.左轉向燈

              C.右轉向燈

              D.危險報警閃光燈

      答案:D

      1.2.1.56  對   的被牽引車,應當使用硬連接牽引裝置牽引。

      A.發動機損壞

              B.制動失效

              C.喇叭失靈

              D.轉向失效

      答案:B

      1.2.1.57  轉向失效的故障機動車,應當使用  

      A.專用清障車拖曳

      B.軟連接牽引

      C.輪式專用機械車拖曳

      D.硬連接牽引

      答案:A

      1.2.1.58  照明、信號裝置失效的故障機動車,應當使用  

      A.軟連接牽引

      B.專用清障車拖曳

      C.輪式專用機械車拖曳

      D.硬連接牽引

      答案:B

      1.2.1.59  駕駛機動車下陡坡時,   滑行。

              A.可以熄火

              B.可以空擋但不準熄火

              C.可以空擋

              D.不準空擋或熄火

      答案:D

      1.2.1.60  駕駛人不得連續駕駛機動車超過   未停車休息。

      A.4小時

      B.5小時

      C.6小時

      D.8小時

      答案:A

      1.2.1.61  駕駛人連續駕駛機動車超過4小時,停車休息時間不得少于____   

              A.5分鐘

      B.10分鐘

      C.20分鐘

      D.40分鐘

      答案:C

      1.2.1.62  機動車在停車場以外的其他地點臨時停車時,應當   ,但不得妨礙其他車輛和行人通行。

              A.在非機動車道停車

              B.按順行方向靠道路右邊停放

              C.按逆行方向靠道路左邊停放

      D.選擇路邊停車

      答案:B

      1.2.1.63  機動車距離交叉路口   以內不準停車。

              A.20

              B.30

              C.40

              D.50

      答案:D

      1.2.1.64  公交車以外的機動車在公共汽車站   以內的路段,不得停車。

              A.30

              B.20

              C.10

              D.5

      答案:A

      1.2.1.65  機動車在機動車道與非機動車道之間設有隔離設施的路段  

      A.可以臨時停車

              B.不得停車

              C.可以長時間停車

      D.可以隨意停車

      答案:B

      1.2.1.66  機動車在高速公路上正常行駛時,最低車速不得低于每小時  

              A.50公里

              B.60公里

              C.70公里

              D.80公里

      答案:B

      1.2.1.67  高速公路同方向有2條車道的,左側車道的最低車速為每小時  

              A.60公里

              B.80公里

              C.90公里

              D.100公里

      答案:D

      1.2.1.68  高速公路同方向有3條以上車道的,最左側車道的最低車速為每小時  

              A.80公里

              B.90公里

              C.110公里

              D.120公里

      答案:C

      1.2.1.69  高速公路同方向有3條以上車道的,中間車道的最低車速為每小時  

              A.80公里

              B.90公里

              C.100公里

              D.110公里

      答案:B

      1.2.1.70  機動車從匝道駛入高速公路,應當開啟   ,在不妨礙已在高速公路內的機動車正常行駛的情況下駛入車道。

             A.左轉向燈

              B.右轉向燈

              C.危險報警閃光燈

              D.前照燈

      答案:A

      1.2.1.71  機動車駛離高速公路時,應當開啟   ,駛入減速車道,降低車速后駛離。

             A.左轉向燈

              B.右轉向燈

              C.危險報警閃光燈

              D.前照燈

      答案:B

      1.2.1.72  機動車在高速公路上行駛,車速超過每小時100公里時,應當與同車道前車保持   以上的距離。

             A.50

              B.60

              C.80

              D.100

      答案:D

      1.2.1.73  機動車在高速公路上行駛,車速低于每小時100公里時,與同車道前車距離可以適當縮短,但最小距離不得少于  

             A.50

              B.40

              C.30

              D.20

      答案:A

      1.2.1.74  機動車在高速公路上行駛,遇霧天等氣象,能見度小于100米時,與同車道前車保持   以上的距離。

      A.100

      B.50

      C.40

      D.30

      答案:B

      1.2.1.75  機動車在高速公路上行駛,遇霧天等氣象,能見度小于50米時,車速不得超過每小時  

      A.60公里

      B.40公里

      C.20公里

      D.50公里

      答案:C

      1.2.1.76  機動車上高速公路,  

      A.可在匝道、加速車道、減速車道上超車

      B.不準倒車、逆行、穿越中央分隔帶掉頭

      C.非緊急情況時可在應急車道行駛

      D.可以試車或學習駕駛

      答案:B

      1.2.1.77  機動車上高速公路,  

      A.可騎、軋車道分界線行駛

      B.可在路肩上行駛

      C.不準在匝道、加速車道或者減速車道上超車

      D.可學習駕駛

      答案:C

      1.2.1.78  機動車在高速公路行駛,  

      A.可在路肩停車上下人員

      B.可在緊急停車帶停車裝卸貨物

      C.可在減速車或加速道上超車、停車

      D.非緊急情況時不得在應急車道行駛或者停車

      答案:D

      1.2.1.79  機動車與機動車在道路上發生未造成人身傷亡的交通事故,當事人對事實及成因無爭議的,當事人應當   

      A.撤離現場,自行協商損害賠償事宜

      B. 將車停在原地,保護好現場,等待交通警察前來處理

      C.現場協商損害賠償事宜

      D.保護現場,請保險公司定損

      答案:A

      1.2.1.80  機動車與非機動車在道路上發生未造成人身傷亡的交通事故,當事人對事實及成因無爭議的,當事人應當  

      A.現場協商損害賠償事宜

      B.報警等候處理,不得駛離

      C.撤離現場,自行協商損害賠償事宜

      D.保護現場

      答案:C

      1.2.1.81  駕駛人   ,承擔交通事故全部責任。

              A.因行人過失造成的事故

              B.因非機動過失造成的事故

              C.故意破壞、偽造現場、毀滅證據的

              D.因對方機動車違章造成的事故

      答案:C

      1.2.1.82  以欺騙、賄賂等不正當手段取得機動車登記或者駕駛許可的,撤銷機動車登記或者駕駛許可;申請人在   內不得申請機動車登記或者機動車駕駛許可。

              A.1年

              B.2年

              C.3年

              D.5年

      答案:C

      1.2.1.83  被扣留的機動車,駕駛人或者所有人、管理人30日內不接受處理,經公安機關交通管理部門公告   個月仍不接受處理的,依法拍賣。

              A.1個月

              B.3個月

              C.6個月

              D.12個月

      答案:B


      1.2.2判斷題:(50題)

      1.2.2.1  已注冊登記的機動車更換發動機的,機動車所有人應當向登記該機動車的公安機關交通管理部門申請變更登記。

      答案:正確

      1.2.2.2  已注冊登記的機動車更換車身或者車架的,機動車所有人應當向登記該機動車的公安機關交通管理部門申請變更登記。

      答案:正確

      1.2.2.3  申請機動車轉移登記時,當事人應當向登記該機動車的公安機關交通管理部門交驗機動車。

      答案:正確

      1.2.2.4  在實習期內駕駛機動車的,應當在車身后部粘貼或者懸掛統一式樣的實習標志。

      答案:正確

      1.2.2.5  機動車駕駛人在實習期內,可以駕駛執行任務的警車、消防車、工程救險車和救護車輛。

      答案:錯誤

      1.2.2.6  機動車駕駛人實習期內,可以在正式駕駛人監督指導下駕駛載運危險品的車輛。

      答案:錯誤

      1.2.2.7  機動車駕駛人在1個記分周期內記分未達到12分,所處罰款已經繳納的,記分予以清除。

             答案:正確

      1.2.2.8  機動車駕駛人在1個記分周期內記分雖未達到12分,但尚有罰款未繳納的,記分也予以清除。

      答案:錯誤

      1.2.2.9  機動車駕駛人的駕駛證丟失,仍然可以駕駛機動車。

      答案:錯誤

      1.2.2.10  機動車駕駛人在駕駛證暫扣期間,不得駕駛機動車。

      答案:正確

      1.2.2.11  機動車駕駛人一個記分周期內記分達到12分的,不得駕駛機動車。

      答案:正確

      1.2.2.12  在劃分快速車道和慢速車道的道路上,機動車都應在慢速車道行駛,僅在超車時方可進入快速車道。

      答案:錯誤

      1.2.2.13  在劃分快速車道和慢速車道的道路上,除摩托車外,所有機動車都應該在快速車道行駛。

      答案:錯誤

      1.2.2.14  在快速車道行駛的機動車應當按照快速車道規定的速度行駛,未達到快速車道規定的行駛速度的,應當在慢速車道行駛。

              答案:正確

      1.2.2.15  機動車通過鐵路道口時,最高行駛速度不得超過每小時40公里。

      答案:錯誤

      1.2.2.16  機動車牽引發生故障的機動車時,最高時速不準低于30公里。

      答案:錯誤

      1.2.2.17  夜間在窄路、窄橋與非機動車會車時應當使用遠光燈。

      答案:錯誤

      1.2.2.18  在沒有中心隔離設施或者沒有中心線的道路上,機動車遇相對方向來車時應當減速靠右行駛,并與其他車輛、行人保持必要的安全距離。

      答案:正確

      1.2.2.19  機動車在有禁止左轉彎標志的地點不得掉頭。

      答案:正確

      1.2.2.20  機動車在上坡途中可以掉頭。

      答案:錯誤

      1.2.2.21  機動車倒車時,應當察明車后情況,確認安全后倒車。

      答案:正確

      1.2.2.22  機動車可以選擇交叉路口進行倒車。

      答案:錯誤

      1.2.2.23  機動車不得在隧道中倒車。

      答案:正確

      1.2.2.24  機動車可以在單行路段選擇倒車。

      答案:錯誤

      1.2.2.25在劃有導向車道的路口,機動車應按所需行進方向駛入導向車道。

      答案:正確

      1.2.2.26  機動車通過沒有交通信號燈控制也沒有交通警察指揮的交叉路口,相對方向行駛的右轉彎的機動車讓左轉彎的車輛先行。

      答案:正確

      1.2.2.27  被牽引的機動車除駕駛室外不得載人,但可以拖帶掛車。

      答案:錯誤

      1.2.2.28  對制動失效的被牽引車,可以用軟連接裝置牽引。

      答案:錯誤

      1.2.2.29  被牽引的機動車寬度不得大于牽引機動車的寬度。

              答案:正確

      1.2.2.30  不得在車門、車廂沒有關好時行車。

              答案:正確

      1.2.2.31  不得在機動車駕駛室的前后窗范圍內懸掛、放置妨礙駕駛人視線的物品。

      答案:正確

      1.2.2.32  機動車行經漫水路或者漫水橋時,應當停車察明水情,確認安全后,低速通過。

      答案:正確

      1.2.2.33  在單位院內、居民居住區內,機動車應當低速行駛,避讓行人。

      答案:正確

      1.2.2.34  在單位院內、居民居住區內有限速標志的,機動車應當按照限速標志行駛。

      答案:正確

      1.2.2.35  機動車開關車門時,不得妨礙其他車輛和行人通行。

      答案:正確

      1.2.2.36  機動車行駛中,車內人員不得將頭伸出窗外,但可以將手伸出窗外。

             答案:錯誤

      1.2.2.37  機動車行經渡口,應當服從渡口管理人員指揮,按照指定地點依次待渡,上下渡船時,應當低速慢行。

      答案:正確

      1.2.2.38  遇高速公路限速標志標明的車速與車道行駛車速的規定不一致的,應按照車道行駛規定的車速行駛。

      答案:錯誤

      1.2.2.39  機動車在高速公路上行駛,與同車道前車的最小距離不得少于30米。

      答案:錯誤

      1.2.2.40  機動車在高速公路上行駛,遇霧天等氣象,能見度小于50米時,車速不得超過每小時20公里,并從最近的出口盡快駛離高速公路。

      答案:正確

      1.2.2.41  在高速公路上可以試車或者學習駕駛機動車。

      答案:錯誤

      1.2.2.42  機動車在高速公路上行駛時,可以借路肩進行超車。

      答案:錯誤

      1.2.2.43  機動車在高速公路上不得倒車、逆行、穿越中央分隔帶掉頭或者在行車道內停車。

      答案:正確

      1.2.2.44  機動車在高速公路上,非緊急情況時可以在應急車道行駛或者停車。

      答案:錯誤

      1.2.2.45  高速公路加速車道或減速車道允許機動車超車。

      答案:錯誤

      1.2.2.46  機動車在高速公路上,不得騎、軋車行道分界線或者在路肩上行駛。

      答案:正確

      1.2.2.47  機動車發生交通事故后當事人逃逸的,不承擔事故責任。

      答案:錯誤

      1.2.2.48  公安機關交通管理部門調解期間,當事人向人民法院提起民事訴訟的,調解終止。

      答案:正確

      1.2.2.49  當事人對公安機關交通管理部門及其交通警察的處罰有權進行陳述和申辯。

      答案:正確

      1.2.2.50  對于當事人的陳述和申辯,交通警察可以不予理睬,甚至可以加重其處罰。

      答案:錯誤

       

      1.3刑法(4題)

      1.3.1選擇題:(3題)

      1.3.1.1  機動車駕駛人因交通肇事   ,處7年以上15年以下有期徒刑。

              A.發生重大事故的

              B.致人重傷的

              C.公私財產遭受重大損失的

              D.逃逸致人死亡的

      答案:D

      1.3.1.2  機動車駕駛人因違反交通運輸管理法規發生重大事故,致人重傷、死亡或者使公私財產遭受重大損失構成交通肇事罪的,處   以下有期徒刑或者拘役。

              A.1年

              B.2年

              C.3年

              D.4年

      答案:C

      1.3.1.3  機動車駕駛人交通運輸肇事后逃逸或者有其他特別惡劣情節的,處   有期徒刑。

              A.3年以上7年以下

              B.2年以上5年以下

              C.1年以上3年以下

              D.3年以上5年以下

      答案:A

       

      1.3.2判斷題:(1題)

      1.3.2.1  機動車駕駛人因違反交通運輸管理法規,而發生重大事故,使公私財產遭受重大損失構成交通肇理罪的,處3年以下有期徒刑或者拘役。

      答案:正確

       

      1.4民法通則(5題)

      1.4.1選擇題:(1題)

      1.4.1.1  機動車駕駛人在緊急避險時,對因   的損傷不承擔民事責任或只承擔適當的民事責任。

              A.自然原因引起

              B.避險超過必要的限度

              C.措施不當

              D.未采取措施

      答案:A

       

      1.4.2判斷題:(4題)

      1.4.2.1  機動車駕駛人撞傷行人,應承擔交通事故民事責任。

      答案:正確

      1.4.2.2  機動車駕駛人緊急避險,因措施不當造成他人損傷的,不需要承擔民事責任。

      答案:錯誤

      1.4.2.3  機動車駕駛人在交通事故中,由于過錯侵害他人財產和人身安全的,應當承擔民

      事責任。

      答案:正確

      1.4.2.4  機動車正常行駛,意外致人重傷或死亡,駕駛人應當承擔刑事責任和相應的行政責任。

      答案:錯誤

       

      1.5道路交通安全違法行為處理程序規定(29題)

      1.5.1選擇題:(11題)

      1.5.1.1  交通警察在執法過程中不可以采取的行政強制措施是  

              A.扣留車輛或駕駛證

              B.拖移機動車或收繳非法裝置

              C.就地逮捕或者拘役

              D.檢驗體內酒精、國家管制的精神藥品、麻醉藥品含量

      答案:C

      1.5.1.2  具有被盜搶嫌疑不能立即放行的車輛,交通警察可以當場  

              A.沒收

              B.扣留

              C.拍賣

              D.罰款

      答案:B

      1.5.1.3  機動車行駛超過規定時速   的,可以扣留機動車駕駛證至作出處罰決定之日止。

              A.10%

      B.30%

      C.40%

      D.50%

      答案:D

      1.5.1.4  可以扣留機動車駕駛證的情形是  

              A.在一個記分周期內累積記分達到12分的

              B.駕車時吸煙、飲食的

              C.發生輕微交通事故,未造成財產損失的

              D.機動車行駛超過規定時速10%

      答案:A

      1.5.1.5     應當公開拖車查詢電話,并通過標志牌或者其他方式告知當事人。

      A.公安派出所 

      B.交通部門

      C.公安機關交通管理部門 

      D.城管部門

      答案:C

      1.5.1.6  交通警察可以收繳非法裝置的是  

              A.改變形狀的汽車前保險杠

      B.擅自安裝的警報器、標志燈具

      C.加裝的室內音響裝置

      D.改變形狀的汽車后保險杠

      答案:B

      1.5.1.7  交通警察   ,應當強制檢驗車輛駕駛人體內酒精含量。

      A.對酒精呼吸測試的酒精含量無異議的

      B.經呼吸測試沒超過醉酒臨界值的

      C.對酒后駕駛車輛發生交通事故的

      D.對非酒后駕駛車輛發生交通事故的

      答案:C

      1.5.1.8  對酒后行為失控的駕駛人,交通警察現場可以采取    措施。 

      A.罰款

      B.拘留

      C.使用約束性警械

      D.批評、教育

      答案:C

      1.5.1.9  根據交通技術監控記錄資料,對違法的機動車駕駛人處   以下罰款的,可以適用簡易程序作出處罰決定。

      A.200元

      B.300元

      C.500元

      D.2000元

      答案:A

      1.5.1.10  公安機關交通管理部門對非本轄區機動車有違法行為記錄的,可以將記錄違法行為的信息、證據轉至   公安機關交通管理部門。

      A.機動車號牌核發地

      B.駕駛證核發地

      C.資格證核發地

      D.身份證核發地

      答案:A

      1.5.1.11  公安機關交通管理部門對   的機動車,經縣級以上公安機關交通管理部門批準

      后,予以收繳并強制報廢。

      A.交通肇事

      B.超過10年使用期

      C.扣留的拼裝或達到報廢標準

      D.檢驗未合格

      答案:C

       

      1.5.2判斷題:(17題)

      1.5.2.1  發生重大交通事故,構成犯罪的,可以扣留機動車駕駛證。

      答案:正確

      1.5.2.2  機動車行駛超過規定時速50%的,對駕駛人進行批評教育,但不得扣留駕駛證。

      答案:錯誤

      1.5.2.3  公安機關交通管理部門對酒后違法行為人的檢測結果應當電話告知本人。

      答案:錯誤

      1.5.2.4  機動車駕駛人以欺騙、賄賂等不正當手段取得駕駛許可的,應當收繳駕駛證,撤銷駕駛許可。

      答案:正確

      1.5.2.5  飲酒后駕駛機動車的,公安機關交通管理部門不得扣留駕駛證。

      答案:錯誤

      1.5.2.6  醉酒后駕駛機動車的,公安機關交通管理部門可以扣留駕駛證。

      答案:正確

      1.5.2.7  使用偽造機動車號牌、行駛證的,交通警察可以扣留車輛。

      案:正確

      1.5.2.8  機動車駕駛人將機動車交由無駕駛證人員駕駛的,交通警察可以扣留駕車人駕駛證。

      答案:正確

      1.5.2.9  機動車非法安裝警報器、標志燈具的,交通警察應當對其進行批評教育,但不應收繳其裝置。

      答案:錯誤

      1.5.2.10  交通警察發現駕駛人有吸毒后駕駛機動車嫌疑的,應當對其進行體內精神藥品含量檢驗。

      答案:正確

      1.5.2.11  檢驗交通違法行為人體內酒精含量,公安機關應當通知當事人家屬。

      答案:錯誤

      1.5.2.12  根據交通監控資料處罰違法行為人,其對象只能是機動車駕駛人。

      答案:錯誤

      1.5.2.13  對非現場處罰,交通違法當事人有權利要求公安交通管理部門提供交通監控記錄資料查詢。

      答案:正確

      1.5.2.14  對非現場處罰,當事人在車輛號牌核發地接受處理有異議的,可向本人駕駛證核發部門申訴。

      答案:錯誤

      1.5.2.15  公安交通管理部門對收繳的拼裝機動車,應當拆卸后發還所有人。

      答案:錯誤

      1.5.2.16  機動車駕駛人累計滿12分被扣留駕駛證的,可到駕駛證核發地或者違法行為地公安機關交通管理部門參加學習和考試。

      答案:正確

      1.5.2.17  機動車駕駛人未經考試取得的駕駛證,可以通過補考確認其駕駛許可。

      答案:錯誤

       

      1.6交通事故處理程序規定(10題)

      1.6.1選擇題:(4題)

      1.6.1.1  發生交通事故后,當事人拒不撤離現場的,交通警察予以  

      A.說服

      B.強制撤離

      C.耐心等待

      D.協商

      答案:B

      1.6.1.2  交通事故損害賠償權利人、義務人一致請求公安機關交通管理部門調解損害賠償的,可以在收到交通事故認定書之日起   內提出書面調解申請。

          A.10日

          B.7日

          C.5日

          D.3日

          答案:A

      1.6.1.3  調解參加人因故不能按期參加調解的,應當在預定調解時間   前通知承辦的交通警察,請求變更調解時間。

              A.24小時

          B.18小時

          C.12小時

          D.6小時

          答案:A

      1.6.1.4  交通肇事逃逸是指發生交通事故,當事人為逃避   ,駕駛車輛或者遺棄車輛逃離現場的行為。

             A.記分

             B.罰款

             C.法律追究

             D.行政處罰

          答案:C

       

      1.6.2判斷題:(6題)

      1.6.2.1  駕駛機動車碰撞建筑物、公共設施或者其他設施的,可以即行撤離現場。

          答案:錯誤

      1.6.2.2  交通事故當事人不得自行協商處理損害賠償事宜。

          答案:錯誤

      1.6.2.3  發生交通事故僅損傷部分建筑物,但未造成人身傷亡的,當事人可自行撤離現場。

          答案:錯誤

      1.6.2.4  交通事故事實清楚,當事人拒不撤離現場,造成交通擁堵,交通民警應當責令其限期撤離。

             答案:錯誤

      1.6.2.5  交通事故當事人對交通民警事故認定有異議的,可以向人民法院提起行政訴訟。

         答案:錯誤

      1.6.2.6  公安機關交通管理部門調解交通事故損失賠償的期限為10日,對造成人員受傷的從醫院確診之日起算。

          答案:錯誤

       

      1.7機動車駕駛證申領和使用規定(35題)

      1.7.1選擇題:(16題)

      1.7.1.1  吊銷機動車駕駛證未滿   的不得申請駕駛證。

          A.2年              

            B.3年

          C.4年

          D.5年

                                                 答案:A

      1.7.1.2  依法撤銷駕駛許可未滿   的不得申請駕駛證。

           A.6年

           B.5年

           C.4年

           D.3年

          答案:D

      1.7.1.3  已持有小型汽車駕駛證,申請增加大型貨車準駕車型的,應當在申請前最近   記分周期內沒有滿分記錄。

                                                 A.1個

      B.2個

        C.3個

          D.4個

          答案:A

      1.7.1.4  申請機動車駕駛證考試,每個科目考試1次,可以補考  

              A.1次

          B.2次

          C.3次

          D.4次

          答案:A

      1.7.1.5  申請人在考試過程中有舞弊行為的,   本次考試資格。

                                                     A.情節輕微可以保留

                                                     B.取消

          C.可以保留

          D.可暫時保留

          答案:B

      1.7.1.6  機動車駕駛人應當于駕駛證有效期滿前   內,向核發地車輛管理所申請換證。

         A.90日

         B.120日

         C.180日

         D.240日

         答案:A

      1.7.1.7  申請換領駕駛證時,應當填寫《機動車駕駛證申請表》,不需提交的證件和資料

        

             A.申請人的身份證明

             B.醫療機構出具的有關身體條件的證明

             C.人身保險單

             D.機動車駕駛證

         答案:C

      1.7.1.8  駕駛人戶籍遷出原車輛管理所管轄區的,應當向   車輛管理所申請換證。

             A.原籍地

         B.就近地

         C.居住地

         D.遷入地

      答案:D

      1.7.1.9  超過機動車駕駛證有效期   以上未換證的,車輛管理所應當注銷其駕駛證。

      A.6個月

      B.1年

          C.2年

          D.3年

          答案:B

      1.7.1.10  機動車駕駛人在一個記分周期內累積記分達到12分的,應當在十五日內到機動車駕駛證核發地或違法行為地公安機關交通管理部門接受為期   的道路交通安全法律、法規和相關知識的教育。

              A.十日

          B.七日

          C.五日

          D.三日

          答案:B

      1.7.1.11  機動車駕駛人在一個記分周期內累積記分達到12分的,接受教育后,車輛管理所應當在二十日內對其進行  

              A.科目一考試

          B.罰款并吊銷駕駛證

          C.科目二考試

          D.科目三考試

          答案:A

      1.7.1.12  年齡在60周歲以上的機動車駕駛人,應當每   提交一次身體檢查。

          A.3年

          B.2年

          C.1年

          D.6個月

          答案:C

      1.7.1.13  年齡在60周歲以上的機動車駕駛人,在記分周期結束后   內,提交縣級或者部隊團級以上醫療機構出具的有關身體條件的證明。                     

      A.一年

              B.半年

              C.三十日

          D.十五日

          答案:B

      1.7.1.14  機動車駕駛證記載的駕駛人信息發生變化的,駕駛人應當在   內到駕駛證核發

          地車輛管理所申請換證。

              A.60日

          B.50日

          C.40日

          D.30日

          答案:D

      1.7.1.15  機動車駕駛證遺失的,申請補發時應提供   和遺失的書面聲明。

             A.單位證明

         B.居委會證明

         C.機動車駕駛人的身份證明

         D.車輛證明

         答案:C

      1.7.1.16  代理人申請辦理機動車駕駛證業務時,應當提交代理人的身份證明和   簽字的

          《機動車駕駛證申請表》。

              A.機動車駕駛人

          B.機動車駕駛人與代理人共同

          C.代理人

          D.機動車管理人

          答案:B

       

      1.7.2判斷題:(19題)

      1.7.2.1  申領小型汽車駕駛證的人,在暫住地居住的,應當回戶籍所在地進行申請。

          答案:錯誤

      1.7.2.2  機動車駕駛證遺失、損壞或記錄填滿時,應當向駕駛證核發地車輛管理所申請補發或換發。

          答案:正確

      1.7.2.3  機動車駕駛人在一個記分周期內兩次以上達到12分的,應當參加科目一、科目二和科目三考試。

          答案:錯誤

      1.7.2.4 考試員對各科目考試結果應當場公布,并出示成績單。

          答案:正確

      1.7.2.5  每個科目的考試成績單應當有教練員和考試員的簽名。

          答案:錯誤

      1.7.2.6  機動車駕駛人可以委托代理人辦理駕駛證的換證、補證業務。

          答案:正確

      1.7.2.7  初次取得的機動車駕駛證的有效期為10年。

          答案:錯誤

      1.7.2.8  吸食、注射毒品成癮,但毒癮未發作時可以申請機動車駕駛證。

          答案:錯誤

      1.7.2.9  高血壓患者不得申請機動車駕駛證。

          答案:錯誤

      1.7.2.10  造成交通事故后逃逸吊銷機動車駕駛證的,2年以后方可申請駕駛證。

          答案:錯誤

      1.7.2.11  小型汽車、中型客車、大型貨車準駕車型可以在初次申領時申請。

          答案:錯誤

      1.7.2.12  小型汽車準駕記錄申請預約的實際道路駕駛考試(科目三)時間應在取得駕駛技能準考證明滿30日后。

          答案:正確

      1.7.2.13  申請人在考試過程中有舞弊行為的,取消本次考試資格,已經通過考試的其它科目成績仍然有效。

          答案:錯誤

      1.7.2.14  機動車駕駛人應當于駕駛證有效期滿后90日內,向駕駛證核發地車輛管理所申請換證。

          答案:錯誤

      1.7.2.15  機動車駕駛人在核發地車輛管理所管轄區以外居住的,可以向居住地車輛管理所申請換證。

          答案:正確

      1.7.2.16  因駕駛證記載信息發生變化而申請變更換證時,申請人應當填寫《機動車駕駛證申請表》并提交駕駛人的身份證明和駕駛證。

          答案:正確

      1.7.2.17  駕駛證遺失,申請補發時應提供社區證明和單位證明。

          答案:錯誤

      1.7.2.18  機動車駕駛證換證、補證業務必須由駕駛人本人親自辦理,而不得委托他人代理。

          答案:錯誤

      1.7.2.19  機動車駕駛人在一個記分周期內兩次以上達到12分的,車輛管理所還應當在科目一合格后20日內對其進行科目三考試。

          答案:錯誤

       

      1.8機動車登記規定(10題)

      1.8.1選擇題:(2題)

      1.8.1.1  已達到國家強制報廢標準的機動車,機動車所有人應當  

              A.將車輛拆卸成零件買給其他使用者

          B.按廢鐵賣給廢品收購站

          C.向機動車回收企業交售機動車

          D.向車輛管理所交驗機動車

          答案:C

      1.8.1.2  對于準予辦理變更的機動車,所有人應當在變更后10日內向   交驗機動車。

          A.車輛管理所

          B.運輸管理機構

          C.公安交通警察中隊

          D.車輛安全技術檢測站

          答案:A

       

      1.8.2判斷題:(8題)

      1.8.2.1  已達到國家強制報廢標準的機動車,所有人應按廢鐵賣給廢品收購站。

          答案:錯誤

      1.8.2.2  國家規定免予檢驗的車型,在初次申領號牌、行駛證時,應當向車輛管理所交驗機動車。

          答案:錯誤

      1.8.2.3  機動車的有關技術數據與國家機動車產品主管部門公告的數據不符的,車輛管理所將不予辦理注冊登記。

          答案:正確

      1.8.2.4  對達到國家規定強制報廢標準的車輛,車輛管理所將不予辦理注冊登記,但可以辦理轉籍登記。

          答案:錯誤

      1.8.2.5  申請變更機動車車身顏色,應當于改變后10日內填寫《機動車變更登記申請表》。

          答案:錯誤

      1.8.2.6  非營運機動車改為營運機動車,須向運輸管理部門申請,而無需向車輛管理所申請變更。

          答案:錯誤

      1.8.2.7  機動車涉及未處理完畢的道路交通違法行為或交通事故的,將不能辦理轉移登記。

          答案:正確

      1.8.2.8  申請轉移登記的機動車,超過檢驗有效期限的,應當進行安全技術檢驗。

          答案:正確

       

      1.9機動車交通事故強制保險條例(17題)

      1.9.1選擇題:(10題)

      1.9.1.1  在我國境內道路上行駛的機動車   ,應當依照道路交通安全法的規定投保機動車交通事故責任強制保險。

              A.所有人和管理人

          B.擔保人

          C.乘坐人

          D.駕駛人

          答案:A

      1.9.1.2  機動車交通事故責任強制保險賠償的責任對象是發生交通事故造成  

              A.駕駛人

          B.本車人員、被保險人以外的受害人

          C.被保險人

          D.乘車人

          答案:B

      1.9.1.3  多次發生道路交通安全違法行為、道路交通事故,或者發生重大道路交通事故的被保險車,保險公司應當   保險費率的幅度。

              A.保持

          B.降低

          C.提高

          D.適當調整

          答案:C

      1.9.1.4  在道路交通事故中被保險人沒有過錯的,保險公司應當   其保險費率。

              A.適當提高

          B.降低

          C.適當降低

          D.不提高

          答案:D

      1.9.1.5  簽訂機動車交通事故責任強制保險合同后,被保險人應當把保險標志  

              A.放置在被保險車上

          B.由保險公司保存

          C.由工作單位保管

          D.隨身攜帶

          答案:A

      1.9.1.6  投保機動車交通事故責任強制保險后,保險公司應承擔賠償責任的情形是  

              A.駕駛人未取得駕駛證或醉酒的

          B.被其他車輛追尾受損的

          C.被保險人故意制造交通事故的

          D.被保險機動車被扣期間的

          答案:B

      1.9.1.7  機動車交通事故責任強制保險的保險期間為  

              A.4年

          B.3年

          C.2年

          D.1年

          答案:D

      1.9.1.8  被保險人與保險公司對賠償有爭議的,可以依法申請仲裁或向  

              A.保監會投訴

          B.保險公司反映情況

          C.當地公安機關交通管理部門報告

          D.人民法院提起訴訟

          答案:D

      1.9.1.9  對未按照規定投保機動車交通事故責任強制保險的機動車所有人、管理人,公安交通管理部門可以按規定投保最低責任限額應繳納的保險費的   罰款。

          A.2倍

          B.3倍

          C.4倍

          D.5倍

          答案:A

      1.9.1.10  上路行駛的機動車未放置保險標志的,公安交通管理部門可以處警告或者    

          罰款。

              A.5元以上20元以下

          B.20元以上200元以下

          C.200元以上500元以下

          D.500元以上2000元以下

          答案:B

       

      1.9.2判斷題:(7題)

      1.9.2.1  機動車交通事故責任強制保險賠償的責任對象包括本車乘車人。

          答案:錯誤

      1.9.2.2  投保機動車交通事故責任強制保險后,被保險機動車無道路交通安全違法行為和未發生道路交通事故的,保險公司應當在下一年度降低其保險費率。

          答案:正確

      1.9.2.3   投保機動車交通事故責任強制保險后,被保險機動車發生交通事故,但被保險人沒有過錯的,保險公司應當在下一年度降低其保險費率。

          答案:錯誤

      1.9.2.4  駕駛人醉酒后發生道路交通事故的,造成受害人的財產損失的,保險公司不承擔賠償責任。

          答案:正確

      1.9.2.5  被保險人故意制造道路交通事故的,造成受害人的財產損失,保險公司不承擔賠

          償責任。

          答案:正確

      1.9.2.6  機動車所有人、管理人未按照規定投保機動車交通事故責任強制保險的,公安機

          關交通管理部門可以扣留機動車。

          答案:正確

      1.9.2.7  上道路行駛的機動車未放置保險標志的,公安機關交通管理部門可以罰款,但不

          得扣留機動車。

          答案:錯誤

       

      2.交通信號及其含義(共228題)

       

      2.1交通信號燈(19題)

      2.1.1選擇題:(12題)

      2.1.1.1  交通信號燈紅燈亮時,表示  

              A.準許通行

              B.禁止通行

              C.警示慢行

          D.停車讓行

          答案:B

      2.1.1.2  交通信號燈綠燈亮時,表示  

          A.禁止通行

              B.加速通行

              C.準許通行

          D.停車讓行

          答案:C

      2.1.1.3  交通信號燈黃燈亮表示     

          A.禁止通行

              B.準許通行

              C.停車

            D.警示

          答案:D

      2.1.1.4  交通信號燈綠燈亮時,準許車輛通行,  

              A.右轉彎車輛優先通行

              B.左轉彎車輛優先通行

              C.轉彎車輛不得妨礙被放行的直行車輛、行人通行

              D.轉彎車輛不準許通行

          答案:C

      2.1.1.5  交通信號燈紅燈亮時,   車輛在不妨礙被放行的車輛、行人通行的情況下,可以通行。

          A.右轉彎

              B.左轉彎

              C.T形路口的轉彎

              D.各方行駛

          答案:A

      2.1.1.6  交通信號燈紅燈亮時,車輛應當停在  

              A.停止線以內

              B.人行橫道線上

              C.交叉路口內

              D.停止線以外

          答案:D

      2.1.1.7  交通信號燈黃燈亮時,  

              A.允許車輛通行

              B.已越過停止線的車輛可以繼續通行

              C.允許車輛左轉彎

              D.車輛應當加速通過

          答案:B

      2.1.1.8  紅色叉形燈亮時,本車道  

              A.禁止車輛通行

              B.準許車輛左轉彎

              C.準許車輛右轉彎

              D.準許車輛通行

          答案:A

      2.1.1.9  綠色方向指示信號燈的箭頭方向向上,準許車輛  

              A.左轉

              B.右轉

              C.直行

              D.掉頭

          答案:C

      2.1.1.10  紅色方向指示信號燈的箭頭方向向上,禁止車輛  

          A.左轉

              B.右轉

              C.直行

              D.掉頭

          答案:C

      2.1.1.11  閃光警告信號燈為持續閃爍的黃燈,提示車輛、行人  

              A.加速通過

              B.禁止通行

              C.可以繼續通行

              D.通行時注意瞭望,確認安全后通過

              答案:D

      2.1.1.12  道路與鐵路平面交叉道口有兩個紅燈交替閃爍或者一個紅燈亮時,  

              A.車輛在確保安全的情況下可以通行

              B.禁止車輛、行人通行

              C.禁止車輛通行,但行人可以通行

              D.禁止行人通行,但車輛可以通行

          答案:B

       

      2.1.2判斷題:(7題)

      2.1.2.1  紅色叉形燈亮時,本車道準許車輛通行。

          答案:錯誤

      2.1.2.2  紅色箭頭燈亮時,本車道禁止車輛通行。

          答案:正確

      2.1.2.3  紅色方向指示信號燈的箭頭方向向左,表示準許車輛左轉彎。

          答案:錯誤

      2.1.2.4  綠色方向指示信號燈的箭頭方向向上,表示準許車輛直行。

          答案:正確

      2.1.2.5  綠色方向指示信號燈的箭頭方向向右,表示準許車輛右轉彎。

          答案:正確

      2.1.2.6  紅色方向指示信號燈的箭頭方向向右,表示準許車輛右轉彎。

          答案:錯誤

      2.1.2.7  綠色方向指示信號燈的箭頭方向向左,表示準許車輛直行。

          答案:錯誤

       

      2.2交通標志(161題)

      2.2.1選擇題:(100題)

      2.2.1.1  圖中所示標志是    

         

          A.警告標志

              B.禁令標志

              C.指示標志

               D.指路標志

          答案:A

      2.2.1.2  警告標志的作用是警告     

            A.車輛、行人注意危險地點

              B.車輛、行人不準通行

              C.駕駛人前面有彎路

              D.駕駛人前面容易擁堵

          答案:A

      2.2.1.3  圖中所示標志是  

          A.警告標志

              B.禁令標志

              C.指示標志

              D.指路標志

          答案:D

      2.2.1.4  指路標志的作用是  

          A.警告車輛和行人注意危險地點

              B.禁止或限制車輛和行人交通行為

              C.指示車輛和行人行進

              D.傳遞道路方向、地點、距離信息

          答案:D

      2.2.1.5  圖中所示標志是  

              A.警告標志

              B.禁令標志

              C.指示標志

              D.指路標志

          答案:B

      2.2.1.6  禁令標志的作用是  

          A.警告車輛和行人注意危險地點

              B.傳遞道路方向、地點、距離信息

              C.指示車輛和行人行進

              D.禁止或限制車輛和行人交通行為

          答案:D

      2.2.1.7  圖中所示標志是    

              A.警告標志

              B.禁令標志

              C.指示標志

              D.指路標志

          答案:C

      2.2.1.8  指示標志是指示車輛、行人      

          A.注意危險地點

              B.按標志指示的路線、方向行駛

              C.注意行駛

              D.可以通行的方向,但可以不按指示的方向通行

          答案:B

      2.2.1.9  圖中所示標志是  

       

              A.警告標志

              B.禁令標志 

              C.指路標志

              D.輔助標志

          答案:D

      2.2.1.10  凡主標志無法完整表達或指示其規定時,為維護行車安全與交通暢通的需要,應設置  

          A.指示標記

          B.警示標記

          C.輔助標志

          D.立面標記

          答案:C

      2.2.1.11  圖中所示標志是  

          A.旅游區標志

              B.指示標志 

              C.指路標志

              D.輔助標志

          答案:A

      2.2.1.12  圖中所示是  

       

          A.減速標線

              B.限寬標記

              C.隧道標線

              D.立面標記

          答案:D

      2.2.1.13  圖中標志的含義是  

              A.向右行駛

              B.繞行

              C.向左急彎路

              D.向右急彎路

          答案:C

      2.2.1.14  圖中標志的含義是  

       

              A.下坡   

              B.上行  

              C.下陡坡  

              D.上陡坡

          答案:D

      2.2.1.15  圖中標志的含義是  

              A.下陡坡   

              B.滑行   

              C.下行

              D.上陡坡  

          答案:A

      2.2.1.16  圖中標志的含義是  

              A.兩側變窄   

              B.左側變窄  

              C.右側變窄

              D.減速 

          答案:B

      2.2.1.17  圖中標志的含義是  

              A.兩側變窄   

              B.左側變窄

              C.右側變窄    

              D.減速 

          答案:C

      2.2.1.18  圖中標志的含義是  

       

              A.注意橫風   

              B.注意行人   

              C.紅燈亮

              D.注意交通信號燈 

          答案:D

      2.2.1.19  圖中標志的含義是  

              A.注意落石    

              B.傍山險路 

              C.注意滑坡 

              D.下陡坡 

          答案:A

      2.2.1.20  圖中標志的含義是  

              A.注意危險   

              B.注意橫風  

              C.注意落石 

              D.傍山險路   

          答案:B

      2.2.1.21  圖中標志的含義是  

              A.易滑   

              B.堤壩路     

              C.傍山險路

              D.下陡坡 

          答案:C

      2.2.1.22  圖中標志的含義是  

              A.村莊    

              B.隧道   

              C.漫水橋

              D.堤壩路

          答案:D

      2.2.1.23  圖中標志的含義是  

              A.渡口   

              B.堤壩路   

              C.駝峰橋

              D.漫水橋

          答案:A

      2.2.1.24  圖中標志的含義是  

              A.傍山險路 

              B.村莊  

              C.注意落石 

              D.學校 

          答案:B

      2.2.1.25  圖中標志的含義是  

              A.隧道

              B.涵洞橋

              C.駝峰橋

              D.漫水橋

          答案:C

      2.2.1.26  圖中標志的含義是  

              A.傍山險路

              B.注意行人

              C.注意兒童

              D.施工

          答案:D

      2.2.1.27  圖中標志的含義是  

              A.過水路面  

              B.注意濺水   

              C.易滑 

              D.駝峰橋 

          答案:A

      2.2.1.28  圖中標志的含義是  

              A.堤壩路   

              B.易滑     

              C.急轉彎

              D.傍山險路    

          答案:B

      2.2.1.29  圖中標志的含義是  

              A.駝峰路    

              B.房屋    

              C.隧道

              D.村莊

          答案:C

      2.2.1.30  圖中標志的含義是  

              A.前方事故  

              B.禁行    

              C.停車

              D.注意危險

          答案:D

      2.2.1.31  圖中標志的含義是  

              A.注意兒童   

              B.人行橫道   

              C.學校

              D.村莊

          答案:A

      2.2.1.32  圖中標志的含義是  

              A.急彎路

              B.連續彎路

              C.曲線行駛

              D.禁止轉彎

          答案:B

      2.2.1.33  圖中標志的含義是  

              A.順序行駛

              B.反向彎路

              C.環形交叉路口

              D.繞行

          答案:C

      2.2.1.34  圖中標志的含義是  

          A.向左或向右轉彎

          B.禁止通行

          C.雙向通行

          D.十字交叉路口

          答案:D

      2.2.1.35  圖中標志的含義是  

          A.路面不平

          B.駝峰橋

          C.隧道

          D.堤壩路

          答案:A

      2.2.1.36  圖中標志的含義是  

          A.禁止牲畜通行

          B.注意牲畜

          C.牲畜通行

          D.畜力車

          答案:B

      2.2.1.37  圖中標志的含義是  

          A.橋面變寬

          B.兩側變寬

          C.窄橋

          D.駝峰橋

          答案:C

      2.2.1.38  圖中標志的含義是  

          A.禁止通過鐵道路口

          B.人行橫道

          C.無人看守鐵道路口

          D.有人看守鐵道路口

          答案:D

      2.2.1.39  圖中標志的含義是  

          A.無人看守鐵道路口

          B.禁止通行

          C.禁止通過鐵道路口

          D.有人看守鐵道路口

          答案:A

      2.2.1.40  圖中標志的含義是  

          A.禁止非機動車通行

          B.注意非機動車

          C.非機動車通行

          D.禁止自行車通行

          答案:B

      2.2.1.41  圖中標志的含義是  

          A.注意危險

          B.禁止小型汽車通行

          C.注意追尾

          D.事故易發路段

          答案:D

      2.2.1.42  圖中標志的含義是  

          A.慢行

          B.禁止慢行

          C.快行

          D.擁堵路段

          答案:A

      2.2.1.43  圖中標志的含義是  

          A.左側繞行

          B.左右繞行

          C.右側繞行

          D.禁止繞行

          答案:B

      2.2.1.44  圖中標志的含義是  

              A.禁止拖車

              B.禁止非機動車駛入

              C.禁止某兩種車駛入

              D.禁止所有機動車駛入

          答案:C

      2.2.1.45  圖中標志的含義是  

              A.準許向右轉彎

              B.禁止向右變更車道

              C.禁止向右掉頭

              D.禁止向右轉彎

          答案:D

      2.2.1.46  圖中標志的含義是    

              A.禁止掉頭

              B.禁止左轉彎

              C.準許掉頭

              D.準許左轉彎

          答案:A

      2.2.1.47  圖中標志的含義是  

              A.禁止借道行駛

              B.禁止超車

              C.解除禁止超車

              D.準許超車

          答案:B

      2.2.1.48  圖中標志的含義是  

              A.禁止借道行駛

              B.禁止超車

              C.解除禁止超車 

              D.禁止變更車道

          答案:C

      2.2.1.49  圖中標志的含義是  

              A.準許向左轉彎

              B.禁止向左轉彎

              C.準許向左掉頭

              D.禁止向左變更車道

          答案:B

      2.2.1.50  圖中標志的含義是    

              A.解除禁止鳴喇叭

              B.準許鳴喇叭

              C.禁止聽廣播

              D.禁止鳴喇叭

          答案:D

      2.2.1.51  圖中標志的含義是  

              A.限制寬度

              B.限制高度

              C.解除限制寬度

              D.限制橋寬

          答案:A

      2.2.1.52  圖中標志的含義是  

              A.限制車距

              B.限制高度

              C.限制寬度

              D.解除限制高度

          答案:B

      2.2.1.53  圖中標志的含義是  

       

              A.限制質量

              B.道路標號

              C.限制速度

              D.解除限制速度

          答案:C

      2.2.1.54  圖中標志的含義是  

       

              A.限制質量

              B.道路標號

              C.限制速度

              D.解除限制速度

          答案:D

      2.2.1.55  圖中標志的含義是  

              A.禁止雙向駛入通行

              B.會車先行

              C.雙向交通

              D.會車讓行

          答案:D

      2.2.1.56  圖中標志的含義是  

          A.準許直行

          B.禁止直行

          C.快速直行

          D.禁止駛入

          答案:B

      2.2.1.57  圖中標志的含義是  

          A.禁止直行和向右轉彎

          B.準許直行和向左轉彎

          C.禁止直行和向左轉彎

          D.準許直行和向右轉彎

          答案:C

      2.2.1.58  圖中標志的含義是  

          A.禁止直行和向右轉彎

          B.準許直行和向左轉彎

          C.禁止直行和向左轉彎

          D.準許直行和向右轉彎

          答案:A

      2.2.1.59  圖中標志的含義是  

          A.準許向左和向左轉彎

          B.禁止向左和向右轉彎

          C.準許向左轉彎

          D.準許向右轉彎

          答案:B

      2.2.1.60  圖中標志的含義是  

          A.限制軸重

          B.限制高度

          C.限制質量

          D.限制寬度

          答案:C

      2.2.1.61  圖中標志的含義是  

          A.限制寬度

          B.限制高度

          C.限制質量

          D.限制軸重

          答案:D

      2.2.1.62  圖中標志的含義是  

          A.禁止車輛長時停放

          B.禁止機動車駛入

          C.禁止駛入

          D.禁止車輛臨時或長時停放

          答案:D

      2.2.1.63  圖中標志的含義是  

          A.禁止車輛長時停放

          B.禁止車輛臨時或長時停放

          C.禁止車輛臨時停放

          D.禁止機動車駛入

          答案:A

      2.2.1.64  圖中標志的含義是  

          A.停車檢查

          B.禁止通行

          C.禁止駛入

          D.停車讓行

          答案:A

      2.2.1.65  圖中標志的含義是  

          A.禁止車輛臨時停放

          B.停車讓行

          C.禁止車輛臨時或長時停放

          D.禁止機動車駛入

          答案:B

      2.2.1.66  圖中標志的含義是  

          A.停車讓行

          B.會車讓行

          C.禁止讓行

          D.減速讓行

          答案:D

      2.2.1.67  圖中標志的含義是  

          A.禁止大型客車駛入

          B.禁止駛入

          C.禁止小型客車駛入

          D.禁止機動車駛入

          答案:C

      2.2.1.68   圖中標志表示只準一切車輛  

          A.直行

          B.駛入

          C.單行

          D.禁行

          答案:A

      2.2.1.69  圖中標志表示只準一切車輛  

              A.向右轉彎

              B.靠右側行駛

              C.靠左側行駛

              D.向左轉彎

          答案:D

      2.2.1.70  圖中標志表示只準一切車輛  

       

              A.向右轉彎

              B.單向行駛 

              C.靠右側行駛

              D.靠左側行駛

          答案:A

      2.2.1.71  圖中標志表示只準一切車輛  

              A.直行和向右轉彎

              B.直行和向左轉彎

              C.車道行駛方向

              D.前方向左轉彎

          答案:B

      2.2.1.72  圖中標志表示只準一切車輛  

              A.直行和向左轉彎

              B.車道行駛方向

              C.直行和向右轉彎

              D.前方為右轉路口

          答案:C

      2.2.1.73  圖中標志表示只準一切車輛  

              A.禁止向左和向右轉彎

             B.禁止直行

             C.左右掉頭

             D.向左和向右轉彎

          答案:D

      2.2.1.74  圖中標志表示只準一切車輛  

              A.靠右側道路行駛

              B.靠右側停車

              C.向右轉彎

              D.靠左側道路行駛

          答案:A

      2.2.1.75  圖中標志表示只準一切車輛  

              A.向左轉彎

              B.靠左側道路行駛

              C.靠左側停車

              D.靠右側道路行駛

          答案:B

      2.2.1.76  圖中標志表示只準   行駛。

              A.非機動車

              B.小客車

              C. 一切機動車

              D.出租車

          答案:C

      2.2.1.77  圖中標志表示該路段只供  

              A.機動車通行 

              B.自行車專用

              C.自行車停放

              D.非機動車行駛

          答案:D

      2.2.1.78圖中標志表示該車道只供  

              A.機動車行駛

              B.小客車單向通行

              C.試車專用 

              D.小客車專用

          答案:A

      2.2.1.79  圖中標志表示該車道是  

              A.禁行線 

              B.直行車道 

              C.單行線 

              D.快速車道 

          答案:B

      2.2.1.80  圖中標志表示該車道是  

       

              A.直行和左轉彎車道

              B.轉彎直行車道

              C.分向行駛車道 

              D.直行和右轉彎車道

          答案:C

      2.2.1.81  圖中標志表示只準車輛  

              A.左轉彎

              B.掉頭

              C.雙向行駛

              D.靠右環行 

          答案:D

      2.2.1.82  圖中標志表示該車道是  

              A.直行和右轉合用車道 

              B.前方向右轉彎車道

              C.直行和左轉彎車道 

              D.前方向左轉彎車道

          答案:A

      2.2.1.83  圖中標志表示機動車駛入前方道路的  

          A.平均時速限制

          B.最低時速限制

          C.解除最低限速

          D.最高時速限制

          答案:B

      2.2.1.84  圖中標志表示該處為  

              A.學生通道

              B.步行街

              C.人行橫道

              D.兒童通道 

          答案:C

      2.2.1.85  圖中標志表示機動車行至該標志處  

       

              A.禁止聽廣播

           B.解除禁止鳴喇叭

              C.禁止鳴喇叭

              D.必須鳴喇叭

           答案:D

      2.2.1.86  圖中標志表示該車道只供  

          A.機動行駛

          B.自行車專用

              C.自行車停放

              D.非機動車行駛

          答案:D

      2.2.1.87  圖中標志表示允許機動車  

          A.繞行

          B.掉頭

          C.轉彎

          D.倒車

          答案:B

      2.2.1.88  圖中標志預告前方是  

          A.道路管理分界

          B.互通式立交

          C.十字交叉路口

          D.分岔處

          答案:C

      2.2.1.89  圖中標志預告前方是  

          A.道路管理分界

          B.交叉路口

          C.分岔處

          D.互通式立交

          答案:D

      2.2.1.90  圖中標志的含義是  

          A.停車場

          B.服務區

          C.禁止停車

          D.此路不通

          答案:A

      2.2.1.91  圖中標志的含義是  

          A.“T”型路口

          B.此路不通

          C.交叉路口

          D.停車場

          答案:B

      2.2.1.92  圖中標志表示前方是  

          A.避車道

          B.右側變寬

          C.緊急停車帶

          D.靠右行駛

          答案:A

      2.2.1.93  圖中標志用于指示前方路口車輛   的正確行駛路線。

          A.掉頭

          B.繞行

          C.轉彎

          D.變道

          答案:B

      2.2.1.94  圖中標志是   ,表示前方有分流車道,車輛應按箭頭方向直行或駛出主車道。

          A.合流誘導標

          B.交叉口誘導標

          C.分流誘導標

          D.出口誘導標

          答案:C

      2.2.1.95  圖中標志是   ,表示前方有合流車道,注意與駛入主車道的車輛保持安全距離。

          A.合流誘導標

          B.交叉口誘導標

          C.分流誘導標

          D.出口誘導標

          答案:A

      2.2.1.96  圖中標志是   ,用于引導車輛駕駛人改變行駛方向。

          A.合流誘導標

          B.線形誘導標

          C.分流誘導標

          D.交叉口誘導標 

          答案:B

      2.2.1.97  圖中標志的含義是  

          A.左側通行

          B.右側通行

          C.禁止通行

          D.兩側通行

          答案:D

      2.2.1.98  圖中標志的含義是  

            A.左側通行

            B.右側通行

            C.兩側通行

            D.禁止通行

          答案:A

      2.2.1.99  圖中標志的含義是  

          A.地名

          B.旅游區距離

          C.旅游區方向

          D.出口預告

          答案:B

      2.2.1.100  圖中標志的含義是  

          A.人行橫道

          B.注意兒童

          C.徒步

          D.注意行人

          答案:C

       

      2.2.2判斷題:(61題)

      2.2.2.1  圖中是T型交叉路口標志。

          答案:正確

       

      2.2.2.2  圖中是T型交叉路口標志。

              答案:錯誤

      2.2.2.3  圖中是向右急彎路標志。

          答案:正確

      2.2.2.4  圖中是急彎路標志。

          答案:錯誤

      2.2.2.5  圖中是連續彎路標志。

              答案:正確

      2.2.2.6  圖中是雙向彎路標志。

              答案:錯誤

      2.2.2.7  圖中是會車讓行標志。

          答案:錯誤

      2.2.2.8  圖中是人行橫道標志。

          答案:錯誤

      2.2.2.9  圖中是注意交通信號燈標志。

              答案:正確

      2.2.2.10  圖中是易滑標志。

              答案:正確

      2.2.2.11  圖中是無人看守鐵路道口標志。

              答案:正確

      2.2.2.12  圖中是村莊標志。

              答案:正確

      2.2.2.13  圖中是洞口標志。

              答案:錯誤

      2.2.2.14  圖中是前方150m處鐵道路口標志。

          答案:正確

      2.2.2.15  圖中是慢行標志。

          答案:正確

      2.2.2.16  圖中是禁止左側繞行標志。

          答案:錯誤

      2.2.2.17  圖中是右側繞行標志。

          答案:正確

      2.2.2.18  圖中是禁止通行標志。

              答案:正確

      2.2.2.19  圖中是禁止通行標志。

          答案:錯誤

      2.2.2.20  圖中是禁止機動車駛入標志。

          答案:正確

      2.2.2.21  圖中是禁止超車標志。

          答案:正確

      2.2.2.22  圖中是限制軸重標志。

       

          答案:錯誤

      2.2.2.23  圖中是限制質量標志。

          答案:錯誤

      2.2.2.24  圖中是停車檢查標志。

          答案:正確

      2.2.2.25  圖中是停車讓行標志。

          答案:錯誤

      2.2.2.26  圖中是禁止向左轉彎標志。

          答案:正確

      2.2.2.27  圖中是向左向右轉彎標志。

          答案:錯誤

      2.2.2.28  圖中是禁止直行和向右轉彎標志。

          答案:正確

      2.2.2.29  圖中是禁止車輛臨時停放標志。

          答案:錯誤

      2.2.2.30  圖中是禁止車輛長期停放標志。

          答案:錯誤

      2.2.2.31  圖中是禁止掉頭標志。

          答案:錯誤

      2.2.2.32  圖中是靠右側道路行駛標志。

              答案:錯誤

      2.2.2.33  圖中是單行路標志。

              答案:正確

      2.2.2.34  圖中是會車先行標志。

        答    案:正確

      2.2.2.35  圖中是支路先行標志。

          答案:錯誤  

      2.2.2.36  圖中是小客車道標志。

          答案:錯誤

      2.2.2.37  圖中是注意行人標志。

          答案:錯誤

      2.2.2.38  圖中是立交直行和右轉彎行駛標志。

        答案:正確

      2.2.2.39  圖中是立交直行和向左轉彎標志。

          答案:正確

      2.2.2.40  圖中是向左轉彎標志。

          答案:錯誤

      2.2.2.41  圖中是單行線標志。

          答案:錯誤

      2.2.2.42  圖中是向右轉彎標志。

          答案:錯誤

      2.2.2.43  圖中是機動車車道標志。

          答案:正確

      2.2.2.44  圖中是事故易發路段標志。

          答案:錯誤

      2.2.2.45  圖中是方向、地點標志。

          答案:正確

      2.2.2.46  圖中是高速公路入口預告標志。

              答案:正確

      2.2.2.47  圖中是高速公路起點標志。

          答案:錯誤

      2.2.2.48  圖中是高速公路出口預告標志。

          答案:正確

      2.2.2.49  圖中是兩側通行標志。

          答案:錯誤

      2.2.2.50  立面標記是提醒駕駛人注意,在行車道或近旁有高出路面的構造物,以防止發生碰撞的標記。

          答案:正確

      2.2.2.51  當主標志無法完整表達或指示其規定時,應設置輔助標志。

          答案:正確

      2.2.2.52  圖中標志的含義是確定主標志規定的時間范圍。

          答案:正確

      2.2.2.53  圖中標志的含義是確定主標志規定車輛的種類。

          答案:正確

      2.2.2.54  圖中標志的含義是確定主標志規定區間距離為前方200米以外的路段。

          答案:錯誤

      2.2.2.55  圖中標志的含義是確定主標志規定區間距離為左側100米內的路段。

          答案:正確

      2.2.2.56  圖中標志的含義是確定主標志規定區間距離為左右各50米以外的路段。

          答案:錯誤

      2.2.2.57  圖中標志的含義是確定主標志規定區間距離為向前100米。

          答案:錯誤

      2.2.2.58  圖中標志的含義是確定主標志規定的區域。

          答案:正確

      2.2.2.59  圖中標志的含義是表示警告、禁令的理由。

          答案:正確

      2.2.2.60  圖中標志的含義是表示前方300米道路封閉。

          答案:正確

      2.2.2.61  圖中標志的含義是表示車輛向右行駛。


      答案:錯誤

       

      2.3交通標線(33題)

      2.3.1選擇題:(21題)

      2.3.1.1  交通標線按功能分為   標線。

          A.指路

          B.禁令

          C.車道線、出入口

          D.指示、禁止、警告

          答案:D

      2.3.1.2  圖中所示白色標線是  

              A.警告標線

              B.禁止標線 

              C.指示標線

              D.輔助標線

          答案:C

      2.3.1.3  圖中所示黃色雙實線是  

              A.警告標線

              B.禁止標線 

              C.指示標線

              D.輔助標線

          答案:B

      2.3.1.4  圖中所示黃色中心雙實線是  

              A.警告標線

              B.禁止標線 

              C.指示標線

              D.輔助標線

          答案:A

      2.3.1.5  如圖所示為車道分界線,用來分隔  

              A.同方向行駛的車輛

              B.反方向行駛的車輛

              C.機動車、非機動車和行人

              D.機動車和非機動車

          答案:A

      2.3.1.6  如圖所示為人行橫道線,是行人橫穿   的標線。

       

              A.街道

              B.車行道

              C.鐵路道口

              D.高速公路

          答案:B

      2.3.1.7  圖中黃色標線為  

          A.車行道邊緣線

          B.車行道分界線

          C.雙向兩車道路面中心線

          D.禁止變換車道線

          答案:C

      2.3.1.8  圖中白色標線為  

          A.車行道邊緣線

          B.禁止變換車道線

          C.雙向兩車道路面中心線

          D.車行道分界線

          答案:D

      2.3.1.9  圖中黃色標線的含義是  

          A.劃分同方向的車行道

          B.表示道路邊緣

          C.準許車輛跨線超車

          D.禁止車輛跨線超車或壓線行駛

          答案:D

      2.3.1.10  圖中垂直于路邊的白色實線為  

          A.停止線

          B.讓行線

          C.減速讓行線

          D.禁駛區標線

          答案:A

      2.3.1.11  如圖所示白色菱形圖案是  

          A.減速讓行線

          B.人行橫道預告標示

          C.減速讓行線

          D.禁駛區標線

          答案:B

      2.3.1.12  如圖所示為港灣式停靠站標線,表示公共電車、汽車(長途客車)的  

              A.長時間停車位

              B.靠邊減速讓行路段

          C.分離引道和停靠位置

          D.超車讓行路段

          答案:C

      2.3.1.13  圖中所示路口內白色虛線區為  

          A.左轉彎導向

          B.右轉彎待轉區

          C.右轉彎導向

          D.左轉彎待轉區

          答案:D

      2.3.1.14  圖中所示垂直于路邊的白色平行實線(斑馬線)為   標線。

          A.高速公路車距確認

          B.人行橫道

          C.停車帶

          D.收費島地面

          答案:A

      2.3.1.15  如圖所示,限制速度標記,表示機動車  

       

              A.平均行駛速度標準

              B.最低行駛速度不得低于標記所示規定

              C.最高行駛速度不得超過標記所示規定

              D.設計時速標準

          答案:C

      2.3.1.16  圖中所示為   標線。

          A.禁止路邊長時停放車輛

          B.禁止路邊臨時停放車輛

          C.禁止路邊長時或臨時停放車輛

          D.路邊可以長時或臨時停放車輛

          答案:A

      2.3.1.17  圖中所示為   標線。

          A.禁止路邊臨時停放車輛

          B.禁止路邊長時或臨時停放車輛

          C.禁止路邊長時停放車輛

          D.路邊可以長時或臨時停放車輛

          答案:B

      2.3.1.18  圖中所示白色雙實線為   標線。

          A.禁止停車

          B.停車

          C.非機動車停車

          D.停車讓行

          答案:D

      2.3.1.19  圖中所示白色雙虛線為   標線。

          A.減速讓行

          B.禁止停車

          C.停車讓行

          D.非機動車停車

          答案:A

      2.3.1.20  圖中所示為   標線。

          A.中心圈

          B.表示禁止臨時停車的簡化網狀

          C.禁止掉頭標記

          D.停車位

          答案:B

      2.3.1.21  圖中所示為   標線。

          A.禁行

          B.禁止轉彎

          C.禁止掉頭

          D.禁止停車

          答案:C

      2.3.2判斷題:(12題)

      2.3.2.1  如圖所示白色實線是車道邊緣線,用來指示機動車道的邊緣。

          答案:正確

      2.3.2.2  如圖所示白色標線框內的區域表示禁止車輛停放位置。

          答案:錯誤

      2.3.2.3  如圖所示,白色左轉導向虛線,表示左轉的機動車在導向線的右側行駛。

          答案:錯誤

      2.3.2.4  如圖所示,路面上施劃的導向箭頭線表示車輛應該行駛的方向。

              答案:正確

      2.3.2.5  如圖所示,是中心黃色虛實線,表示實線一側禁止車輛越線超車或向左轉彎,虛線一側不準許車越線超車或向左轉彎。

          答案:錯誤

      2.3.2.6  如圖所示中心圈,用以區分車輛大、小轉彎,及交叉路口車輛左右轉彎的指示,車輛不得壓線行駛。

          答案:正確

      2.3.2.7  如圖所示路口中心黃色網狀線,用于告示駕駛人禁止在該區域內臨時停車,防止交通阻塞。

          答案:正確

      2.3.2.8  如圖所示路口中心黃色標線內為非機動車禁駛區,用于告示駕駛人禁止在該區域內臨時停車。

          答案:錯誤

      2.3.2.9  圖中所示斑馬狀導流線,表示車輛應按規定的路線行駛,但可以壓線或越線。

          答案:錯誤

      2.3.2.10  圖中所示黃色虛線內的專用車道,用以指示僅限于某車種行駛,其他車種可借道超車或長距離行駛。

          答案:錯誤

      2.3.2.11圖中所示地面標識是表示出租車專用上下客車位,其他車輛可臨時停車。

                        

         

      答案:錯誤

      2.3.1.12  圖中所示路面標識為速度限制標記,用于限制車輛最高行駛速度或最低行駛速度。


       

       

       

       

          答案:正確

      2.4交通警察手勢信號(16題)

      2.4.1選擇題:(8題)

      2.4.1.1  圖中警察手勢為   信號。

          A.左轉彎

          B.停止

          C.右轉彎

          D.示意車輛靠邊停車

          答案:B

      2.4.1.2  圖中交通警察的手勢為   信號。

              A.直行

              B.轉彎

              C.停止

              D.示意車輛靠邊停車

              答案:A

      2.4.1.3  圖中交通警察的手勢為   信號。

          A.示意車輛靠邊停車

          B.左轉彎待轉

          C.左轉彎

          D.右轉彎

          答案:C

      2.4.1.4  圖中警察手勢為   信號。

          A.左轉彎待轉

          B.左轉彎

          C.減速慢行

          D.右轉彎

          答案:A

      2.4.1.5  圖中警察手勢為   信號。

          A.示意車輛靠邊停車

          B.減速慢行

          C.停止

          D.右轉彎

          答案:D

      2.4.1.6  圖中警察手勢為   信號。

          A.示意車輛靠邊停車

          B.減速慢行

          C.變道

          D.停止

          答案:C

      2.4.1.7  圖中警察手勢為   信號。

          A.減速慢行

          B.示意車輛靠邊停車

          C.變道

          D.右轉彎

          答案:A

      2.4.1.8  圖中警察手勢為   信號。

          A.左轉彎

          B.停止

          C.右轉彎

          D.示意車輛靠邊停車

          答案:D

       

      2.4.2判斷題:(8題)

      2.4.2.1  圖中警察手勢為停止信號。

          答案:正確

      2.4.2.2  圖中警察手勢為直行信號。

          答案:錯誤

      2.4.2.3  圖中警察手勢為左轉彎信號。

          答案:正確

      2.4.2.4  圖中警察手勢為左轉彎待轉信號。

          答案:錯誤

      2.4.2.5  圖中警察手勢為右轉彎信號。

          答案:錯誤

      2.4.2.6  圖中警察手勢為變道信號。

          答案:錯誤

      2.4.2.7  圖中警察手勢為減速慢行信號。

       

          答案:錯誤

      2.4.2.8  圖中警察手勢為示意車輛靠邊停車信號。

      答案:錯誤

      3.安全行車、文明駕駛知識(237道題)

       

      3.1安全操作要領(18題)

      3.1.1選擇題:(11題)

      3.1.1.1  駕駛人進入駕駛室前,首先應   并確認安全。

              A.觀察車輛周圍情況

          B.不用觀察周圍情況

          C.開啟車門直接上車

          D.注意觀察天氣情況

          答案:A

      3.1.1.2  駕乘人員下車時應  

          A.停車后立即開門下車

          B.觀察前方交通情況

          C.先開車門再觀察側后情況

          D.先觀察側后情況,再緩開車門

          答案:D

      3.1.1.3  駕駛機動車時,   轉向盤。

          A.雙手可以臨時離開

          B.可以隨意操作

          C.嚴禁雙手同時離開

          D.可以原地轉動

          答案:C

      3.1.1.4  踏制動踏板,應當用   踩踏。

          A.左腳前掌

          B.右腳前掌

          C.右腳心

          D.右腳跟

          答案:B

      3.1.1.5  操縱制動踏板時,   踏板。

          A.踏下前注意觀察

          B.踏下或抬起都不得觀察

          C.踏下時注意觀察

          D.抬起時注意觀察

          答案:B

      3.1.1.6  換擋時  

              A.不得低頭下視

          B.慢推、慢拉

          C.注意看擋位

          D.猛推、猛拉

          答案:A

      3.1.1.7  自動擋汽車的“2”擋在   時使用。

              A.緩坡行駛

          B.停車

          C.正常行駛

          D.超車

          答案:A

      3.1.1.8  自動擋汽車的“P”擋在   時使用。

              A.陡坡行駛

          B.駐車

          C.正常行駛

          D.路口停車

          答案:B

      3.1.1.9  駕駛自動擋汽車起步時,   ,從P擋換入其他擋位。

              A.不踏制動踏板

          B.踏下加速踏板

          C.踏下制動踏板

          D.放松駐車制動

          答案:C

      3.1.1.10  停放自動擋汽車時,變速器操縱桿應   拔下鑰匙。

              A. 在R

          B. 在N

          C. 在D

          D. 在P

          答案:D

      3.1.1.11  自動擋汽車起動發動機時,應將變速器操縱桿放在   位置。

              A.D擋

          B.P擋

          C.N擋

          D.任意擋

          答案:B

       

      3.1.2判斷題:(7題)

      3.1.2.1  自動擋汽車可以用左腳踩踏制動踏板。

          答案:錯誤

      3.1.2.2  無論自動擋還是手動擋汽車,都必須用右腳踩踏制動踏板。

          答案:正確

      3.1.2.3  自動擋汽車在陡坡行駛時使用“2”擋。

          答案:錯誤

      3.1.2.4  自動擋汽車在陡坡行駛時使用“L”擋。

          答案:正確

      3.1.2.5  自動擋汽車在平路行駛時使用“L”擋。

          答案:錯誤

      3.1.2.6  自動擋汽車變速器操縱桿在P擋以外的位置不能拔下鑰匙。

          答案:正確

      3.1.1.7  出車前應檢查冷卻液、發動機機油、燃油等是否有滴漏現象。

        案:正確

       

       

      3.2駕駛環境對安全行車的影響(25題)

      3.2.1選擇題:(15題)

      3.2.1.1  雨天對安全行車的主要影響是  

          A.電器設備易受潮短路

          B.路面濕滑,視線受阻

          C.發動機易熄火

          D.行駛阻力增大

          答案:B

      3.2.1.2  下雨后路面濕滑,車輛行駛中使用制動時,容易  

          A.引起發動機熄火

          B.不被其他車輛駕駛人發現

          C.因視線模糊而撞車

          D.發生橫滑或側滑

          答案:D

      3.2.1.3  當車輛在濕滑路面上行駛時,路面附著力隨著車速的增加  

          A.急劇增大

          B.逐漸增大

          C.急劇減小

          D.沒有變化

          答案:C

      3.2.1.4  霧天對安全行車的主要影響是  

          A.發動機易熄火

          B.易發生側滑

          C.行駛阻力增大,

          D.能見度低,視線不清

          答案:D

      3.2.1.5  高速行車時,車輛受到了   的影響,轉向盤會有突然“被奪”的感覺,駕駛人應握緊轉向盤,減速行駛。

          A.冰雪

          B.大雨

          C.側風

          D.大霧

          答案:C

      3.2.1.6  行人參與道路交通的主要特點是  

          A.行動遲緩

          B.喜歡聚集、圍觀

          C.穩定性差

          D.行走隨意性大,方向多變

          答案:D

      3.2.1.7  夜間道路環境對安全行車的主要影響是  

          A.能見度低、不利于觀察道路交通情況

          B.路面復雜多變

          C.駕駛人體力下降

          D.駕駛人易產生沖動、幻覺

          答案:A

      3.2.1.8  夜間駕駛人對物體的觀察明顯比白天差,視距  

          A.變長

          B.變短

          C.不變

          D.無規律

          答案:B

      3.2.1.9  冰雪道路對安全行車的主要影響是  

          A.電器設備易受潮短路

          B.能見度降低,視野模糊

          C.行駛阻力增大

          D.路面溜滑,日光反射強烈,影響視線

          答案:D

      3.2.1.10  冰雪路行車時  

          A.制動距離延長

          B.抗滑能力變大

          C.路面附著力增大

          D.制動性能沒有變化

          答案:A

      3.2.1.11  泥濘道路對安全行車的主要影響是  

          A.行駛阻力變小

          B.車輪極易滑轉和側滑

          C.能見度低,視野模糊

          D.路面附著力增大

          答案:B

      3.2.1.12  水毀路面影響行車安全,不易通行的原因是  

          A.無法觀察到暗坑和凸起的路面

          B.路面滑溜,制動時容易側滑

          C.車輛容易打滑

          D.日光反射阻擋視線

          答案:A

      3.2.1.13  山區道路對安全行車的主要影響是  

          A.道路標志少

          B.交通情況單一

          C.坡長彎急,危險路段多

          D.車流密度大

          答案:C

      3.2.1.14  行車中突遇對方車輛強行超車,占據自己車道,正確的做法是____

          A.加速行駛

          B.盡可能減速避讓

          C.保持原車速行駛

          D.擋住其去路

          答案:B

      3.2.1.15  夜間行車時,全車燈光突然熄滅,應  

          A.減速行駛

          B.緊急制動,原地停車

          C.立即制動,靠邊停車

          D.利用慣性,慢慢停車

          答案:C

       

      3.2.2判斷題:(10題)

      3.2.2.1  狂風襲來,可能會使行駛中的車輛產生橫向偏移。

          答案:正確

      3.2.2.2  夜間行車,駕駛人視距變短,影響觀察,同時注意力高度集中,易產生疲勞。

          答案:正確

      3.2.2.3  駕駛人夜間行車遇對向燈光照射后,短時間內仍能看清前方道路情況。

          答案:錯誤

      3.2.2.4  冰雪道路行車,由于積雪對光線的反射,極易造成駕駛人目眩而產生錯覺。

          答案:正確

      3.2.2.5  在冰雪道路上行車時,車輛的穩定性降低,加速過急時車輪極易空轉或溜滑。

          答案:正確

      3.2.2.6  在泥濘路上制動時,車輪易發生側滑或甩尾,導致交通事故。

          答案:正確

      3.2.2.7  漫水道路行車時,應掛高速檔,快速通過。

          答案:錯誤

      3.2.2.8  山區道路坡長而陡、路面窄、彎多而急,易發生交通事故。

          答案:正確

      3.2.2.9  行車中突遇對向車輛強行超車,占據自己車道時,可不予避讓,迫使對方讓路。

          答案:錯誤

      3.2.2.10  夜間行車時,全車燈光突然熄滅,應當緊急制動,迅速停車。

          答案:錯誤

       

      3.3文明駕駛(59題)

      3.3.1選擇題:(31題)

      3.3.1.1  行車中發現有需要援助的車輛時,應  

          A.減速停車,給對方以幫助

          B.加速通過

          C.不予理睬

          D.找理由拒絕

          答案:A

      3.3.1.2  行車中遇其他駕駛人向自己詢問路線時,應  

          A.不予理睬

          B.耐心回答

          C.找理由拒絕

          D.有償回答

          答案:B

      3.3.1.3  行車中遇有前方發生交通事故,需要幫助時,應  

          A.盡量繞道躲避

          B.立即報警,停車觀望

          C.協助保護現場,并立即報警

          D.加速通過,不予理睬

          答案:C

      3.3.1.4  行車中發現其他車輛有安全隱患時,應  

          A.盡快離開

          B.隨其車后觀察

          C.不予理睬

          D.及時提醒對方

          答案:D

      3.3.1.5  行車中發現其他車輛陷入損壞路段而不能行駛時,應  

          A.盡快離開

          B.盡力幫助

          C.改道行駛

          D.繞行通過

          答案:B

      3.3.1.6  行車中遇交通事故受傷者需要搶救時,應  

          A.及時將傷者送醫院搶救或撥打急救電話

          B.盡量避開,少惹麻煩

          C.繞過現場行駛

          D.借故避開現場

          答案A

      3.3.1.7  行車中遇到對向來車占道行駛,應  

           A.緊靠道路中心行駛

               B.主動給對方讓行

               C.用大燈警示對方

               D.逼對方靠右行駛

              答案:B

      3.3.1.8  行車中發現前方道路擁堵時,應  

           A.尋找機會超越前車

           B.從車輛空間穿插通過

               C.減速停車,依次排隊等候

               D.鳴喇叭催促

              答案:C

      3.3.1.9  會車中遇到對方來車行進有困難需借道時,應  

           A.不侵占對方道路,正常行駛

               B.示意對方停車讓行

               C.靠右側加速行駛

               D.盡量禮讓對方先行

              答案:D

      3.3.1.10  行車中遇到后方車輛要求超車時,應  

           A.及時向右行駛讓行

               B.減速慢行

               C.靠右側加速行駛

               D.不讓行

              答案:A

      3.3.1.11  行車中發現其他車輛陷于泥濘路段,需要幫助時,應  

          A.繞行通過

          B.主動幫助

          C.視而不見

          D.繞道行駛

              答案:B

      3.3.1.12  謹慎駕駛的三條黃金原則:集中注意力、仔細觀察和  

          A.膽大心細

          B.手腳麻利

          C.提前預防

          D.低速行車

          答案:C

      3.3.1.13  駕駛車輛正常行駛時,對道路情況的處理要有預見性,在接近障礙時能  

          A.緊急制動能停車

          B.急轉向迅速繞過

          C.迅速躲避不發生碰撞

          D.平穩停車

              答案:D

      3.3.1.14  駕駛車輛時,要安全行車,   友好駕駛。

           A.文明禮讓

               B.動作麻利

               C.方便自己

               D.起步迅速

              答案:A

      3.3.1.15  行車中發現前方的車輛行駛速度比較慢時,應  

          A.在接近前車時迅速從右側超越

          B.提前變更車道超越

          C.鳴喇叭催促

          D.借非機動車道超越

          答案:B

      3.3.1.16  駕駛人在超車時,前方車輛不減速、不讓道,應  

          A.連續鳴喇叭加速超越

          B.加速繼續超越

          C.停止繼續超車

          D.緊跟其后,伺機再超

          答案:C

      3.3.1.17  駕駛人在超車時,發現前方車輛正在超車時,應  

          A.緊跟其后,伺機超越

          B.加速強行超越

          C.連續鳴喇叭催前車讓路

          D.停止超車,讓前方車輛先超車

          答案:D

      3.3.1.18  駕駛人在行車中經過積水路面時,應  

          A.特別注意減速慢行

          B.迅速加速通過

          C.保持正常車速通過

          D.低檔加速通過

          答案:A

      3.3.1.19  駕駛車輛時,為了安全起見,駕駛人   駕車。

          A.可以穿拖鞋

          B.穿哪種鞋都可以

          C.不要穿拖鞋

          D.可以穿高跟鞋

          答:C

      3.3.1.20  發現前方道路堵塞,正確的做法是  

          A.繼續穿插繞行

          B.選擇空當逐車超越

          C.鳴喇叭示意前方車輛快速行駛

          D.按順序停車等候

          答案:D

      3.3.1.21  發現前方的路口堵塞,正確的做法是  

          A.減速停車,等前方路口疏通后,方可繼續行駛

          B.繼續駛入路口

          C.鳴喇叭示意前方車輛快速通過

          D.尋找機會從兩側通過

          答案:A

      3.3.1.22  超車時,前方車輛不讓出超車空間,應  

          A.迅速超越

          B.停止超車

          C.連續鳴喇叭超越

          D.開啟前照燈超越

          答案:B

      3.3.1.23 車輛在擁擠路段低速行駛時,遇其他車輛強行“加塞”,應  

              A.鳴喇叭警告,不得進入

          B.加速行駛,緊跟前車,不讓其進入

          C.主動禮讓,確保行車安全

          D.擠靠“加塞”車輛,逼其離開

          答案:C

      3.3.1.24  駕駛人清洗車輛時,錯誤的做法是  

          A.不隨便亂扔垃圾

          B.把垃圾整理好放入垃圾袋

          C.把垃圾放入允許堆放的地方

          D.把垃圾隨便扔到道路上

          答案:D

      3.3.1.25  駕駛人城區內清洗車輛時,應當在   清洗。

          A.車輛清洗點

          B.道路上隨意

          C.河邊

          D.水庫邊

          答案:A

      3.3.1.26  車輛行駛過程中,駕駛人應當把廢紙或廢棄物扔到  

          A.車窗外街道上

          B.隨車攜帶的垃圾箱(袋)里

          C.無人看管的道路上

          D.車內座位下或車廂內

          答案:B

      3.3.1.27  車輛行駛過程中,駕駛人應提示乘車人把廢棄物扔到  

          A.車窗外街道上

          B.無人看管的道路上

          C.隨車攜帶的垃圾箱(袋)里

          D.車內座位下或車廂內

          答案:C

      3.3.1.28  當駕駛車輛行經兩側有行人且有積水的路面時,應  

          A.加速通過

          B.正常行駛

          C.減速慢行

          D.連續鳴喇叭

          答案:C

      3.3.1.29  當駕駛車輛行經兩側有非機動車行駛且有積水的路面時,應  

          A.減速慢行

          B.正常行駛

          C.加速通過

          D.連續鳴喇叭

          答案:A

      3.3.1.30  當駕駛人與其他人員發生矛盾或爭執時,要做到  

          A.在駕車時發泄情緒

          B.帶著情緒駕車

      C.開賭氣車

          D.待情緒平靜后再駕車

          答案:D

      3.3.1.31  駕駛車輛在道路上行駛時,駕駛人要按照   控制車速,在規定的范圍內安全行駛。

          A.駕駛人經驗

          B.車速表顯示

          C.駕駛人感覺

          D.路邊參照物

          答案:B

       

      3.3.2判斷題:(28題)

      3.3.2.1  駕駛人在行車中應嚴格遵守法律法規的有關規定,自覺維護交通秩序。

          答案:正確

      3.3.2.2  一個合格的駕駛人,不僅表現在技術的嫻熟上,更重要的是應該具有良好的駕駛行為習慣和道德修養。

          答案:正確

      3.3.2.3  駕駛車輛在道路上行駛時,車速盡量保持不超過規定速度的10%

          答案:錯誤

      3.3.2.4  駕駛車輛在道路上行駛時,車速應當按照規定的速度安全行駛。

          答案:正確

      3.3.2.5  在正常行車中,盡量靠近中心線或壓線行駛,不給對方車輛留有侵占行駛路線的機會。

          答案:錯誤

      3.3.2.6  駕駛車輛在不同道路行駛時,應當自覺遵守速度規定,不超速行駛。

          答案:正確

      3.3.2.7  駕駛人一邊駕車,一邊打手持電話是違法行為。

          答案:正確

      3.3.2.8  行車中遇到障礙時,盡量提高車速,迅速超越。

          答案:錯誤

      3.3.2.9  會車時,應提前靠道路中心行駛,以免對方侵占路面太多。

          答案:錯誤

      3.3.2.10  在道路上超車時,應盡量加大橫向距離,必要時可越實線超車。

          答案:錯誤

      3.3.2.11  行車中,遇其他駕駛人要求幫助時,可答應請求,熱情相助。

          答案:正確

      3.3.2.12  遇其他車輛發生交通事故急需幫助運送傷員時,應予以拒絕,讓其耐心等待救護車。

          答案:錯誤

      3.3.2.13  遇道路上發生交通事故時,應盡快繞道或掉頭躲避,千萬不要去幫助運送傷員。

          答案:錯誤

      3.3.2.14  在道路上跟車行駛時,跟車距離不是主要的,只須保持與前車相等的速度,即可防止發生追尾事故。

          答案:錯誤

      3.3.2.15  謹慎駕駛的三原則是集中注意力、仔細觀察和提前預防。

          答案:正確

      3.3.2.16  行車時應注意觀察近距離路面情況,以防偏離行駛路線。

          答案:錯誤

      3.3.2.17  遇到路口情況復雜時,應做到“寧停三分,不搶一秒”。

          答案:正確

      3.3.2.18  行車中要文明駕駛,禮讓行車,做到不開英雄車、冒險車、賭氣車和帶病車。

          答案:正確

      3.3.2.19  駕駛人在行車中吐痰時,可通過車窗吐到道路或街道上。

          答案:錯誤

      3.3.2.20  駕車經過不允許鳴喇叭的路段,遇行人沒有及時讓路時,應斷續鳴喇叭提醒讓行。

          答案:錯誤

      3.3.2.21  駕駛人在觀察后方無來車的情況下,未開轉向燈就變更車道也是合理的。

          答案:錯誤

      3.3.2.22  天氣炎熱,駕駛人可以赤背、光腳、穿拖鞋駕駛車輛。

          答案:錯誤

      3.3.2.23  女駕駛人穿高跟鞋駕駛車輛,不利于安全行車。

          答案:正確

      3.3.2.24  駕駛車輛時,長時間左臂搭在車門窗上,或者長時間右手抓住變速器操縱桿球頭,是一種駕駛陋習。

          答案:正確

      3.3.2.25  駕駛人一邊駕車,一邊吸煙對安全行車無影響。

          答案:錯誤

      3.3.2.26  駕駛人頻繁變更車道不屬于駕駛陋習。

          答案:錯誤

      3.3.2.27  山區行車,對方車輛主動讓行時,可低聲短促鳴號以示感謝。

          答案:正確

      3.3.2.28  在狹窄的路段會車時,應做到禮讓三先:先慢、先讓、先停。

          答案:正確

       

      3.4  安全駕駛行為(135題)

      3.4.1  選擇題:(63題)

      3.4.1.1  行車中需要借道繞過前方障礙物,但對向來車已接近障礙物時,應當  

      A.降低速度或停車,讓對向來車優先通行

      B.加速提前搶過

      C.鳴喇叭示意對向車輛讓道

      D.迅速占用車道,迫使對向來車停車讓道

      答案:A

      3.4.1.2  行車中變更車道,   開啟轉向燈。

      A.應提前1秒鐘

      B.應至少提前3秒鐘,提醒后方來車注意

      C.不需要提前

      D.根據情況決定是否

      答案:B

      3.4.1.3  駕駛車輛在交叉路口前變更車道時,應   駛入要變更的車道。

      A.在路口前實線區內根據需要

      B.進入路口實線區內

      C.在虛線區按導向箭頭指示

      D.在路口停止線前

       答案:C

      3.4.1.4  駕駛車輛向左變更車道時,應提前   ,在不影響其他車輛正常行駛的前提下,駛入左側車道。

      A.開啟危險報警閃光燈

      B.開啟右轉向燈

      C.伸手示意

      D.開啟左轉向燈

      答案:D

      3.4.1.5  駕駛車輛匯入主干道車流時,應提前開啟轉向燈,  

      A.不用觀察,直接匯入車流

      B.強行匯入車流

      C.仔細觀察,確認安全后匯入車流

      D.加速匯入,連續變更車道

      答案:C

      3.4.1.6  車輛駛近人行橫道時,應當  

      A.加速通過

      B.立即停車

      C.鳴喇叭示意行人讓道

      D.先注意觀察行人、非機動車動態,再通過

      答案:D

      3.4.1.7  車輛臨時靠邊停車后準備起步時,應先  

      A.掛起步擋

      B.鳴喇叭

      C.觀察周圍交通情況

      D.提高發動機轉速

      答案:C

      3.4.1.8  行駛車道綠色箭頭燈亮時,但車輛前方人行橫道仍有行人行走,應  

      A.直接起步通過

      B.起步后從行人后方繞過

      C.起步后從行人前方繞過

      D.等行人通過后再起步

      答案:D

      3.4.1.9  在一般道路倒車時,若發現有過往車輛通過,應  

      A.繼續倒車

      B.鳴喇叭示意

      C.主動停車避讓

      D.加速倒車  

      答案:C

      3.4.1.10  在一般道路上因掉頭需要倒車時,應選擇在   的地段進行。

      A.交通繁忙

      B.路面狹窄

      C.非機動車和行人較多

      D.不影響正常交通

      答案:D

      3.4.1.11  會車前選擇的交會位置不理想時,應立即  

      A.加速選擇理想位置

      B.減速,低速會車或停車讓行

      C.向左占道,讓對方減速讓行

      D.打開前照燈,示意對方停車讓行

      答案:B

      3.4.1.12  進入左側道路超車,無法保證與正常行駛前車的橫向安全間距時,應  

      A.加速超越

      B.并行一段距離后再超越

      C.放棄超車

      D.謹慎超越

      答案:C

      3.4.1.13  在沒有中心線的道路上超車時,應開啟左轉向燈,   超越。

      A.借人行道

      B.鳴喇叭后迅速從兩側

      C.從被超車右側

      D.從被超車左側

      答案:D

      3.4.1.14  當被超車無讓超空間時,應  

      A.主動放棄超車

      B.強行超越

      C.鳴喇叭催其盡量靠邊  

      D.謹慎超越

      答案:A

      3.4.1.15  駕駛的車輛正在被其他車輛超越時,應當  

      A.繼續加速行駛

      B.減速,靠右側行駛

      C.靠道路中心行駛

      D.加速讓路

      答案:B

      3.4.1.16  遇后車發出超車信號后,只要具備讓超條件就應  

      A.迅速減速或緊急制動

      B.讓出適當空間加速行駛

      C.主動減速并示意后車超越 

      D.靠道路右側加速行駛

      答案:C

      3.4.1.17  駕駛車輛行至道路急轉彎處,應  

      A.借對向車道行駛

      B.急劇制動低速通過

      C.靠彎道外側行駛

      D.充分減速并靠右側行駛

      答案:D

      3.4.1.18  山區道路車輛進入彎道前,在對面沒有來車的情況下,  

      A.應“減速、鳴號、靠右行”

      B.可靠彎道外側行駛

      C.可短時間借用對方的車道

      D.可加速沿彎道切線方向通過

      答案:A

      3.4.1.19  在堵車的交叉路口綠燈亮時,車輛  

      A.可直接駛入交叉路口

      B.不能駛入交叉路口

      C.在保證安全的情況下駛入交叉路口

      D.可借對向車道通過路口

      答案:B

      3.4.1.20  通過沒有交通信號的交叉路口時,應在進入路口前減速或停車瞭望,   先通行。

      A.右轉彎車輛

      B.左轉彎車輛

      C.直行車輛

      D.掉頭車輛

      答案:C

      3.4.1.21  駕駛車輛通過無人看守的鐵路道口時,應做到  

      A.加速通過

      B.減速通過

      C.勻速通過

      D.一停、二看、三通過

      答案:D

      3.4.1.22  駕駛車輛駛入鐵路道口前減速降擋,進入道口后  

      A.不能變換擋位

      B.可以變換擋位

      C.可換為高擋

      D.停車觀察

      答案:A

      3.4.1.23  駕駛車輛駛出環島前,應開啟  

      A.左轉向燈

      B.危險報警閃光燈

      C.右轉向燈

      D.遠光燈

      答案:C

      3.4.1.24  駕駛車輛進入環島時,  

      A.應開啟右轉向燈

      B.應開啟危險報警閃光燈

      C.應開啟左轉向燈

      D.不用開啟轉向燈

      答案:D

      3.4.1.25  行車中超越右側停放的車輛時,為預防其突然起步或開啟車門,應  

      A.預留出橫向安全距離,減速行駛

      B.保持正常速度行駛

      C.長鳴喇叭

      D.加速通過

      答案:A

      3.4.1.26  駛近沒有人行橫道的交叉路口時,發現有人橫穿道路,應  

      A.減速或停車讓行

      B.鳴喇叭示意其讓道

      C.搶在行人之前通過

      D.立即變道繞過行人

      答案:A

      3.4.1.27  行車中遇有非機動車準備繞過停放的車輛時,應  

      A.鳴喇叭示意其讓道

      B.讓其先行

      C.加速繞過

      D.緊隨其后鳴喇叭

      答案:B

      3.4.1.28  行車中,遇非機動車搶行時,應  

      A.鳴喇叭警告

      B.加速通過

      C.主動減速讓行

      D.臨近時突然加速

      答案:C

      3.4.1.29  行車中遇羊群橫穿道路時,應  

      A.連續鳴喇叭驅逐羊群

      B.加速繞過羊群

      C.低速用車沖開羊群

      D.減速慢行,必要時停車避讓

      答案:D

      3.4.1.30  行車中發現牲畜搶道時,應  

      A.主動減速或停車避讓

      B.鳴喇叭驅趕

      C.加速繞過

      D.低速用車驅趕

      答案:A

      3.4.1.31  行車中遇搶救傷員的救護車從本車道逆向駛來時,應  

      A.靠邊減速或停車讓行

      B.占用其他車道行駛

      C.加速變更車道避讓

      D.在原車道內繼續行駛

      答案:A

      3.4.1.32  行車中發現其他機動車行駛異常時,應  

      A.鳴喇叭進行警示

      B.及時采取避讓措施

      C.開大燈警告

      D.用車輛阻擋

      答案:B

      3.4.1.33  行車中突然有皮球滾到路上,應  

      A.保持原速行駛

      B.迅速繞過

      C.立即減速,隨時準備停車,以防碰撞追逐的兒童

      D.從皮球上騎過

      答案:C

      3.4.1.34  行車中遇醉酒的行人時,應  

      A.鳴喇叭警示

      B.迅速從一側繞過

      C.減速慢行,保持足夠的橫向間距

      D.緊隨其后行駛

      答案:C

      3.4.1.35  行車中遇到接聽手機等注意力高度集中的行人時,應  

      A.臨近時鳴喇叭

      B.從一側加速繞過

      C.保持常速行駛

      D.減速、鳴喇叭提醒

      答案:D

      3.4.1.36  行車中遇行為異常行人影響車輛正常行駛時,應  

      A.提前減速慢行,必要時停車

      B.鳴喇叭催其讓路

      C.從一側加速繞過

      D.開啟前照燈警示

      答案:A

      3.4.1.37  行車中遇兒童時,應當  

      A.鳴喇叭示意

      B.減速慢行,必要時停車避讓

      C.迅速從一側通過

      D.加速繞行

      答案:B

      3.4.1.38  行車中遇列隊橫過道路的學生時,應當  

      A.提前加速搶行

      B.停車讓行

      C.降低車速、緩慢通過

      D.連續鳴喇叭催促

      答案:B

      3.4.1.39  行車中遇老年人時,應當  

      A.提前加速通過

      B.從其身后繞行

      C.適當降低車速,提前鳴喇叭

      D.連續鳴喇叭提醒

      答案:C

      3.4.1.40  行車中遇盲人時,應當  

      A.鳴喇叭示意其讓道

      B.迅速繞過

      C.緊隨其后行駛

      D.減速、避讓

      答案:D

      3.4.1.41  車輛通過凹凸路面時,應當  

      A.低速緩慢平穩通過

      B.依靠慣性加速沖過

      C.掛空擋滑行駛過

      D.保持原速通過

      答案:A

      3.4.1.42  行車中遇有人在趕牲畜時 ,應當  

      A.鳴喇叭示意其讓道

      B.適當降低車速,保持較大的安全間距

      C.迅速繞過

      D.緊隨其后行駛

      答案:B

      3.4.1.43  行車中超越成群青少年騎自行車時,應當  

      A.迅速繞過

      B.保持正常速度行駛

      C.提前減速慢行,隨時準備停車

      D.連續鳴喇叭

      答案:C

      3.4.1.44  行車中超越同向行駛的自行車時,合理的做法是    

      A.讓自行車先行

      B.注意觀察動態,減速慢行,留有足夠的安全距離

      C.連續鳴喇叭提醒其讓路

      D.持續鳴喇叭并加速超越

      答案: B

      3.4.1.45  行車中遇老年人騎自行車時,應  

      A.臨近時鳴喇叭示意其讓道

      B.提前鳴喇叭,減速避讓

      C.迅速繞過

      D.緊隨其后行駛

      答案:B

      3.4.1.46  夜間駕駛車輛遇自行車對向駛來時,應  

      A.連續變換遠、近光燈

      B.不斷鳴喇叭

      C.使用遠光燈

      D.使用近光燈,減速或停車避讓

      答案:D

      3.4.1.47  行車中遇人力車時,應  

      A.加速繞行

      B.減速慢行,留出安全間距

      C.緊隨其后行駛

      D.鳴喇叭示意其讓道

      答案:B

      3.4.1.48  行車中遇畜力車時,應  

      A.急加速繞過

      B.臨近時鳴喇叭

      C.在較遠處鳴喇叭,并提前減速

      D.緊隨其后行駛

      答案:C

      3.4.1.49  車輛在主干道上行駛,駛近主支干道交匯處時,為防止與從支路突然駛入的車輛相撞,應  

      A.提前減速、觀察,謹慎駕駛

      B.保持正常速度行駛

      C.鳴喇叭,迅速通過

      D.提前加速通過

      答案:A

      3.4.1.50  車輛在交叉路口有優先通行權的,遇有車輛搶行時,應  

      A.搶行通過

      B.提前加速通過

      C.按優先權規定正常行駛不予避讓

      D.減速避讓,必要時停車讓行

      答案:D

      3.4.1.51  車輛在允許停車路段停車時,應按   停放。

      A.順行方向靠路中央

      B.順行方向靠路邊

      C.逆行方向靠路中央

      D.逆行方向靠路邊

      答案:B

      3.4.1.52  機動車在道路邊臨時停車時,  

      A.可逆向停放

      B.可并列停放

      C.不得逆向或并列停放

      D.只要出去方便,可隨意停放

      答案:C

      3.4.1.53  車輛在雨天臨時停車時,應開啟  

      A.前后防霧燈

      B.危險報警閃光燈

      C.前大燈

      D.倒車燈

      答案:B

      3.4.1.54  車輛在霧天臨時停車時,應開啟   、示廓燈和后位燈。

      A.危險報警閃光燈

      B.左轉向燈

      C.前大燈

      D.倒車燈

      答案:A

      3.4.1.55  車輛在夜間臨時停車時,應開啟   、示廓燈和后位燈。

      A.前后防霧燈

      B.前大燈

      C. 危險報警閃光燈

      D.倒車燈

      答案:C

      3.4.1.56  車輛在雪天臨時停車時,應開啟  

      A.前后防霧燈

      B.倒車燈

      C.前大燈

      D. 危險報警閃光燈

      答案:D

      3.4.1.57  車輛在路邊臨時停車時,右側車輪與路肩的距離不能超過  

      A.30厘米

      B.40厘米

      C.50厘米

      D.60厘米

      答案:A

      3.4.1.58  駕駛人行車中看到注意兒童標志的時候,應  

      A.加速行駛

      B.繞道行駛

      C.謹慎選擇行車速度

      D.保持正常車速行駛

      答案:C

      3.4.1.59  車輛駛近停在車站的公交車輛時,為預防公交車突然起步或行人從車前穿出,應  

      A.減速,保持足夠間距,隨時準備停車

      B.保持正常車速行駛

      C.隨時準備緊急制動

      D.鳴喇叭提醒,加速通過

      答案:A

      3.4.1.60  夜間行車,對面來車沒有關閉遠光燈時,應當  

      A.保持正常車速行駛

      B.提高車速,避開燈光

      C.減速或停車讓行

      D.開啟遠光燈對射

      答案:C

      3.4.1.61  雨天行車,遇撐雨傘和穿雨衣的行人在公路上行走時,應當  

      A.以正常速度行駛

      B.持續鳴喇叭示意其讓道

      C.加速繞行

      D.提前鳴喇叭,并適當降低車速

      答案:D

      3.4.1.62  在環形路口內行駛時,如果有車輛強行駛入,應  

      A.提高車速,搶道行駛

      B.保持正常車速行駛

      C.提高車速,不讓其駛入

      D.減速避讓

      答案:D

      3.4.1.63  車輛行至交叉路口,遇有轉彎的車輛搶行,應  

      A.停車避讓

      B.保持正常車速行駛

      C.提高車速搶先通過

      D.鳴喇叭搶先通過

      答案:A

      3.4.2  判斷題:(72題)

      3.4.2.1  駕駛車輛變更車道時,應提前開啟轉向燈,注意觀察,保持安全距離,駛入要變

      更的車道。

          答案:正確

      3.4.2.2  駕駛車輛在交叉路口前變更車道時,應在進入實線區后,開啟轉向燈,變更車道。

          答案:錯誤

      3.4.2.3  駕駛車輛向右變更車道時,應提前開啟右轉向燈,注意觀察,在確保安全的情況下,駛入要變更的車道。

          答案:正確

      3.4.2.4  變更車道時只需開啟轉向指示燈,便可迅速轉向駛入相應的行車道。

          答案:錯誤

      3.4.2.5  駕駛車輛匯入車流時,應提前開啟轉向燈,保持直線行駛,通過后視鏡觀察左右情況,確認安全后匯入合流。

          答案:正確

      3.4.2.6  變更車道時,應開啟轉向燈,迅速駛入側方車道。

          答案:錯誤

      3.4.2.7  行車中從其他道路線匯入車流前,應注意觀察側后方車輛的動態。

          答案:正確

      3.4.2.8  駕駛車輛通過人行橫道線時,應注意禮讓行人。

          答案:正確

      3.4.2.9  駕駛車輛駛近人行橫道時,若遇行人正在橫穿道路,盡量從行人后方繞過。

          答案:錯誤

      3.4.2.10  車輛臨時靠邊停車后準備起步時,駕駛人應鳴喇叭示意左側車道車輛讓道。

          答案:錯誤

      3.4.2.11  車輛起步前,駕駛人應對車輛周圍交通情況進行觀察,確認安全時再開始起步。

          答案:正確

      3.4.2.12  車輛在路邊起步后應盡快提速,并向左迅速轉向駛入正常行駛道路。

          答案:錯誤

      3.4.2.13  車輛在路邊起步后,應隨時注意車輛兩側道路情況,向左緩慢轉向,逐漸駛入正常行駛道路。

          答案:正確

      3.4.2.14  倒車前,應仔細觀察倒車路線,確認具備安全倒車條件后方可進行倒車。

          答案:正確

      3.4.2.15  倒車過程中,要隨時注意車頭兩側的空間位置,以免因轉向角度過大而發生刮擦事故。

          答案:正確

      3.4.2.16  倒車過程中要緩慢行駛,注意觀察車輛兩側和后方的情況,隨時做好停車準備。

          答案:正確

      3.4.2.17  車輛倒車時,后方道路條件較好的,應加速倒車,迅速完成操作。

          答案:錯誤

      3.4.2.18  在設有中心虛線的道路上,對向有車輛駛來時,應在各自的行車道內行駛,不得越過中心線。

          答案:正確

      3.4.2.19  預計在超車過程中與對面來車有會車可能時,應提前加速超越。

          答案:錯誤

      3.4.2.20  通過隧道時,不得超車。

          答案:正確

      3.4.2.21  通過鐵路道口時,不得超車。

          答案:正確

      3.4.2.22  通過急轉彎路段時,在車輛較少的情況下可以超車。

          答案:錯誤

      3.4.2.23  通過窄路、窄橋時,不得超車。

          答案:正確

      3.4.2.24  遇前方道路上有車輛掉頭時,應在其停車換擋的過程中迅速超越。

          答案:錯誤

      3.4.2.25  遇車輛超越本車時,應加速行駛,不讓其超越。

          答案:錯誤

      3.4.2.26  遇車輛超越本車時,不允許向左轉向或緊急制動,以免后車反應不及時發生追尾或側撞事故。

          答案:正確

      3.4.2.27  車輛轉彎時應沿道路右側行駛,不要侵占對方的車道,做到“左轉轉大彎,右轉轉小彎”。

          答案:正確

      3.4.2.28  車輛轉彎較大時,靠彎道外側一方的車輛可以侵占對方的車道行駛。

          答案:錯誤

      3.4.2.29  駕駛車輛進入交叉路口前,應降低行駛速度,注意觀察,確認安全。

          答案:正確

      3.4.2.30  車輛行經交叉路口時,在快車道行駛的車輛可以不變更車道右轉彎。

          答案:錯誤

      3.4.2.31  車輛行經鐵路道口,遇前方堵車時,即使交通信號允許通行也不應駛入。

          答案:正確

      3.4.2.32  車輛通過鐵道路口時,應用低速擋安全通過,中途不得換擋,以避免發動機熄  

      火。

          答案:正確

      3.4.2.33  通過無人看守的鐵路道口時,沒有看到火車到來可以加速通過。

          答案:錯誤

      3.4.2.34  通過有人看守的鐵路道口時,服從道口管理人員指揮,不要與火車搶道。

              答案:正確

      3.4.2.35  駕駛車輛進入環島前,應開啟右轉向燈。

          答案:錯誤

      3.4.2.36  行車中,發現行人突然橫過道路時,應迅速減速避讓。

          答案:正確

      3.4.2.37  冬天行車中遇戴棉帽或穿大衣的行人時,應鳴喇叭,提前做好制動準備。
      答案:正確

      3.4.2.38  行車中遇挑擔或扛農具人時,觀察其動態,控制好車速,通過時需要保持較大的安全距離。
      答案:正確

      3.4.2.39  當行人出現交通違法行為時,車輛可以不給行人讓行。

          答案:錯誤

      3.4.2.40  車輛在交叉路口綠燈亮后,遇非機動車搶道行駛時,可以不讓行。

          答案:錯誤

      3.4.2.41  行車中遇牲畜突然橫穿道路時,應在確保車上人員和物資安全的前提下進行避 

      讓。

          答案:正確

      3.4.2.42  行車中遇牲畜通過道路影響通行時,可采取連續鳴喇叭的方式進行驅趕。

          答案:錯誤

      3.4.2.43  行車中若遇行駛異常車輛時,應主動避讓,以防發生交通事故。

          答案:正確

      3.4.2.44  行車中遇故意不避讓車輛的行人時,可連續鳴喇叭加速通過。

          答案:錯誤

      3.4.2.45  掉頭時,應觀察是否有禁止掉頭的標志,嚴禁在不準掉頭的的區域掉頭。

         答案:正確

      3.4.2.46  車輛可以在危險路段掉頭,但應謹慎駕駛。

          答案:錯誤

      3.4.2.47  車輛掉頭前應首先觀察車后交通情況,掉頭過程中前進或倒車時都應當觀察前后方交通情況。

         答案:正確

      3.4.2.48  掉頭過程中,應嚴格控制車速,仔細觀察道路前后方情況,確認安全后方可前進或倒車。

         答案:正確

      3.4.2.49  在坡道上掉頭,每次停車時應用行車制動控制,不必使用駐車制動器。

         答案:錯誤

      3.4.2.50  遇有注意兒童標志時,應加速通過,以防兒童突然橫穿道路。
      答案:錯誤

      3.4.2.51  遇兒童在公路嬉戲打鬧時,應連續鳴喇叭,快速通過。

          答案:錯誤

      3.4.2.52  行車中遇兒童在路邊玩耍,要提前減速,謹慎駕車通過。

          答案:正確

      3.4.2.53  行車中遇老年人在道路上行走影響通行時,可連續鳴喇叭催其讓道。

          答案:錯誤

      3.4.2.54  行車中遇老人橫過道路,行動緩慢,可持續鳴喇叭催促。

          答案:錯誤

      3.4.2.55  行車中遇到盲人和其他行動不便的行人,應該減速慢行,必要時停車。
      答案:正確

      3.4.2.56  行車中遇殘疾人影響通行時,應主動減速禮讓。

          答案:正確

      3.4.2.57  行車中遇缺乏交通經驗的行人時,應提高警惕,控制好車速,做好隨時停車或讓行的準備。
      答案:正確

      3.4.2.58  行車中,設有安全帶裝置的車輛,應要求車內乘員系安全帶。

      答案:正確

      3.4.2.59  行車中發生交通事故時,應先保護自己,其次保護乘車人。

          答案:錯誤

      3.4.2.60  行車中遇人趕牲畜影響通行時,持續鳴喇叭警告。

          答案:錯誤

      3.4.2.61  行車中遇人趕騎牲畜在道路上通過或同方向行進時,可連續鳴喇叭催促讓行。

          答案:錯誤

      3.4.2.62  行車中前方遇自行車影響通行時,可鳴喇叭提示,加速繞行。

          答案:錯誤

      3.4.2.63  在下坡超越人力車后制動或停車時,要給人力車留出足夠的安全距離。

          答案:正確

      3.4.2.64  遇畜力車搶道行駛時,應及時鳴喇叭警告。

          答案:錯誤

      3.4.2.65  機動車在環形路口內行駛,遇有其他車輛強行駛入時,只要有優先權就可以不避讓。

              答案:錯誤

      3.4.2.66  車輛行至交叉路口時,左轉彎車輛在任何時段都可以進入左彎待轉區。

          答案:錯誤

      3.4.2.67  車輛行至急轉彎處時,應減速并靠右側行駛,防止與越過彎道中心線的對方車輛相撞。

          答案:正確

      3.4.2.68  遇到享有優先通行權的車輛時應主動禮讓。

          答案:正確

      3.4.2.69  在道路上停車時,應選擇允許停放的路段,按順行方向靠道路右側停放。
      答案:正確

      3.4.2.70  在道路邊臨時停車時,可以逆向停車或者并列停車。
      答案:錯誤

      3.4.2.71  車輛長時間停放時,應選擇停車場停車。

      答案:正確

      3.4.2.72  車輛通過學校和小區應注意觀察標志標線,低速行駛,不要鳴喇叭。

          答案:正確

       

      4.  高速公路、山區道路、橋梁、隧道、夜間、惡劣氣象和復雜道路條件下的安全駕駛知識100道題)

       

      4.1  高速公路安全駕駛知識(28題)

      4.1.1  選擇題:(14題)

      4.1.1.1  駛入高速公路的收費口時,應選擇   的入口。

      A.車輛多

      B.紅燈亮

      C.暫停服務

      D.綠燈亮

      答案:D

      4.1.1.2  駕駛車輛駛入高速公路匝道后,  

      A.允許超車

      B.不準掉頭

      C.允許停車

      D.可以倒車

      答案:B

      4.1.1.3  駕駛車輛進入高速公路加速車道后,應盡快將車速提高到每小時   以上。

      A.30公里

      B.40公里

      C.60公里

      D.90公里

      答案:C

      4.1.1.4  駕駛車輛駛入高速公路加速車道后,遇行車道車輛稀少時,可  

      A.從正常行駛車輛后駛入行車道

      B.從正常行駛車輛前駛入行車道

      C.停車等待正常行駛車輛通過

      D.加速直接駛入行車道

      答案:A

      4.1.1.5  在同向3車道高速公路上行車,車速高于每小時90公里、低于每小時110公里的車輛應在   車道上行駛。

      A.最左側

      B.中間

      C.最右側

      D.任意

      答案:B

      4.1.1.6  在同向4車道高速公路上行車,車速高于每小時110公里的車輛應在   車道上行駛。

      A.最左側

      B.第二條

      C.第三條

      D.最右側

      答案:A

      4.1.1.7  在同向3車道高速公路上行駛,最右側車道的最低車速為每小時  

      A.40公里

      B.60公里

      C.80公里

      D.100公里

      答案:B

      4.1.1.8  車輛在高速公路上超車,車速為每小時100公里時,最小橫向間距應為  

      A.0.8米

      B.1.0

      C.1.2

      D.1.5

      答案:D

      4.1.1.9  車輛在高速公路以每小時100公里的速度行駛時,   為安全距離。

      A.50

      B.60

      C.80

      D.100

      答案:D

      4.1.1.10  車輛在高速公路以每小時100公里的速度行駛時,   為危險車間距。

      A.50

      B.100

      C.110

      D.120

      答案:A

      4.1.1.11  駛離高速公路行車道的最佳時機是行至離出口   處,開啟右轉向燈,適當調整

      車速,平順地駛入減速車道。

      A.2公里

      B.1公里

      C.500

      D.50

      答案:C

      4.1.1.12  高速公路上行車,如果因疏忽駛過出口,應  

      A.在原地倒車駛回

      B.繼續向前行駛,尋找下一個出口

      C.立即停車

      D.在原地掉頭

      答案:B

      4.1.1.13  駛入高速公路減速車道后,應關閉轉向燈,注意觀察車速表,進入匝道之前將車速降到   以下。

      A.標志規定車速

      B.每小時80公里

      C.每小時60公里

      D.每小時40公里

      答案:A

      4.1.1.14  車輛駛出高速公路隧道口時,會突然受到橫風的襲擊,會明顯出現  

      A.減速感

      B.加速感

      C.壓力感

      D.方向偏移

      答案:D

      4.1.2  判斷題:(14題)

      4.1.2.1  車輛駛入匝道后,迅速將車速提高到每小時60公里以上。

          答案:錯誤

      4.1.2.2  車輛在高速公路匝道提速到每小時60公里以上時,可直接駛入行車道。

          答案:錯誤

      4.1.2.3  遇高速公路正常行駛車輛,尾隨相距較近時,應選擇時機迅速從中間插入。

          答案:錯誤

      4.1.2.4  在同向2車道的高速公路上行車,車速低于每小時100公里,應在左側車道上行駛。

          答案:錯誤

      4.1.2.5  車輛應靠高速公路右側的路肩上行駛。

          答案:錯誤

      4.1.2.6  高速公路安全距離確認路段,用于確認車速為每小時100公里時的安全距離。

          答案:正確

      4.1.2.7  車輛在高速公路以每小時100公里的速度行駛時,100米以上為安全距離。

          答案:正確

      4.1.2.8  車輛在高速公路上行車,可以頻繁地變更車道。

          答案:錯誤

      4.1.2.9  車輛在高速公路上行車,如果因疏忽駛過出口,可沿路肩倒車退回出口處。

          答案:錯誤

      4.1.2.10  車輛駛離高速公路時,應當經減速車道減速后進入匝道。

          答案:正確

      4.1.2.11  車輛在高速公路行駛時,可以僅憑感覺確認車速。

          答案:錯誤

      4.1.2.12  在高速公路變更車道時,應提前開啟轉向燈,觀察情況,確認安全后,緩轉轉向盤,駛入需要變更的車道。
      答案:正確

      4.1.2.13  高速公路行車,遇能見度小于100米時,車速不得超過每小時40公里,與前車保持50米以上距離。

              答案:正確

      4.1.2.14  高速公路因發生事故造成堵塞時,可在右側緊急停車帶或路肩行駛。

              答案:錯誤

       

      4.2  山區道路安全駕駛知識(20題)

      4.2.1  選擇題:(8題)

      4.2.1.1  車輛在山區道路跟車行駛時,應  

      A.緊隨前車之后

      B.適當加大安全距離

      C.適當減小安全距離

      D.盡可能尋找超車機會

      答案:B

      4.2.1.2  上坡尾隨前車中途停車時,與前車的距離要  

      A.和平路時相同

      B.比平路時小

      C.為平路時的一半

      D.比平路時大

      答案:D

      4.2.1.3  在山區道路超車時,應   超越。

      A.選擇較緩的下坡路

      B.抓住任何機會盡量

      C.選擇寬闊的緩上坡路段

      D.選擇較長的下坡路

      答案:C

      4.2.1.4  在山區道路遇對向來車時,應   交會。

      A.不減速

      B.緊靠道路中心

      C.加速

      D.選擇安全路段減速或停車

      答案:D

      4.2.1.5  下坡中途停車時,踏制動踏板要  

      A.比在平路時提前

      B.比在平路時推遲

      C.和平路時一樣

      D.比在平路時輕

      答案:A

      4.2.1.6  下長坡時,車速會因為慣性而越來越快,控制車速最有效的方法是  

      A.掛入空擋滑行

      B.利用發動機制動

      C.踏下離合器滑行

      D.用行車制動控制車速

      答案:B

      4.2.1.7  下長坡連續使用行車制動  

      A.會縮短發動機壽命

      B.增加駕駛員的勞動強度

      C.會使制動器溫度升高而使制動效果急劇下降

      D.容易造成車輛傾翻

      答案:C

      4.2.1.8  車輛在較窄的山路上行駛時,如果靠山體的一方不讓行,應當  

      A.向左占道,謹慎駛過

      B.提前減速并選擇安全的地方避讓     

      C.保持正常車速行駛

      D.鳴喇叭催其讓行

      答案:B

      4.2.2  判斷題:(12題)

      4.2.2.1  車輛上坡行駛,要提前觀察路況、坡道長度,及時減擋使車輛保持充足的動力。
      答案:正確

      4.2.2.2  車輛下坡行駛,要適當控制車速,充分利用發動機進行制動。
      答案:正確

      4.2.2.3  車輛下長坡時要減擋行駛,以充分利用發動機的制動作用。
      答案:正確

      4.2.2.4  車輛在下坡行駛時,可充分利用空擋滑行。
      答案:錯誤

      4.2.2.5  車輛在通過山區道路彎道時,要做到“減速、鳴號、靠右行”。

      答案:正確

      4.2.2.6  車輛在山區道路行車下陡坡時,不得超車。

          答案:正確

      4.2.2.7  車輛在山區道路上陡坡時,應在坡底提前減擋,加速沖坡。

          答案:正確

      4.2.2.8  車輛在山區道路跟車行駛時,應適當縮小安全距離。

          答案:錯誤

      4.2.2.9  車輛進入山區道路后,要特別注意“連續轉彎”標志,并主動避讓車輛及行人,適時減速和提前鳴喇叭。

          答案:正確

      4.2.2.10  車輛在山區上坡路駕駛,減擋要及時、準確、迅速,避免拖擋行駛導致發動機動力不足。

          答案:正確

      4.2.2.11  通過山區危險路段,應謹慎駕駛,避免停車。

          答案:正確

      4.2.2.12  通過經常發生塌方、泥石流的山區地段,不能停車。

          答案:正確

       

      4.3  通過橋梁、隧道的安全駕駛知識(2題)

      4.3.1  選擇題:(2題)

      4.3.1.1  車輛行駛至單向放行的隧道口,發現對向有來車時,應  

      A.減速通過

      B.在隧道內靠右停讓

      C.在隧道外靠右停讓

      D.保持正常車速通過

      答案:C

      4.3.1.2  車輛駛入雙向行駛隧道前,應開啟  

      A.危險報警閃光燈

      B.遠光燈

      C.防霧燈

      D.示寬燈或近光燈

      答案:D

      4.4  夜間安全駕駛知識(23題)

      4.4.1  選擇題:(9題)

      4.4.1.1  夜間在沒有照明條件的道路行車,當車速低于每小時30公里時,可使用   ,燈光須照出30米以外。

      A.近光燈

      B.遠光燈

      C.防霧燈

      D.危險報警閃光燈

      答案:A

      4.4.1.2  夜間在沒有照明條件的道路行車,當車速高于每小時30公里時,可使用   ,燈光須照出100米以外。

      A.近光燈

      B.遠光燈

      C.防霧燈

      D.危險報警閃光燈

      答案:B

      4.4.1.3  夜間車輛通過照明條件良好的路段時,應使用  

      A.防霧燈

      B.近光燈

      C.遠光燈

      D.危險報警閃光燈

      答案:B

      4.4.1.4  夜間行車中,如果燈光照射   ,有可能是車輛前方出現急轉彎或大坑。

      A.由遠及近

      B.離開路面

      C.距離不變

      D.由高變低

      答案:B

      4.4.1.5  夜間車輛上坡行駛到坡頂時,燈光照射  

      A.由路中移到路側

      B.由路側移到路中

      C.離開路面

      D.距離不變

      答案:C

      4.4.1.6  夜間行車中,前方出現彎道時,燈光照射  

      A.距離不變

      B.由高變低

      C.離開路面

      D.由路中移到路側

      答案:D

      4.4.1.7  夜間會車時,不要直視對面車輛燈光,應將視線  

      A.右移并減速行駛

      B.左移并減速行駛

      C.右移保持正常速度行駛

      D.左移并加速行駛

      答案:A

      4.4.1.8  夜間會車應當在距對方來車   以外改用近光燈。

      A.30

      B.50

      C.100

      D.150

      答案:D

      4.4.1.9  夜間在窄路、窄橋與非機動車交會時應使用  

      A.遠光燈

      B.近光燈

      C.危險報警閃光燈

      D.防霧燈

      答案:B

      4.4.2  判斷題:(14題)

      4.4.2.1  相對白天而言,夜間行車,車輛燈光照射的范圍小,駕駛人的視野受限。
      答案:正確

      4.4.2.2  夜間駕駛人對事物的觀察能力明顯比白天差,視距變短。
      答案:正確

      4.4.2.3  夜間駕駛車輛,駕駛人不容易產生視覺疲勞。
      答案:錯誤

      4.4.2.4  夜間行車,駕駛人的視野受限,很難觀察到燈光照射區域以外的交通情況,因此要減速行駛。
      答案:正確

      4.4.2.5  夜間會車時,對面來車的燈光會造成駕駛人眩目而看不清前方的交通情況,駕駛人應將視線右移避開對方車輛燈光,并減速行駛。
      答案:正確

      4.4.2.6  夜間尾隨前車行駛時,后車可以使用遠光燈。
      答案:錯誤

      4.4.2.7  夜間會車時,若對方車輛不關閉遠光燈,可連續變換燈光提示對向車輛,同時減速靠右側行駛或停車。
      答案:正確

      4.4.2.8  夜間行車,要盡量避免超車,確需超車時,可變換遠近光燈向前車示意。
      答案:正確

      4.4.2.9  夜間行車,車速在每小時30公里以下時,應使用遠光燈。
      答案:錯誤

      4.4.2.10  夜間在路燈照明條件差的道路上,車速在每小時30公里以上時,應使用近光燈。
      答案:錯誤

      4.4.2.11  夜間通過沒有路燈或路燈照明不良時,應將近光燈轉換為遠光燈,但同向行駛的后車不得使用遠光燈。

            答案:正確

      4.4.2.12  夜間行車,遇對面來車未關閉遠光燈時,應減速行駛,以防兩車燈光的交匯處有行人通過時發生事故。

          答案:正確

      4.4.2.13  夜間行車,遇對面來車未關閉遠光燈時,應加速通過。
      答案:錯誤

      4.4.2.14  夜間行車,當遇對面來車不關閉遠光燈時,應及時減速或停車讓行。
      答案:正確

       

      4.5  惡劣氣象和復雜道路條件下的安全駕駛知識(27題)

      4.5.1  選擇題:(10題)

      4.5.1.1  在暴雨天氣駕車,刮水器無法刮凈雨水時,應當____

      A.減速行駛

      B.集中注意力謹慎駕駛

      C.立即減速靠邊停駛

      D.以正常速度行駛

      答案:C

      4.5.1.2  在冰雪路面上減速或停車,應充分利用   降低車速。

      A.行車制動器

      B.發動機的制動作用

      C.駐車制動器

      D.緩速器

      答案:B

      4.5.1.3  雪天行車時,為預防車輛側滑或與其他車輛發生刮碰,應  

      A.減速行駛并保持安全距離

      B.緊跟前車并鳴喇叭提醒

      C.與前車保持較小的間距

      D.與旁邊車道的車保持較小的橫向間距

      答案:A

      4.5.1.4  霧天行車時,應及時開啟  

      A.倒車燈

      B.近光燈

      C.遠光燈

      D.防霧燈

      答案:D

      4.5.1.5  在泥濘路段行車,應選用適當擋位,   控制速度,勻速一次性通過。

      A.使用駐車制動器

      B.踏下離合器踏板

      C.踏制動踏板

      D.用加速踏板

      答案:D

      4.5.1.6  在泥濘路段行車,遇車輪空轉打滑時,應   

      A.挖去泥漿,鋪上沙石草木

      B.換高速擋

      C.猛打轉向盤

      D.猛踏加速踏板

      答案:A

      4.5.1.7  大風天氣行車,由于風速和風向往往不斷地發生變化,當感到轉向盤突然“被奪”時,一定要   并減速。

      A.逆風向轉動轉向盤

      B.順風向轉動轉向盤

      C.采取緊急制動

      D.雙手穩握轉向盤

      答案:D

      4.5.1.8  車輛涉水后,應保持低速行駛,   制動踏板,以恢復制動效果。

      A.緩踏

      B.間斷重踏

      C.持續輕踏

      D.間斷輕踏

      答案:D

      4.5.1.9  駕駛車輛行經施工路段時,應當  

      A.選擇適當地點停車

      B.按照指路標志和指示牌繞行

      C.靠右側慢慢通過

      D.靠左側減速行駛

      答案:B

      4.5.1.10  在鐵路道口內,車輛出現故障無法繼續行駛時,應____

      A.想辦法盡快修好車輛

      B.應盡快設法使車輛離開道口

      C.在車上等待救助

      D.下車等待援助

      答案:B

      4.5.2  判斷題:(17題)

      4.5.2.1  風、雨、雪、霧等復雜氣象條件,遇前車速度較低時,應開啟前照燈,連續鳴喇叭迅速超越。

          答案:錯誤

      4.5.2.2  雨天路面濕滑,車輛制動距離增大,行車中盡量使用緊急制動減速。

          答案:錯誤

      4.5.2.3  霧天在一般道路上行車,應同時打開防霧燈和遠光燈。

          答案:錯誤

      4.5.2.4  霧天行車應盡量少使用甚至不用喇叭。
             
      答案:錯誤

      4.5.2.5  在大雨天行車,為避免發生“水滑”而造成危險,要控制速度行駛。

      答案:正確

      4.5.2.6  濃霧天氣能見度低,開啟遠光燈會提高能見度。

          答案:錯誤

      4.5.2.7  霧天行車多使用喇叭可引起對方注意;聽到對方車輛鳴喇叭,也應鳴喇叭回應。

              答案:正確

      4.5.2.8  大風天氣行車中,如果遇到狂風襲來,感覺車輛產生橫向偏移時,要急轉方向以恢復行駛方向。
      答案:錯誤

      4.5.2.9  在冰雪路面上行車,必須降低車速、加大安全距離。
      答案:正確

      4.5.2.10  雪天行車中,在有車轍的路段應循車轍行駛。

          答案:正確

      4.5.2.11  車輛在冰雪路面緊急制動時,易產生側滑,應降低車速,利用發動機制動進行減速。

              答案:正確

      4.5.2.12  霧天行車應多使用喇叭,以引起對方注意。

          答案:正確

      4.5.2.13  濃霧天聽到對向車輛鳴喇叭,應及時鳴喇叭回應。

              答案:正確

      4.5.2.14  車輛在冰雪路面上行車,應降低車速,縮短車間距離。
      答案:錯誤

      4.5.2.15  車輛行至泥濘或翻漿路段時,應停車觀察,選擇平整、堅實或有車轍的路段通過。
      答案:正確

      4.5.2.16  車輛在泥濘路行駛,發生側滑時,要冷靜清醒,在抬加速踏板的同時,向后輪側滑的一方緩慢轉動轉向盤進行修正。
      答案:正確

      4.5.2.17  車輪涉水后,制動器的制動效果不會改變。

              答案:錯誤

       

      5.  出現爆胎、轉向失控、制動失靈等緊急情況時臨危處置知識(142題)

       

      5.1  輪胎爆胎時的應急處置24題)

      5.1.1  選擇題:(12題)

      5.1.1.1  發現輪胎漏氣時,駕駛人應緊握轉向盤,   ,極力控制行駛方向,盡快駛離行車道。

      A.迅速制動減速 

      B.慢慢制動減速 

      C.迅速向另一側轉向 

      D.采取緊急制動

      答案:B

      5.1.1.2  輪胎漏氣駛離主車道時,駕駛人   ,以免造成交通事故。

      A.可采用緊急制動

      B.可迅速向相反一側轉向

      C.不可采用緊急制動

      D.應迅速轉向、制動

      答案:C

      5.1.1.3  后輪胎爆裂時,駕駛人應保持鎮定,   ,極力控制車輛保持直線行駛,減速停車。

      A.迅速轉動轉向盤調整

      B.雙手緊握轉向盤

      C.迅速向相反方向轉動轉向盤

      D.迅速采取制動措施

      答案:B

      5.1.1.4  駕駛人意識到前輪胎爆裂時,應雙手緊握轉向盤,   ,極力控制車輛直線行駛。

      A.松抬加速踏板 

      B.及時穩住加速踏板

      C.迅速拉緊駐車制動桿

      D.迅速踏下制動踏板

      答案:A

      5.1.1.5  前輪爆胎時,危險較大,駕駛人一定要極力控制轉向盤,迅速  

      A.減速

      B.搶掛低速擋

      C.制動停車

      D.采取緊急制動

      答案:B

      5.1.1.6  前輪胎爆裂已出現轉向時,駕駛人不要過度矯正,應在控制住方向的情況下,   ,使車輛緩慢減速。

      A.采取緊急制動

      B.使用駐車制動

      C.輕踏制動踏板

      D.迅速踏下制動踏板

      答案:C

      5.1.1.7  行車中發生爆胎時,駕駛人盡量采用   的方法,使車輛緩慢減速。

      A.緊急制動

      B.向相反方向急轉轉向盤

      C.急踏制動踏板

      D.“搶擋”

      答案:D

      5.1.1.8  行車中發生爆胎,尚未控制住車速前,駕駛人應   ,以避免車輛橫甩發生更大的險情。

      A.冒險使用行車制動器

      B.急轉轉向盤

      C.松抬加速踏板

      D.急踏制動踏板

      答案:C

      5.1.1.9  行車中輪胎突然爆裂時的應急措施是  

      A.迅速制動減速

      B.緊握轉向盤,盡快平穩停車

      C.迅速轉動轉向盤調整方向

      D.低速行駛,尋找換輪胎地點

      答案:B

      5.1.1.10  行車中輪胎突然爆裂時的不正確做法是  

      A.保持鎮靜,緩抬加速踏板

      B.緊握轉向盤,控制車輛直線行駛

      C.采取緊急制動,在最短的時間內停車

      D.待車速降低后,再輕踏制動踏板

      答案:C

      5.1.1.11  輪胎氣壓過低時,高速行駛輪胎會出現波浪變形溫度升高而導致  

      A.氣壓不穩

      B.氣壓更低

      C.行駛阻力增大

      D.爆胎

      答案:D

      5.1.1.12  避免爆胎的錯誤做法是:  

      A.降低輪胎氣壓

      B.定期檢查輪胎

      C.及時清理輪胎溝槽里的異物

      D.更換有裂紋或有很深損傷的輪胎

      答案:A

      5.1.2  判斷題: 12題)

      5.1.2.1  駕駛人發現輪胎漏氣時,應迅速制動減速,將車輛盡快駛離行車道,停放在路邊安全地點。

          答案:錯誤

      5.1.2.2  駕駛人發現輪胎漏氣,將車輛駛離主車道時,不要采用緊急制動,以免造成翻車或后車采取制動不及時導致追尾事故。

          答案:正確

      5.1.2.3  車輛行駛中(特別在高速公路上)一側發生爆胎時,轉向盤隨之以極大的力量自行向另一側急轉。   

          答案:錯誤

      5.1.2.4  車輛后輪胎爆裂,車尾會搖擺不定,駕駛人應雙手緊握轉向盤,控制車輛保持直線行駛,減速停車。 

      答案:正確

      5.1.2.5  車輛前輪胎爆裂,危險較大,方向會立刻向爆胎車輪一側跑偏,直接影響駕駛人對轉向盤的控制。

          答案:正確

      5.1.2.6  行車中當駕駛人意識到爆胎時,應迅速踏下制動踏板減速,極力控制轉向盤,迅速停車。

          答案:錯誤

      5.1.2.7  行車中當駕駛人意識到爆胎時,應在控制住方向的情況下,輕踏制動踏板,使車輛緩慢減速,逐漸平穩地停靠于路邊。

          答案:正確

      5.1.2.8  行車中車輛發生爆胎時,駕駛人應迅速向相反方向急轉轉向盤控制行駛方向。

          答案:錯誤

      5.1.2.9  行車中當車輛突然爆胎時,駕駛人切忌慌亂中急踏制動踏板,盡量采用“搶擋”的方法,利用發動機制動使車輛減速。

          答案:正確

      5.1.2.10  車輛發生爆胎后,駕駛人在尚未控制住車速前,不要冒險使用行車制動器停車,以避免車輛橫甩發生更大的險情。

          答案:正確

      5.1.2.11  行車中當車輛前輪爆胎已發生轉向時,駕駛人應雙手緊握轉向盤,盡力控制車輛直線行駛。

          答案:正確

      5.1.2.12  行車中當駕駛人意識到車輛爆胎時,應在控制住方向的情況下采取緊急制動,迫使車輛迅速停住。

          答案:錯誤

       

      5.2  轉向突然不靈、失控時的應急處置(11題)

      5.2.1  選擇題:(5題)

      5.2.1.1  駕駛人發現轉向不靈活時,錯誤的做法是  

      A.應盡快減速停車

      B.在安全地點停車

      C.繼續駕駛

      D.停車查明原因

      答案:C

      5.2.1.2  裝有動力轉向的車輛,駕駛人突然發現轉向困難,操作費力,應盡快減速,  

      A.緊握轉向盤,保持直線行駛

      B.控制轉向,緩慢行駛

      C.繼續駕駛

      D.選擇安全地點停車,查明原因

      答案:D

      5.2.1.3  轉向失控后,若車輛偏離直線行駛方向,應   ,使車輛盡快減速停車。

      A.輕踏制動踏板

      B.拉緊駐車制動器操縱桿

      C.迅速搶擋減速

      D.果斷地連續踩踏、放松制動踏板

      答案:D

      5.2.1.4  當車輛轉向失控行駛方向偏離,事故已經無可避免時,應   ,減輕撞車力度。

      A.盡快減速,極力縮短停車距離

      B.迅速轉向進行調整

      C.迅速向無障礙一側轉向躲避

      D.迅速向有障礙一側轉向躲避

      答案:A

      5.2.1.5  高速行駛的車輛,在轉向失控的情況下使用緊急制動,很容易造成  

      A.側滑

      B.翻車

      C.車廂前移

      D.爆胎

      答案:B

      5.2.2  判斷題:(6題)

      5.2.2.1  裝有動力轉向的車輛,駕駛人突然發現轉向困難,操作費力,應緊握轉向盤保持低速行駛。  

          答案:錯誤

      5.2.2.2  駕駛人發現轉向突然不靈,但還可實現轉向時,應低速將車開到附近修理廠修好后再行駛。

          答案:正確

      5.2.2.3  轉向突然失控后,若車輛和前方道路情況允許保持直線行駛時,不可使用緊急制動。

          答案:正確

      5.2.2.4  高速行駛的車輛,在轉向失控的情況下使用緊急制動,很容易造成翻車。

          答案:正確

      5.2.2.5  車輛轉向突然失控時,應立即用力踏下制動踏板,使車輛盡快減速停止。

          答案:錯誤

      5.2.2.6  當車輛已偏離直線行駛方向,事故已經無可避免時,應果斷地連續踏制動踏板,盡量縮短停車距離,減輕撞車力度。

          答案:正確

       

      5.3.  制動突然失靈時的應急處置(18題)

      5.3.1  選擇題:(5題)

      5.3.1.1  制動時車輪最容易抱死的路面是  

      A.混凝土路

      B.土路

      C.冰雪路面

      D.沙土路

      答案:C

      5.3.1.2  制動防抱死裝置系統(ABS),可以有效防止   時車輪抱死,并最大限度的

      發揮制動器的效能。

      A.間歇制動

      B.持續制動

      C.緩踏制動踏板

      D.緊急制動

      答案:D

      5.3.1.3  未安裝制動防抱死裝置(ABS)的車輛,在冰雪、濕滑、礫石路面或者比較光滑的路面上制動時,要   制動踏板。

      A.輕踏或間歇踩踏

      B.與其他路面一樣踏

      C.重踏

      D.用力踏

      答案:A

      5.3.1.4  行車中制動突然失靈時,駕駛人要沉著鎮靜,握緊轉向盤,   進行減速。

      A.連續踩踏制動踏板

      B.利用“搶擋”或駐車制動

      C.迅速踏下離合器踏板

      D.迅速拉緊駐車制動器操縱桿

      答案:B

      5.3.1.5  下坡路制動突然失效后,不可采用的辦法是  

      A.將車輛向上坡道方向行駛

      B.用車身靠向路旁的巖石或樹林碰擦

      C.利用道路邊專設的避險車道停車

      D.拉緊駐車制動器操縱桿或越二級擋位減擋

      答案:D

      5.3.2  判斷題:(13題)

      5.3.2.1  未安裝制動防抱死裝置(ABS)的車輛,駕駛人發現汽車偏離方向時,應立即松開制動踏板,待方向得到控制后再踏制動踏板。
      答案:正確

      5.3.2.2  安裝制動防抱死裝置(ABS)的車輛,駕駛人發現汽車轉向失效時,應輕踏制動踏板。
      答案:錯誤

      5.3.2.3  安裝防抱死制動裝置(ABS)的車輛制動時,可用力踏制動踏板。

      答案:正確

      5.3.2.4  安裝防抱死制動裝置(ABS)的車輛制動時,制動距離沒有變化。

      答案:錯誤

      5.3.2.5  制動突然失靈,避讓障礙物時,要掌握“先避人,后避物”原則。

      答案:正確

      5.3.2.6  制動時前車輪抱死會出現喪失轉向能力的情況。

              答案:正確

      5.3.2.7  制動時后車輪抱死可能會出側滑甩尾的情況。

              答案:正確

      5.3.2.8  為發揮最大制動作用,使用駐車制動器時不可將操縱桿一次性拉緊、。

          答案:正確

      5.3.2.9  出現制動失效后,應以控制方向為第一應急措施,再設法控制車速。

          答案:正確

      5.3.2.10  下坡路制動突然失效后,在不得已的情況下,可用前保險杠側面撞擊山坡,迫使車輛停住。

          答案:正確

      5.3.2.11  制動失靈后,駕駛人應立即尋找并沖入緊急避險車道;停車后,拉緊駐車制動器,以防溜動發生二次險情。

          答案:正確

      5.3.2.12  下坡路制動失效后,若無可利用的地形和時機,應迅速從高速擋越二級向低速擋“搶擋”,利用發動機制動作用控制車速。

          答案:錯誤

      5.3.2.13  下坡路制動失效后,若無可利用的地形和時機,應迅速逐級或越一級減擋,利用發動機制動作用控制車速。

          答案:正確

       

      5.4  發動機突然熄火應急處置(3題)

      5.4.1  選擇題:(1題)

      5.4.1.1  行車中發動機突然熄火后,應  

      A.立即減速停車 

      B.關閉點火開關 

      C.將變速器操縱桿置于空擋行駛 

      D.開啟右轉向燈,將車緩慢滑行到路邊停車檢查  

      答案:D

      5.4.2  判斷題:(2題)    

      5.4.2.1  發動機突然熄火后,若不能再次起動,應及時靠邊停車,檢查熄火原因。

          答案:正確

      5.4.2.2  行車途中發動機突然熄火,不能繼續起動時,應采取緊急制動措施,迫使車輛迅速停住。

          答案:錯誤 

       

      5.5  車輛側滑時的應急處置(10題)

      5.5.1  選擇題:(5題)

      5.5.1.1  最容易發生側滑的路面是  

      A.干燥水泥路面

      B.下雨開始時的路面

      C.潮濕水泥路面

      D.大雨中的路面

      答案:B

      5.5.1.2  車輛速度   時,緊急制動易導致側滑或甩尾等危險情況。

      A.超過每小時60公里

      B.低于每小時60公里

      C.低于每小時40公里

      D.低于每小時30公里

      答案:A

      5.5.1.3  車輛發生側滑時應立即   ,同時向側滑的一方轉動轉向盤,并及時回轉進行調整,修正方向后繼續行駛。

      A.拉緊駐車制動器操縱桿

      B.踏下加速踏板

      C.踏下離合器踏板

      D.松抬制動踏板

      答案:D

      5.5.1.4  車輛在泥濘路上發生側滑時,應  

      A.向側滑的一側轉動轉向盤適量修正

      B.向側滑的另一側轉動轉向盤適量修正

      C.迅速制動減速

      D.迅速制動停車

      答案:A

      5.5.1.5  車輛因轉向或擦撞引起的側滑,  

      A.不可使用行車制動

      B.可緩踏制動踏板

      C.可使用行車制動

      D.可使用間歇制動

      答案:A

      5.5.2  判斷題:(5題)

      5.5.2.1  轉彎時速度過快,車輛容易沖出彎道或側滑。
      答案:正確

      5.5.2.2  車輛在泥濘、溜滑路面上緊急制動時,易產生側滑,甚至造成翻車、墜車或與其他車輛、行人相撞。

          答案:正確

      5.5.2.3  車輛在泥濘、溜滑路面上猛轉方向時,易導致行駛方向失控,甚至造成翻車、墜車或與其他車輛、行人相撞。

          答案:正確

      5.5.2.4  車輛側滑時,車輪往哪邊側滑,就往側滑相反的一邊轉動轉向盤。

          答案:錯誤

      5.5.2.5  泥濘路行駛中,當車輛發生橫滑時,應向后輪橫滑的相反方向轉動轉向盤進行修正。

          答案:錯誤

       

      5.6  車輛碰撞時的應急處置(8題)

      5.6.1  選擇題:(3題)

      5.6.1.1  行車中與其他車輛有迎面碰撞可能時,應先   ,并迅速踩踏制動踏板。

      A.采取制動措施

      B.向左側轉向

      C.向右側稍轉方向,隨即適量回轉

      D.采取保護自己的措施

      答案:C

      5.6.1.2  行車中與其他車輛已不可避免地發生正面碰撞時,應   ,以減少正面碰撞力。

      A.改正面碰撞為側面碰撞

      B.緊急制動

      C.向右急轉轉向盤躲避

      D.向左急轉轉向盤躲避

      答案:B

      5.6.1.3  車輛發生撞擊的位置不在駕駛人一側或撞擊力量較小時,不正確的做法是  

      A.緊握轉向盤

      B.兩腿向前蹬

      C.從一側跳車

      D.身體向后緊靠座椅

      答案:C

      5.6.2  判斷題:(5題)

      5.6.2.1  車輛在會車、超車或避讓障礙物時,車輛之間或與其他物體容易發生刮碰現象,所以應加大車輛間的橫向間距。

      答案:正確

      5.6.2.2  若無法避免與來車正面相撞時,應在迎面相撞發生的瞬間,迅速放開轉向盤,并抬起雙腿,身體側臥于右側座上,避免身體被轉向盤抵住。

              答案:正確

      5.6.2.3  車輛撞擊無法避免時,駕駛人應當盡力避免側面相撞。

              答案:正確

      5.6.2.4  側面碰撞部位發生在駕駛座部位時,應迅速設法跳車。

              答案:錯誤

      5.6.2.5  發生與前車追尾碰撞時,駕駛人應緊靠椅背,雙手迅速置于腦后合并護住頭后部。

              答案:錯誤

       

      5.7  車輛傾翻時的應急處置(7題)

      5.7.1  選擇題:(3題)

      5.7.1.1  車輛向深溝連續翻滾時,身體應迅速躲向座椅前下方,抓住   等將身體穩住,避免身體滾動受傷。

      A.踏板

      B.轉向盤管

      C.轉向盤

      D.變速器操縱桿

      答案:B

      5.7.1.2  發生緩慢翻車有可能跳車逃生時,應向   跳車。

      A.運行的前方

      B.翻車方向

      C.翻車相反方向

      D.翻車一側

      答案:C

      5.7.1.3  車輛突然發生側翻時的錯誤做法是:  

      A.雙手緊握轉向盤

      B.雙腳鉤住踏板

      C.背部緊靠座椅靠背

      D.開啟車門跳車

      答案:D

      5.7.2  判斷題:(4題)

      5.7.2.1  感到車輛不可避免地要傾翻時,應盡力穩住身體,迅速跳車。

          答案:錯誤

      5.7.2.2  在車中感到不可避免地要被拋出車外時,應在被拋出的瞬間,猛蹬雙腿,增加向外拋出的力量,借勢跳出車外。

              答案:正確

      5.7.2.3  跳出車外落地后,應力爭雙手抱頭順勢向慣性力的方向多滾動一段距離,以躲開車體,增大離開危險區的距離。

              答案:正確

      5.7.2.4  緩慢翻車有可能跳車逃生時,應向翻車的方向跳車。

              答案:錯誤

       

      5.8  車輛發生火災時的應急處置(13題)

      5.8.1  選擇題:(4題)

      5.8.1.1  發動機著火,錯誤的做法是  

      A.迅速關閉發動機

      B.用覆蓋法滅火

      C.開啟發動機罩滅火

      D.用滅火器滅火

      答案:C

      5.8.1.2  車輛燃油著火時,不能用于滅火的是  

      A.路邊沙土

      B.棉衣 

      C.工作服

      D.

      答案:D

      5.8.1.3  救火時錯誤的做法是  

      A.站在下風處滅火

      B.脫去所穿的化纖服裝

      C.注意保護暴露在外面的皮膚

      D.不要張嘴呼吸或高聲吶喊

      答案:A

      5.8.1.4  使用滅火器滅火時的錯誤做法是  

      A.人要站在上風處

      B.盡量遠離火源

      C.滅火器瞄準火源

      D.滅火器瞄準火苗

      答案:D

      5.8.2  判斷題:(9題)

      5.8.2.1  車輛發生火災時,應設法將車輛停在遠離城鎮、建筑物、樹木、車輛及易燃物的空曠地帶,及時把事故情況和地點通報給救援機構。

          答案:正確

      5.8.2.2  高速公路行車發生火災時,應將車輛駛進服務區或停車場滅火。

          答案:錯誤

      5.8.2.3  發動機著火時,應迅速關閉發動機,開啟發動機罩進行滅火。

          答案:錯誤

      5.8.2.4  水既可以用于熄滅木材、紙張、布匹和輪胎火災,也能用來熄滅電器、汽油著火。

          答案:錯誤

      5.8.2.5  含酒精的防凍液著火時,可立即用水澆潑著火部位,以沖淡酒精防凍液的濃度。

          答案:正確

      5.8.2.6  救火時,應脫去所穿的化纖服裝,注意保護暴露在外面的皮膚。

              答案:正確

      5.8.2.7  救火時,不要張嘴呼吸或高聲吶喊,以免煙火灼傷上呼吸道。

              答案:正確

      5.8.2.8  使用滅火器救火時,人要站在上風處,滅火器瞄準火苗,借風勢將泡沫吹向火源。

              答案:錯誤

      5.8.2.9  駕駛人在逃離火災前,應關閉點火開關、電源總開關和百葉窗,并設法關閉油箱開關。

              答案:正確

       

      5.9  車輛落水后的應急處置(11題)

      5.9.1  選擇題:(6題)

      5.9.1.1  車輛行駛中突然落水,應當   逃生。

      A.立即開門跳車

      B.車落穩后,開門游出

      C.車落穩后,用腳踹碎側窗玻璃游出

      D.關閉車窗,打電話求救

      答:C

      5.9.1.2  車輛不慎落水時,可選擇的自救方法是  

      A.敲碎側窗玻璃

      B.關閉車窗

      C.打電話求救

      D.開啟車門

      答案:A

      5.9.1.3  車輛落水后,錯誤的做法是  

      A.敲碎玻璃

      B.打電話求救

      C.讓水慢慢浸滿駕駛室

      D.開啟車窗

      答案:B

      5.9.1.4  車輛不慎落水時,由于外部水的壓力較大很難開啟車門時,應迅速   ,才有逃生的希望。

      A.用工具撬開車門

      B.關閉車窗阻擋向車內進水

      C.打電話求救

      D.開啟車窗或敲碎車窗玻璃

      答案:D

      5.9.1.5  車輛落水時,逃生方法是判斷水面方向,  

      A.等待救援人員營救

      B.開啟車門逃生

      C.采取措施阻止水進入駕駛室

      D.待駕駛室內充滿水時,開啟車門或敲碎玻璃游出

      答案:D

      5.9.1.6  車輛落水后,駕駛人自救的錯誤方法是  

      A.關閉車窗阻擋車內進水

      B.迅速用手動方式開啟車門

      C.等待水浸滿駕駛室,使內外水壓相等

      D.用大塑料袋套在頭上,將脖子匝緊

      答案:A

      5.9.2  判斷題:(5題)

      5.9.2.1  車輛落水時,逃生方法是關嚴車門窗,等待救援人員營救。

              答案:錯誤

      5.9.2.2  當車輛不慎落水后,駕駛人應保持冷靜,并告知乘員不要慌張,做好深呼吸,待

      水快浸滿車廂時,開啟車門或搖開車窗逃生。

          答案:正確

      5.9.2.3  當車輛不慎落水時,駕駛人千萬不能慌張,尤其是不會游泳的人,首先設法通過車窗逃生,只要浮出水面, 就會有更多獲救的希望。

          答案:正確

      5.9.2.4  由于外部水的壓力較大很難開啟車門時,應采取一切可能的辦法阻擋向車內進水,才有逃生的希望。

              答案:錯誤

      5.9.2.5  車輛落水后,應迅速關閉車窗阻擋車內進水,短暫閉絕空氣,可打電話告知救援人員失事地點,等待救援。
      答案:錯誤

       

      5.10  高速公路緊急避險(28題)

      5.10.1  選擇題:(12題)

      5.10.1.1  在高速公路行駛中,發現前方有人或動物突然橫穿時,應  

      A.迅速采取緊急制動

      B.迅速向右轉向避讓

      C.果斷采取損失小的避讓措施

      D.迅速向左轉向避讓

      答案:C

      5.10.1.2  雨天車輛在高速公路行駛發生“水滑”現象時,應  

      A.急踏制動踏板減速

      B.迅速轉動轉向盤進行調整

      C.握穩方向,逐漸降低車速

      D.提高車速增大車輪排水量

      答案:C

      5.10.1.3  在高速公路行車避免發生“水滑”現象的錯誤措施是  

      A.避免使用花紋溝槽淺的輪胎

      B.不要使用氣壓過低的輪胎

      C.要控制車速,盡量低速行駛

      D.提高速度,增加排水量

      答案:D

      5.10.1.4  大雨天在高速公路行車,為避免發生“水滑”而造成危險,要   行駛。

      A.降低車速

      B.提高車速

      C.安裝防滑裝置

      D.增加輪胎氣壓

      答案:A

      5.10.1.5  車輛在高速公路發生故障需停車檢查時,應在   停車。

      A.最外側行車道上

      B.內側行車道上

      C.緊急停車帶

      D.匝道口三角地帶

      答案:C

      5.10.1.6  車輛在高速公路上緊急停車時,駕乘人員應   ,等候救援。

      A.站在車輛右前方路邊

      B.不得下車隨意走動

      C.站在路肩或緊急停車帶邊

      D.迅速轉移至車輛右后側護欄以外路邊

      答案:D

      5.10.1.7  在高速公路遇意外情況必須停車時,嚴禁在   停車。

      A.行車道

      B.路肩

      C.服務區

      D.緊急停車帶

      答案:A

      5.10.1.8  在高速公路遇突然情況必須停車時,應迅速   停車。

      A.制動減速

      B.逐漸向右變更車道

      C.在行車道直接

      D.向右轉向

          答案:B

      5.10.1.9  車輛如果因故障不能離開高速公路行車道時,錯誤的做法是  

      A.立即開啟危險報警閃光燈

      B.在行駛方向后方150m處設立警告標志,

      C.駕乘人員滯留在車內

      D.在夜間需開啟示寬燈和尾燈

      答案:C

      5.10.1.10  在高速公路除遇異常情況停車外,應選擇   停車。

      A.匝道

      B.加速車道

      C.減速車道

      D.服務區

      答案:D

      5.10.1.11  大霧天在高速公路遇事故不能繼續行駛時,危險的做法是  

      A.盡快從右側離開車輛

      B.盡量站到防護欄以外

      C.開啟危險報警閃光燈和尾燈

      D.迎著來車方向到車后150 米以外設置警告標志

      答案:D

      5.10.1.12  車輛在高速公路意外碰撞護欄時,有效的保護措施是  

      A.握緊轉向盤,適當修正

      B.向相反方向大幅度轉向

      C.迅速向碰撞一側轉向

      D.迅速采取緊急制動

      答案:A

      5.10.2  判斷題:(16題)

      5.10.2.1  高速公路行車中遇緊急情況時,應迅速轉動轉向盤躲避。

              答案:錯誤

      5.10.2.2  客車在高速公路遇無法避免的橫穿道路情況時,應采取緊急制動或向護欄碰撞,強行停車。

              答案:錯誤

      5.10.2.3  發現高速公路上突然有人或動物橫穿時,緊急避險措施不應超過必要的限度,造成不應有的損害。

              答案:正確

      5.10.2.4  在高速公路上發生緊急情況,不要輕易急轉方向避讓,應采取制動減速,使車輛在碰撞前處于停止或低速行進狀態,以減小碰撞損壞程度。

              答案:正確

      5.10.2.5  車輛在高速公路急轉向,極易造成側滑相撞或在離心力作用下翻滾的事故。

              答案:正確

      5.10.2.6  雨天在高速公路行駛時,隨著車速的增加,輪胎與路面之間形成水膜,輪胎懸浮,附著力變小,容易發生“水滑”現象。

      答案:正確

      5.10.2.7  雨天在高速公路行車,為避免發生“水滑”現象而造成方向失控,應提高車速。

      答案:錯誤    

      5.10.2.8  雨天在高速公路行車,為避免發生“水滑”現象而造成方向失控,應保持較低的車速。

      答案:正確

      5.10.2.9  車輛在高速公路行駛中,遇意外情況緊急需停車時,可在行車道上直接停車。

      答案:錯誤

      5.10.2.10  高速路上,車輛因故障不能離開緊急停車帶時,駕乘人員不得下車隨意走動,

      應在車上等候救援。

          答案:錯誤

      5.10.2.11  高速路上,車輛因故障暫時不能離開緊急停車帶或路肩時,駕乘人員應當下車在路邊等候,但不得離開高速公路。

          答案:錯誤

      5.10.2.12  車輛在高速公路上,因故障不能離開行車道時,可在行車道上迅速搶修。

          答案:錯誤

      5.10.2.13  在高速公路上除遇障礙、發生故障等必須停車外,不準停車上下人員或者裝卸貨物。

          答案:正確

      5.10.2.14  霧天在高速公路發生碰撞事故時,應盡快從左側離開車輛。

          答案:錯誤

      5.10.2.15  車輛在高速公路意外撞擊護欄的瞬間,應迅速向相反方向轉向躲避。

          答案:錯誤

      5.10.2.16  車輛在高速公路意外撞擊護欄時,應穩住方向,適當修正,切忌猛轉轉向盤。

          答案:正確

       

      5.11  遇橫風時的應急處置(4題)

      5.11.1  選擇題:(1題)

      5.11.1.1  車輛行至高速公路隧道出口或鑿開的山谷出口處,容易遇到橫風,駕駛人感到車輛行駛方向偏移時,應  

      A.逆風向轉動轉向盤

      B.采取緊急制動

      C.向順風方向轉向調整

      D.雙手穩握轉向盤,適當減速

      答案:D

      5.11.2  判斷題:(3題)

      5.11.2.1  車輛駛出隧道口處,遇橫風引起車輛偏離行駛路線時,應握穩轉向盤,微量進

      行調整。

          答案:正確

      5.11.2.2  行至兩座山谷之間,如果遇到較強的橫風,感覺車輛產生橫向偏移時,要急轉

              轉向盤撥正行進方向。

          答案:錯誤

      5.11.2.3  車輛駛出高速公路隧道口時,經常會遇到橫風的襲擊,此時應迅速向逆風方向

                 轉向,并迅速減速。

          答案:錯誤

       

      5.12  緊急情況處置的原則(5題)

      5.12.1  選擇題:(2題)

      5.12.1.1  遇緊急情況避險時,應沉著冷靜,堅持   的處理原則。

      A.先避人后避物 

      B.先避車后避物 

      C.先避車后避人 

      D.先避物后避人

      答案:A

      5.12.1.2  在車速較高可能與前方車輛發生碰撞時,駕駛人應  

      A.先制動減速,后轉向避讓 

      B.急轉方向避讓 

      C.先轉向避讓,后制動減速

      D.制動減速的同時轉向避讓

      答案:A

      5.12.2  判斷題:3題)

      5.12.2.1  車速較高時發生緊急情況,應先轉方向避讓,再采取制動減速,以減小碰撞損壞程度。

              答案:錯誤

      5.12.2.2  高速時急轉向,極易造成車輛側滑相撞或在離心力作用下傾翻的事故。

          答案:正確

      5.12.2.3  當前輪制動抱死時,駕駛人轉動轉向盤并不能改變車輛行進方向。

          答案:正確

       

      6  機動車總體構造和主要安全裝置常識,日常檢查和維護基本知識(60題)

       

      6.1  機動車總體構造常識(15題)

      6.1.1  選擇題:(10題)

      6.1.1.1  汽車主要由發動機、底盤、車身和   四部分組成。

      A.電氣設備

      B.車架

      C.車箱

      D.駕駛室

      答案:A

      6.1.1.2  發動機冷卻水不能進行循環時,將會使發動機  

      A.燃料消耗降低

      B.溫度過低

      C.燃料消耗不變

      D.溫度過高

      答案:D

      6.1.1.3  汽車機油壓力表指示的壓力是發動機   的機油壓力。

      A.主油道中

      B.曲軸箱中

      C.機油泵進油腔中

      D.機油泵產生

      答案:A

      6.1.1.4  發動機潤滑系的主要作用是       

      A.密封

      B.冷卻

      C.清洗

      D.潤滑

      答案:D

      6.1.1.5  發動機的動力是經離合器、變速器、傳動軸、傳給  

      A.減振器

      B.轉向節

      C.驅動車輪

      D.從動車輪

      答案:C

      6.1.1.6  汽車制動時,如果前輪單側制動器起作用,將會引起汽車   ,極易發生事故。

      A.側滑

      B.跑偏

      C.溜車

      D.抖動

      答案:B

      6.1.1.7  轉向盤是操縱汽車行駛方向的裝置,用以控制   實現車輛的轉向。

      A.被動輪 

      B.車后輪

      C.轉向輪

      D.從動輪

      答案:C

      6.1.1.8  離合器踏板是離合器的操縱裝置,用以控制   與傳動系動力的接合與分離。

      A.離合器

      B.變速器 

      C.差速器

      D.發動機

      答案:D

      6.1.1.9  制動踏板是   的操縱裝置,用以減速或停車。

      A.行車制動器

      B.駐車制動器

      C.變速器

      D.離合器

      答案:A

      6.1.1.10  變速器操縱桿是   的操縱裝置,用于改變車輛的行駛速度、轉矩和方向。

      A.離合器

      B.制動器

      C.變速器

      D.節氣門

      答案:C

      6.1.2  判斷題:(5題)

      6.1.2.1  變速器的作用是使發動機與傳動系平穩接合或徹底分離,便于起步和換擋。

          答案:錯誤

      6.1.2.2  行車制動器的作用是使停駛的車輛保持不動。

          答案:錯誤

      6.1.2.3  踏下加速踏板發動機轉速降低,松抬轉速升高。

          答案:錯誤

      6.1.2.4  踏下離合器踏板,離合器接合;抬起離合器踏板,離合器分離。

          答案:錯誤

      6.1.2.5  踏下制動踏板,駐車制動器作用。

          答案:錯誤

       

      6.2  主要安全裝置常識(26題)

      6.2.1  選擇題:(14題)

      6.2.1.1  車速里程表由車速表和里程表兩部分組成,車速表指示  

      A.加速時間

      B.行駛速度

      C.發動機轉速

      D.累計里程

      答案:B

      6.2.1.2  機油壓力表是用來指示發動機運轉時   主油道的潤滑油壓力。

      A.行駛系

      B.冷卻系

      C.傳動系

      D.潤滑系

      答案:D

      6.2.1.3  行車途中,儀表板上的“”燈亮起或閃爍,表示  

      A.制動系出現異常

      B.缺少潤滑油

      C.可能是油路故障

      D.輪胎過熱

      答案:A

      6.2.1.4  行車途中,儀表板上的“”燈亮時,提示駕駛人應該  

      A.前往維修廠檢修

      B.加注燃油

      C.停車添加機油

      D.檢查油路故障

      答案:B

      6.2.1.5  儀表板上的“”燈一直亮,是提示駕乘人員  

      A.已經系好安全帶

      B.駕駛姿勢不正確

      C.沒有系好安全帶

      D.安全帶系得過松

      答案:C

      6.2.1.6  行車途中,儀表板上的“”燈亮時,表示  

      A.車內溫度過高

      B.發動機溫度過低

      C.燃油溫度過高

      D.發動機溫度過高或冷卻液不足

      答案:D

      6.2.1.7  行車途中,儀表板上的“”燈亮時,表示  

      A.發動機機油量不足、壓力過低

      B.制動液泄漏

      C.燃油有泄漏

      D.發動機機油量過多、壓力過高

      答案:A

      6.2.1.8  儀表板上的“”燈亮,提醒駕駛人使用的是  

      A.前照燈近光

      B.前照燈遠光

      C.前霧燈

      D.后霧燈

      答案:B

      6.2.1.9  座椅安全頭枕的主要作用是  

      A.在車輛行駛過程中使頭部放松

      B. 車輛發生追尾事故時保護頸椎

      C. 車輛發生追尾事故時保持正確姿勢

      D.長時間駕駛時使頸部放松

      答案:B

      6.2.1.10  調節座椅頭枕高度,使頭枕中心  

      A.抵住脖子

      B.與頸平齊

      C.與頭平齊

      D.抵住頸椎

      答案:C

      6.2.1.11  駕駛車輛上道路行駛前,應系好安全帶,其主要目的是  

      A.避免受到管理部門的處罰

      B.固定乘坐位置

      C.使后背緊靠背椅

      D.在車輛發生碰撞或緊急制動時,有效保護身體

      答案:D

      6.2.1.12  裝有安全氣囊的車輛在行駛中,前排乘員  

      A.應當系好安全帶

      B.不必系安全帶

      C.安全帶可系可不系

      D.用手抓住安全帶

      答案:A

      6.2.1.13  駕駛人調整座椅時,應調整到   的位置。

      A.雙手伸直后手尖能碰到轉向盤頂端

      B.雙手伸直后手腕過轉向盤頂端

      C.加速踏板踏輕松踏到底

      D.能將離合器踏板和制動踏板輕松踏到底

      答案:D

      6.2.1.14  出車前應檢查機動車轉向機構、燈光和   等是否完好。

      A.制動

      B.后排座椅

      C.隨車工具

      D.音響

      答案:A

      6.2.2  判斷題:(12題)

      6.2.2.1  行車途中,儀表板上的“”燈亮起或閃爍,若暫時未發現操縱異常,可以繼續行駛。

          答案:錯誤               

      6.2.2.2  行車途中,儀表板上的“”燈亮起或閃爍,表示制動系統出現異常。

          答案:正確

      6.2.2.3  行車途中,儀表板上的“”燈亮起,提醒需要添加機油。

              答案:錯誤

      6.2.2.4  儀表板上的“”燈亮,表示安全帶插頭未插入固定扣。

            答案:正確

      6.2.2.5  儀表板上的“”燈亮,是提醒駕駛人座椅位置調整不當。

            答案:錯誤

      6.2.2.6  行車途中,儀表板上的“”燈亮起,表示車內溫度異常。

           答案:錯誤

      6.2.2.7  行車途中,儀表板上的“”燈亮起,表示機油量可能不足、機油壓力過低。

           答案:正確

      6.2.2.8  儀表板上的“”燈亮,表示已開啟近光燈。

           答案:錯誤

      6.2.2.9  儀表板上的“”燈亮,表示已開啟防霧燈。

          答案:錯誤

      6.2.2.10  駕駛裝有安全氣囊的汽車,應當系好安全帶。

          答案:正確

      6.2.2.11  駕駛裝有安全氣囊的汽車,不必系安全帶。

          答案:錯誤

      6.2.2.12  儀表板上的“”燈亮,表示已開啟近光燈。

          答案:錯誤

       

      6.3  車輛日常檢查和維護基本知識 (20題) 

      6.3.1  選擇題:(10題)

      6.3.1.1  汽車日常維護以清洗、補給和   為主要內容。

      A.檢查

      B.排故

      C.試車

      D.緊固

      答案:A

      6.3.1.2  行車前應檢查機動車的轉向機構、輪胎、照明信號和   等裝置是否完好。

      A.隨車工具

      B.制動

      C.座椅

      D.備胎

      答案:B

      6.3.1.3 汽車轉向盤的最大自由轉動量不得超過  

      A.5度

      B.30度

      C.10度

      D.20度

      答案:B

      6.3.1.4  發動機艙的日常檢查與維護的項目有  

      A.發動機溫度

      B.點火正時

      C.機油、冷卻液、制動液量

      D.發動機有無異響

      答案:C

      6.3.1.5  檢查發動機機油時,應把車停在平坦的地方,在發動機   進行。

      A.熄火后立即

      B.怠速時

      C.高轉速時

      D.冷車起動之前或熄火30分鐘后

      答案:D

      6.3.1.6  行駛途中停車時,應檢查各部位有無漏水、    、漏氣三漏現象。

      A.漏雨

      B.漏電

      C.漏油

      D.漏光

      答案:C

      6.3.1.7  車輛日常維護時,應保持輪胎氣壓正常,檢查輪胎外表有無破損,并  

      A.更換新輪胎

      B.進行輪胎換位

      C.清洗輪胎

      D.清除胎紋間雜物

      答案:D

      6.3.1.8   檢查輪胎時,從輪胎表面到溝槽底部的橡膠厚度應不低于   ,否則應更換輪胎。

      A.1.6毫米

      B.1.2毫米

      C.1.0毫米

      D.0.8毫米

      答案:A

      6.3.1.9  使用已經有裂紋或損傷的輪胎行駛,容易引起  

      A.車輛跑偏

      B.爆胎

      C.轉向失控

      D.增大行駛阻力

      答案:B

      6.3.1.10  專用備胎使用的錯誤做法是  

      A.作為正常輪胎長期使用

      B.發生爆胎時臨時使用

      C.在輪胎漏氣臨時使用

      D.不能作為正常輪胎使用

      答案:A

      6.3.2  判斷題:(9題) 

      6.3.2.1  行車前的檢查有駕駛室內檢查、發動機艙檢查、車輛外部檢查、輪胎檢查。

              答案:正確

      6.3.2.2  檢查刮水器時,盡量在干燥狀態下進行。

          答案:錯誤

      6.3.2.3  行車前發動機艙的檢查包括玻璃清洗液、機油、冷卻液、蓄電池液、制動液、風扇傳動帶等項目。

              答案:正確

      6.3.2.4  為了避免爆胎,平時一定要定期檢查輪胎的氣壓是否符合標準,外表有無損傷等,清理胎紋間雜物。

          答案:正確

      6.3.2.5  為了避免爆胎,要定期進行輪胎換位,適當降低輪胎氣壓。

         答案:錯誤

      6.3.2.6  專用備胎只能在輪胎漏氣或者發生爆胎時臨時使用。

          答案:正確

      6.3.2.7  專用備胎不僅是在輪胎漏氣或者發生爆胎時臨時使用,也可作為正常輪胎使用。

           答案:錯誤

      6.3.2.8  輪胎氣壓高于或低于標準均會導致爆胎。

          答案:正確

      6.3.2.9  使用已經有裂紋或損傷的輪胎行駛,容易引起爆胎。

          答案:正確

       

      7.  發生交通事故后的自救、急救等基本知識,以及常見危險化學品等知識(49題)

       

      7.1  傷員自救、急救知識(40題)

      7.1.1 選擇題:(17題)

      7.1.1.1  搶救傷員時,應  

      A.先救命,后治傷 

      B.先治傷,后救命

      C.先幫輕傷員

      D.后救重傷員

      答案:A

      7.1.1.2  遇傷者被壓于車輪或貨物下時,錯誤的方法是  

      A.設法移動車輛

      B.采取相應的救護方法

      C.拉曳傷者的肢體

      D.搬掉貨物

      答案:C

      7.1.1.3  遇重、特大事故有眾多傷員需送往醫院時,   的傷員,應首先送往醫院。

      A.傷口較大

      B.骨折

      C.燒傷

      D.處于昏迷狀態

      答案:D

      7.1.1.4  傷員眾多時,最后送往醫院的是   傷員。

      A.頸椎受傷

      B.大出血

      C.呼吸困難

      D.腸管脫出

          答案:A

      7.1.1.5  搬運昏迷或有窒息危險的傷員時,應采用   的方式。

      A.俯臥

      B.仰臥

      C.側臥

      D.側俯臥

          答案:D

      7.1.1.6  搶救失血傷員時,應先進行  

      A.觀察

      B.包扎

      C.止血

      D.詢問

          答案:C

      7.1.1.7  救助全身燃燒傷員的錯誤措施是  

      A.用沙土覆蓋

      B.迅速撲滅衣服上的火焰

      C.向身上噴冷水

      D.脫掉燒著的衣服

      答案:A

      7.1.1.8  救助有害氣體中毒傷員的急救措施是  

      A.采取保暖措施 

      B.將傷員移到有新鮮空氣的地方

      C.進行人工呼吸

      D.進行胸外心臟按壓

      答案:B

      7.1.1.9  對無骨端外露骨折傷員的肢體,用夾板或木棍、樹枝等固定時應  

      A.超過傷口上、下關節

      B.超過傷口下關節

      C.超過傷口上關節

      D.不得超過傷口上、下關節

      答案:A

      7.1.1.10  關節損傷(扭傷、脫臼、骨折)的傷員,   

      A.允許改變損傷時瞬間的位置 

      B.應避免活動

      C.盡量自行復位 

      D.可適當調整損傷時的姿勢

      答案:B

      7.1.1.11  傷員較大動脈出血時,可采用指壓止血法,用拇指壓住傷口的   動脈,阻斷動脈運動,達到快速止血的目的。

      A.血管下方 

      B.近心端  

      C.遠心端 

      D.血管中部

      答案:B

      7.1.1.12  頸總動脈壓迫止血法,常用于傷員   動脈大出血而采用其他止血方法無效時使用。

      A.頸部

      B.面部

      C.肋部

      D.顳部

      答案:A

      7.1.1.13  傷員上肢或小腿出血,且沒有骨折和關節損傷時,可采用   止血。

      A.止血帶止血法 

      B.加壓包扎止血法

      C.屈肢加墊止血法

      D.壓迫止血法

      答案:C

      7.1.1.14  包扎止血不能用的物品是  

      A.繃帶 

      B.三角巾 

      C.止血帶

      D.麻繩

      答案:D

      7.1.1.15  止血帶止血是用彈性的橡皮管、橡皮帶,上肢結扎于傷員上臂上   處,下肢結扎于大腿的中部。

      A.三分之一 

      B.二分之一 

      C.三分之二 

      D.四分之三

      答案:A

      7.1.1.16  搶救脊柱骨折的傷員時,應  

      A.采取保暖措施

          B.用軟板擔架運送

          C.用三角巾固定

          D.扶持傷者移動

          答案:C

      7.1.1.17  搶救脊柱骨折的傷員的錯誤做法是  

      A.嚴禁亂加搬動

      B.保持脊柱安定

      C.勿扶持傷者走動

      D.使用軟擔架運送

      答案:D

      7.1.2  判斷題:23題)

      7.1.2.1  遇傷者被壓于車輪或貨物下時,應迅速將傷者拖出。

          答案:錯誤

      7.1.2.2  受傷者在車內無法自行下車時,可設法將其從車內移出,盡量避免二次受傷。

          答案:正確

      7.1.2.3  處理傷員失血的措施可通過外部壓力,使傷口流血止住,然后系上繃帶。

      答案:正確

      7.1.2.4  救助休克傷員時,應采取保暖措施,防止熱損耗。

      答案:正確

      7.1.2.5  燒傷傷員口渴時,可喝少量的淡鹽水。

              答案:正確

      7.1.2.6  搶救有害氣體中毒傷員時,首先應迅速送到有新鮮空氣的地方,以防止繼續中毒。

          答案:正確

      7.1.2.7  移動脊柱骨折的傷員,切勿扶持傷者走動,可用軟擔架運送。

              答案:錯誤

      7.1.2.8  傷員骨折處出血時,應先固定,然后止血和包扎傷口。

              答案:錯誤

      7.1.2.9  傷員大腿、小腿和脊椎骨折時,一般應就地固定,不要隨便移動傷者。

          答案:正確

      7.1.2.10  骨折傷員固定傷處力求穩妥牢固,要固定骨折的兩端和上下兩個關節。

          答案:正確

      7.1.2.11  傷員上肢骨折固定時,肢體要伸直捆綁。

              答案:錯誤

      7.1.2.12  傷員下肢骨折固定時,肢體要彎著呈屈肘狀伸直捆綁。

              答案:錯誤

      7.1.2.13  傷員四肢骨折有骨外露時,要及時還納并固定。

          答案:錯誤

      7.1.2.14  把骨折傷員抬上擔架時,要由2名救護人員把手托放在傷員身下,一起將傷員抬上擔架。

          答案:錯誤

      7.1.2.15  骨折傷員脊柱可能受損時,不要改變傷員姿勢。

          答案:正確

      7.1.2.16  如遇傷員無呼吸時,應立刻對傷員進行口對口人工呼吸。

          答案:正確

      7.1.2.17  在緊急情況下急救傷員時,須先用壓迫法止血,然后再根據出血情況改用其他止血法。

          答案:正確

      7.1.2.18  用止血帶為傷員止血,一定要扎緊,如果扎得不緊,深部動脈仍有血液流出。

              答案:正確

      7.1.2.19  傷員前臂或小腿出血,可在腋窩或肘窩加墊屈肢固定。

              答案:正確

      7.1.2.20  為傷員用繃帶包扎打結時,不要在傷口上方,也不要在身體背后,以免睡覺時壓住不舒服。

          答案:正確

      7.1.2.21  在沒有繃帶急救傷員的情況下,可用毛巾、手帕、床單、長筒尼龍襪子等代替

              繃帶包扎。

          答案:正確

      7.1.1.22  傷員上肢出血,且沒有骨折和關節損傷時,可采用加壓包扎止血法止血。

          答案:錯誤

      7.1.2.23  傷員骨折處有出血時應先固定,然后止血和消毒包扎傷口。

          答案:錯誤

       

      7.2  常見危險化學品知識(9題)

      7.2.1  選擇題:(4題)

      7.2.1.1     是指有整體爆炸危險的物質和物品。

      A.爆炸品 

      B.易燃固體 

      C.易燃氣體 

      D.自燃物品

      答案:A

      7.2.1.2  火藥、炸藥和起爆藥屬于  

      A.氧化性物質 

      B.易燃固體 

      C.爆炸品  

      D.自燃物品

      答案:C

      7.2.1.3  火柴、硫磺和赤磷屬于  

      A.爆炸品

      B.易燃固體

      C.自燃物品

      D.氧化性物質 

      答案:B

      7.2.1.4  下列屬于危險化學品易燃固體的是  

      A.火柴 

      B.煙花 

      C.電石 

      D.炸藥

      答案:A

       

      7.2.2  判斷題:5題)

      7.2.2.1  危險化學品具有爆炸、易燃、毒害、腐蝕、放射性等特性。

          答案:正確

      7.2.2.2  壓縮氣體遇燃燒、爆炸等險情時,應向氣瓶覆蓋沙土,并及時將氣瓶移出危險區域。

          答案:錯誤

      7.2.2.3  易燃液體一旦發生火災,應及時用水撲救。

          答案:錯誤

      7.2.2.4  腐蝕品著火時,可用水柱直接噴射撲救。

          答案:錯誤

      7.2.2.5  撲救易散發腐蝕性蒸氣或有毒氣體的火災時,撲救人員應穿戴防毒面具和相應的防護用品,站在上風處施救。

          答案:正確

       

      客車專用試題(55道題)

      1.1.1  選擇題:(25題)

      1.1.1.1  大型、中型載客汽車   掛車。

      A.不得牽引

      B.允許牽引1

      C.可以牽引不超過本身載質量的

      D.允許牽引總質量700千克以下的

      答案:A

      1.1.1.2  飲酒后駕駛營運機動車的,處暫扣3個月機動車駕駛證,并處   罰款。

      A.200元

      B.500元

      C.1000元

      D.2000元

      答案:B

      1.1.1.3  醉酒后駕駛營運機動車的,由公安機關交通管理部門約束至酒醒,處15日以下拘留和暫扣6個月機動車駕駛證,并處   罰款。

      A.200元

      B.500元

      C.1000元

      D.2000元

      答案:D

      1.1.1.4  一年內有醉酒后駕駛機動車的行為,被處罰兩次以上的,吊銷機動車駕駛證,   內不得駕駛營運機動車。

      A.1年

      B.3年

      C.5年

      D.終身

      答案:C

      1.1.1.5  公路客運車輛載客超過額定乘員,但沒有超過額定成員20%的,處   罰款。

      A.100以上200元以下

      B.200元以上500元以下

      C.500元以上1000元以下

      D.1000元以上

      答案:B

      1.1.1.6  公路客運車輛載客超過額定成員20%或者違反規定載貨的,處   罰款。

      A.200元以上500元以下

      B.500元

      C.500元以上2000元以下

      D.2000元以上

      答案:C

      1.1.1.7  大型、中型非營運載客汽車從注冊登記之日起,    以內每年檢驗1次。

      A.5年 

      B.6年 

      C.8年 

      D.10年

      答案:D     

      1.1.1.8  大型、中型非營運載客汽車從注冊登記之日起,超過10年的,每    檢驗1次。

      A.6個月

      B.1年

      C.2年

      D.3年

      答案:A

      1.1.1.9  載客汽車行李架載貨時,從地面起高度不得超過  

      A.4    

      B.4.2

      C.5

      D.5.5

          答案:A

      1.1.1.10  公路客運車輛載客超過核定乘員,公安機關交通管理部門依法扣留機動車后,駕駛人應當將超載的乘車人轉運,費用由   承擔。

      A.乘客

      B.超載機動車的駕駛人或者所有人

      C.公安交通管理部門

      D.轉運機動車的駕駛人或者所有人

      答案:B

      1.1.1.11  申請增加大型客車準駕車型的,應當取得駕駛中型客車或者大型貨車準駕車型資格   以上。

      A.2年

      B.3年

      C.4年

      D.5年

      答案:D

      1.1.1.12  申請增加大型客車準駕車型的,應當在申請前最近連續   記分周期內沒有滿分記錄。

      A.1個

      B.2個   

      C.3個   

      D.4個

      答案:C

      1.1.1.13  申請增加   準駕車型的,不得有在造成人員死亡的交通事故中承擔全部或主要

      責任的記錄。

      A.小型汽車、小型自動擋汽車

      B.大型客車、牽引車、中型客車

      C.普通三輪摩托車、普通二輪摩托車、輕便摩托車

      D.低速載貨汽車、三輪汽車

      答案:B

      1.1.1.14  取得駕駛牽引車準駕車型資格   ,并在申請前最近1個記分周期內沒有滿分記

      錄的,可以申請增加大型客車。

      A.1年以上

      B.2年以上

      C.3年以上

      D.年限沒有規定

      答案:B

      1.1.1.15  持有大型客車、城市公交車、中型客車準駕車型機動車駕駛證的,在1個記分周期結束后,____內未提交身體檢查結果的,車輛管理所注銷其駕駛證。

      A.1年

          B.2年

          C.3年

      D.4年

      答案:A

      1.1.1.16  機動車駕駛人在實習期內不得駕駛  

      A.公共汽車

      B.大型客車

      C.大型貨車

      D.中型客車

      答案:A

      1.1.1.17  圖中標志的含義是____

      A.大型客車通行

      B.禁止小型客車通行

      C.禁止大型客車通行

      D.禁止機動車通行

      答案:C

      1.1.1.18  圖中標志的含義是____

      A.大型客車直行

      B.禁止公交車通行

      C.機動車道

      D.公交線路專用車通道

      答案:D

      1.1.1.19  客車通過險橋、漫水橋、渡口、危險地段前,應當____

      A.讓乘客系好安全帶

      B.讓乘客坐穩

      C.讓乘抓住車內固定物

      D.組織乘客下車

      答案:D

      1.1.1.20  客車在加油站加油時,駕駛人應當提醒乘客____

      A.系好安全帶

      B.在車內等待

      C.不能撥打手機、吸煙

      D.不要在車內隨意走動

      答案:C

      1.1.1.21  客車在行駛中遇險時,要做到   

      A.優先保護乘客人身安全

      B.先搶救財產

      C.根據情況進行搶救

      D.先搶救貴重物品

      答案:A

      1.1.1.22  客車遇碰刮或制動失效時,應迅速告知乘客向車廂     或沒有被刮碰的一側擠靠,并抓住車內固定物,注意防范車身變形擠傷身體。

      A.左側

      B.中部

      C.右側

      D.前方

      答案:B

      1.1.1.23  客車失火無法開啟車門時,為了減少傷害,應盡快組織乘客     逃生。

      A.砸碎前擋風玻璃

      B.砸碎側擋風玻璃

      C.撬開車門

      D.先行滅火,再撬開車門

      答案:B

      1.1.1.24  緩速器可以在不使用或少使用行車制動裝置的條件下,使車輛     ,而且不會使車輛緊急制動。

      A.速度降低或保持穩定

      B.加速行駛

      C.制動抱死

      D.空擋滑行

      答案:A

      1.1.1.25  為了保證長途和山區行車的安全,大型客車上常裝有對車輛起緩速作用的    

      A.減速器

      B.緩速器

      C.制動器

      D.差速器

      答案:B

      1.1.2  判斷題:(30題)

      1.1.2.1  報考中型客車準駕車型科目三考試的,在取得駕駛技能準考證明滿30日后預約。

          答案:錯誤

      1.1.2.2  報考大型客車準駕車型科目三考試的在取得駕駛技能準考證明滿40日后預約。

          答案:錯誤

      1.1.2.3  大型載客汽車允許牽引總質量700千克以下的掛車。

          答案:錯誤

      1.1.2.4  年齡在60歲以上持有準駕車型為大型客車的駕駛人,應當到駕駛證核發地車輛管理所換準駕車型為小型汽車的駕駛證。

          答案:正確

      1.1.2.5  持有中型客車準駕記錄的駕駛人,在一個記分周期結束后一年內未向車輛管理所提交身體條件證明的,車輛管理所將注銷其駕駛證。

          答案:正確

      1.1.2.6  已持有小型汽車駕駛證,申請增加中型客車準駕車型的,應當在申請前最近一個記分周期內沒有滿分記錄。

          答案:錯誤

      1.1.2.7  機動車載人不得超過核定的人數。

          答案:正確

      1.1.2.8  客運機動車可以載貨。

          答案:錯誤

      1.1.2.9  機動車行駛時,乘坐人員可不使用安全帶。

          答案:錯誤

      1.1.2.10  鉸接式客車不得進入高速公路。

          答案:正確

      1.1.2.11  營運機動車改為非營運機動車的,機動車所有人不需要向公安機關交通管理部門申請登記。

          答案:錯誤

      1.1.2.12  營運機動車在規定檢驗期限內經安全技術檢驗合格的,不再重復進行安全技術檢驗。

          答案:正確

      1.1.2.13  機動車駕駛人在實習期內可以單獨駕駛大型客車。

          答案:錯誤

      1.1.2.14  載客汽車除車身外部的行李架和內置的行李箱外,不得載貨。

          答案:正確

      1.1.2.15  城市公共汽車不得在站點以外的路段停車上下乘客。

          答案:正確

      1.1.2.16  圖中標志的含義是禁止小型客車通行。

          答案:錯誤

      1.1.2.17  為保障乘車人不受傷害,客車駕駛人或乘務員應當向乘客講解安全門的使用方法。

              答案:正確

      1.1.2.18  客車在起步前,應檢查行李包是否裝捆牢固,長、寬、高及重量是否符合規定,

         可將行李放置在門道或者過道上。

          答案:錯誤

      1.1.2.19  客車在起步前,駕駛人應向乘客強調不要將手、頭部以及其他部位伸出窗外。
      答案:正確

      1.1.2.20  客車行經轉彎、上下坡、凹凸路時,應讓乘客學會保護自己,抓住車內固定物,

      尤其提醒后排乘客注意安全。

          答案:正確

      1.1.2.21  嚴禁在車輛未停穩或行駛途中開啟車門,以防乘客被甩出釀成事故。
      答案:正確

      1.1.2.22  客車駕駛人在行車中,應始終保持良好的心理狀態,不得帶著不良情緒駕駛車輛。
      答案:正確

      1.1.2.23  客車在遇險的一剎那,應果斷地采取一切有效措施保護乘客不受傷害或少受傷害,要避免車輛發生傾覆。
      答案:正確

      1.1.2.24  駕駛客車遇非常情況或者發生事故時,應力所能及的將損失降到最低限度,決不能因緊急避險造成二次事故或更大的損失。
      答案:正確

      1.1.2.25  駕駛客車在山區、橋梁、高速公路遇緊急情況避險時,應先轉動轉向盤避讓,再使用制動減速。
      答案:錯誤

      1.1.2.26  客車遇險后,應設法開啟車門、安全門或緊急出口,迅速疏散車上乘客。
      答案:正確

      1.1.2.27  客車遇險后,沒有安全門的,可用車上配備的鐵錘或者其他物品將車窗玻璃敲破,從窗口疏散乘客。
      答案:正確

      1.1.2.28  遇緊急情況時,客車的頂窗也可用作疏散乘客的緊急出口。
      答案:正確

      1.1.2.29  駕駛人逃離火災如果無法開啟駕駛室門或車門時,應敲碎前風窗玻璃脫離。

              答案:錯誤

      1.1.2.30  安裝乘客安全帶的車輛,應要求乘客在起步前按規定使用安全帶。
      答案:正確

       

      貨車專用試題(65道題)

       

      1.1.1  選擇題: (38題)

      1.1.1.1  載貨汽車牽引掛車時,   

      A.可牽引2輛掛車

      B.可牽引3輛掛車

      C.掛車的載質量不得超過牽引車載質量

      D.允許牽引總質量超過本身載質量的掛車

      答案:C

      1.1.1.2  重型、中型載貨汽車,半掛車載物,高度從地面起不得超過   

      A.4

      B.4.2

      C.5

      D.5.5

      答案:A

      1.1.1.3  貨運機動車載物      

      A.可超載20%

      B.寬度可超過車身1

      C.允許超限

      D.嚴禁超載
      答案:D

      1.1.1.4  機動車運載超限不可解體物品影響交通安全的,應當按照    指定的時間、路線、速度行駛,并懸掛明顯標志。

      A.道路運輸管理機構

          B.公安機關交通管理部門

      C.城市管理部門

      D.安全監督部門

      答案:B

      1.1.1.5  機動車載運危險化學品,應當經    批準后,按指定的時間、路線、速度行駛,懸掛警示標志并采取必要的安全措施。

      A.公安機關

      B.道路運輸管理機構

      C.城市管理部門

      D.環保部門

      答案:A

      1.1.1.6  飲酒后駕駛營運機動車的,處暫扣3個月駕駛證,并處    罰款。

      A.200元

      B.500元

      C.1000元

      D.2000元

      答案:B

      1.1.1.7  醉酒后駕駛營運機動車的,由公安機關交通管理部門約束至酒醒,處15日以下拘留和暫扣6個月駕駛證,并處    罰款。

      A.200元

      B.500元

      C.1000元

      D.2000元

      答案:D

      1.1.1.8  一年內有醉酒后駕駛營運機動車的行為,被處罰    的,吊銷駕駛證。

      A.1次以上

      B.2次以上

      C.3次以上

      D.4次以上

      答案:B

      1.1.1.9  貨運機動車超過核定載質量,但沒有超過核定載質量30%的,處    罰款。

      A.100元以上200元以下

      B.200元以上500元以下

      C.500元以上1000元以下

      D.1000元以上

      答案:B

      1.1.1.10  貨運機動車超過核定載質量,但沒有超過核定載質量     的,處200元以上500元以下罰款。

      A.15%

      B.20%

      C.25%

      D.30%

      答案:D

      1.1.1.11  貨運機動車超過核定載質量30%或者違反規定載客的,處    罰款。

      A.200元以上500元以下

      B.500元

      C.500元以上2000元以下

      D.2000元以上

      答案:C

      1.1.1.12  貨運機動車超過核定載質量    或者違反規定載客的,處500元以上2000元以下罰款。

      A.15%

      B.20%

      C.25%

      D.30%

      答案:D

      1.1.1.13  載貨汽車從注冊登記之日起,10年以內每年檢驗   

      A.1次 

      B.2次

      C.3次

      D.4次

      答案:A

      1.1.1.14  載貨汽車從注冊登記之日起,超過10年的,每年檢驗   

      A.1次 

      B.2次

      C.3次

      D.4次

      答案:B

      1.1.1.15  載運集裝箱的車輛高度從地面起不得超過   

      A.5.5米

      B.5

      C.4.5

      D.4.2

      答案:D

      1.1.1.16  貨運機動車在留有安全位置的情況下,車廂內可以附載臨時作業人員1人至   

      A.5人

      B.6人

      C.7人

      D.8人

          答案: A

      1.1.1.17  載貨汽車載物高度超過    時,貨物上不得載人。

      A.2

      B.3

      C.4

      D.車廂攔板

          答案: D

      1.1.1.18  載貨汽車、半掛牽引車、拖拉機    掛車。

      A.不得牽引

      B.只允許牽引1

      C.允許牽引2

      D.允許牽引3

          答案    B

      1.1.1.19  機動車載運超限物品行經鐵路道口時,應當按照當地    規定的鐵路道口、時間通過。

      A.交通部門

      B.公安部門

      C.運輸部門

      D.鐵路部門

      答案:D

      1.1.1.20  在高速公路上行駛的載貨汽車最高車速不得超過每小時   

      A.60公里

      B.80公里

      C.100公里

      D.120公里

      答案:C

      1.1.1.21  年齡達到60周歲,持有準駕車型為牽引車、大型貨車駕駛證的駕駛人,應當到駕駛證核發地車輛管理所換領準駕車型為   的駕駛證。

      A.輪式自動機械車

      B.低速載貨汽車

      C.三輪汽車

      D.小型汽車或者小型自動擋汽車

      答案:D

      1.1.1.22  年齡在60周歲以上或者持有牽引車、大型貨車準駕車型駕駛證的,在1個記分周期結束后,____內未提交身體檢查結果的,車輛管理所注銷其駕駛證。

      A.半年

      B.1年

      C.2年

      D.3年

      答案:B

      1.1.1.23  圖中標志的含義是____

      A.載貨汽車駛入

      B.禁止載客汽車駛入

      C.禁止載貨汽車駛入

      D.禁止機動車駛入

      答案:C

      1.1.1.24  圖中標志的含義是____

      A.汽車拖、掛車駛入

      B.禁止機動車駛入

      C.禁止載貨汽車駛入

      D.禁止汽車拖、掛車駛入

      答案:D

      1.1.1.25  圖中標志的含義是____

      A.限制質量

      B.限制軸重

      C.限制速度

      D.限制長度

      答案:A

      1.1.1.26  圖中標志的含義是____

      A.禁止機動車駛入

      B.禁止運輸危險品車輛駛入

      C.禁止載貨汽車駛入

      D.禁止小型車輛駛入

      答案:B

      1.1.1.27  連接半掛車時,使牽引車的牽引座與掛車的牽引銷連接后,將鎖止桿置于“____”位置。

      A.鎖止

      B.松開

      C.緊固

      D.斷開

      答案:A

      1.1.1.28  分離半掛車時,先降下掛車支撐架,然后斷開____,開啟牽引座鎖止機構,將牽引車駛離掛車。

      A.保險繩和拉簧

      B.制動管路接頭和燈用電纜插頭

      C.鎖止臂

      D.牽引銷

      答案:B

      1.1.1.29  連接全掛車時,將牽引車的牽引鉤與掛車掛鉤連接好,并將牽引鉤鎖止好,連接____

      A.防護網

      B.導線

      C.緩沖彈簧

      D.制動管路接頭、燈用電纜插頭等

      答案:D

      1.1.1.30  寒冷狀態下起動柴油車時,____

      A.直接起動

      B.將點火開關鑰匙置于Ⅱ檔即可起動

      C.先將點火開關鑰匙置于ON上預熱,預熱燈熄滅后再起動

      D.將點火開關鑰匙置于Ⅲ檔即可起動

      答案:C

      1.1.1.31  車輛下長坡過程中,當制動鼓溫度過高時,____

      A.要盡快進入水中冷卻

      B.千萬不要立即進入水中冷卻

      C.可澆水冷卻

      D.不用理會

      答案:B

      1.1.1.32  大型車輛起步前除要觀察后視鏡以外,還應    ,以看清風窗玻璃前下方長1.5

      米、寬3米范圍內的情況。

      A.站起來觀察前下方

      B.下車觀察前下方

      C.觀察前下視鏡

      D.伸出頭觀察前下方

      答案:C

      1.1.1.33  汽車列車換檔減檔時機,要比單車____

      A.滯后

      B.提前

      C.一樣

      D.有時滯后,有時提前

      答案:B

      1.1.1.34  汽車列車的車身越長,轉彎半徑____

      A.可能變大,也可能變小

      B.越小

      C.不變

      D.越大

      答案:D

      1.1.1.35  汽車的車身越高,轉彎時的穩定性____

      A.可能變差,也可能變好

      B.越差

      C.不變

      D.越好

      答案:B

      1.1.1.36  汽車列車急轉彎時,無論向左或向右,都應降低車速,低速沿車道的____通過。

      A.內側

      B.中間

      C.外側

      D.任意一側

      答案:C

      1.1.1.37  汽車列車轉彎時,牽引車的尾部或掛車部分往往要借用對方車道。因此,駕駛汽車列車在轉彎過程中要注意____

      A.做好讓車準備

      B.提前占道

      C.靠內側行駛

      D.連續鳴喇叭

      答案:A

      1.1.1.38  全掛車倒車,要避免牽引車與掛車形成____

      A.較大的角度

      B.較小的角度

      C.直線

      D.直角

      答案:B

      1.1.2  判斷題:(27題)

      1.1.2.1  機動車載運危險化學品,經公安部門批準后,行駛時間、路線可不受限制。

          答案:錯誤

      1.1.2.2  禁止貨運機動車載客。

          答案:正確

      1.1.2.3  貨運機動車需要附載作業人員的,應當設置保護作業人員的安全措施。

          答案:正確

      1.1.2.4  全掛拖斗車不得進入高速公路。

          答案:正確

      1.1.2.5  營運機動車在規定檢驗期限內經安全技術檢驗合格的,不再重復進行安全技術檢驗。

          答案:正確

      1.1.2.6  機動車駕駛人在實習期內不得駕駛載有危險化學品的機動車。

          答案:正確

      1.1.2.7  駕駛人實習期內可以單獨駕駛大型客車、電車、起重車、牽引車。

          答案:錯誤

      1.1.2.8  機動車載物不得超過機動車行駛證上核定的載質量,裝載長度、寬度超出車廂不得超過1米。

          答案:錯誤

      1.1.2.9  掛車車廂內在留有安全位置的情況下,可以附載臨時作業人員1人至5人。

              答案:錯誤

      1.1.2.10  在高速公路上行駛的載貨汽車車廂內不得載人。

          答案:正確

      1.1.2.11  貨運機動車裝載超過核定質量的,公安交通管理部門應當扣留機動車,直至消除違法狀態。

          答案:正確

      1.1.2.12  已持有大型貨車駕駛證5年以上,并在申請前最近連續3個記分周期內沒有滿分記錄,可以申請增加大型客車準駕車型。

      答案:正確

      1.1.2.13  已持有大型貨車駕駛證3年以上,并在申請前最近連續1個記分周期內沒有滿分記錄,可以申請增加牽引車準駕車型。

          答案:錯誤

      1.1.2.14  報考大型貨車準駕車型科目三考試的,在取得駕駛技能準考證明滿30日后預

          約。

          答案:錯誤

      1.1.2.15  報考牽引車準駕車型科目三考試的在取得駕駛技能準考證明滿四10日后預約。

          答案:錯誤

      1.1.2.16  年齡在60歲以上持有準駕車型為大型貨車的駕駛人,應當到駕駛證核發地車輛管理所換領準駕車型為小型汽車的駕駛證。

          答案:正確

      1.1.2.17  持有大型貨車準駕車型駕駛證的駕駛人,在1個記分周期結束后1年內未提交身體條件證明的,車輛管理所將注銷其駕駛證。

          答案:正確

      1.1.2.18  牽引車拖帶掛車時,掛車必須裝有有效的制動裝置。
      答案:正確

      1.1.2.19  半掛車倒車時轉向盤轉動方向與單車倒車方向相反。
      答案:正確

      1.1.2.20  全掛車倒車時轉向盤轉動方向與單車倒車方向相反。
      答案:錯誤

      1.1.2.21  道路較窄時,車輛轉彎前應該注意擺位“借量”,右轉需向左擺位。
      答案:正確

      1.1.2.22  汽車列車轉直角彎時,需先判斷彎道情況,減速或停車后重新起步,緩慢通過。
      答案:正確

      1.1.2.23  汽車列車的車身越長,轉彎半徑越小。
      答案:錯誤

      1.1.2.24  汽車裝載的貨物越高,轉彎時穩定性越差。
      答案:正確

      1.1.2.25  汽車列車在轉彎過程中,要注意提前做好讓車準備。
      答案:正確

      1.1.2.26  全掛列車倒車,要避免牽引車與掛車形成較大的角度。
      答案:錯誤

      1.1.2.27  車輛下長坡過程中,遇制動鼓溫度過高時,不要立即進入冷水中冷卻,以免造成制動鼓損壞。

         答案:正確

       

      輪式自行機械車專用試題(49道題)

      1.1.1  選擇題:(18題)

      1.1.1.1  電瓶車進出非機動車道時,最高行駛速度不得超過每小時____

      A.15公里

      B.20公里

      C.30公里

      D.40公里

      答案:A

      1.1.1.2  輪式專用機械車通過急彎路時,不得超過每小時____

      A. 35公里

      B. 30公里

      C. 25公里

      D. 15公里

      答案:D

      1.1.1.3  輪式專用機械車通過窄路、窄橋時,不得超過每小時____

      A. 15公里

      B. 25公里

      C. 30公里

      D. 35公里

      答案:A

      1.1.1.4  汽車吊車及其他輪式專用機械車____

      A.可以牽引車輛

      B.允許牽引1輛掛車

      C.不得牽引車輛

      D.可牽引2輛掛車

      答案:C

      1.1.1.5  輪式專用機械車,____

      A.駕駛室可載1

      B.不得載人

      C.作業時踏板上可站人

      D.可載現場操作人員

      答案:B

      1.1.1.6  輪式專用機械車駕駛人員作業時,____

      A.可將頭伸出車外

      B.可將手伸出車外

      C.頭、手、腳等肢體不得伸出車外

      D.可將腳伸出車外

      答案:C

      1.1.1.7  吊車、輪式專用機械車不準在____以上的坡道上橫向起吊作業。

      A.25%

      B.15%

      C.10%

      D.5%

      答案:D

      1.1.1.8  吊車、裝載機、挖掘機等車輛的作業燈應能照清____情況。

      A.貨物

      B.吊鉤、鏟車作業

      C.路面

      D.現場

      答案:B

      1.1.1.9  叉車門架與滾輪的配合間隙不得大于____,滑動良好無卡阻。

      A.1.5毫米

      B.2毫米

      C.2.5毫米

      D.3毫米

      答案:A

      1.1.1.10  起重機構的滾輪轉動應靈活,滾輪及軸應無裂紋、缺損,輪槽磨損量不得大于原尺寸的____

      A.25%

      B.20%

      C.15%

      D.10%

      答案:D

      1.1.1.11  叉車貨叉根角不得大于____

      A.80度

      B.90度

      C.93度

      D.100度

      答案:C

      1.1.1.12  叉車貨叉的厚度不得低于原尺寸的____

      A.90%

      B.80%

      C.70%

      D.60%

      答案:A

      1.1.1.13  起重機構的鏈輪轉動應靈活,凹槽深度不超過原尺寸____

      A.1.5毫米

      B.1毫米

      C.0.8毫米

      D.0.5毫米

      答案:D

      1.1.1.14  叉車左右貨叉尖的高度差不得超過貨叉水平段長度的____

      A.3%

      B.5%

      C.7%

      D.9%

      答案:A

      1.1.1.15  汽車起重機吊鉤開口度比原尺寸增大____應予報廢。

      A.5%

      B.10%

      C.12%

      D.15%

      答案:D

      1.1.1.16  汽車起重機滑輪輪槽不均勻磨損量達____時應報廢。

      A.3毫米

      B.2.5毫米

      C.2毫米

      D.1.5毫米

      答案:A

      1.1.1.17  汽車起重機滑輪輪槽壁厚的磨損量達原尺寸的____時應報廢。

      A.5%

      B.20%

      C.15%

      D.10%

      答案:B

      1.1.1.18  在起重臂升到最大仰角和吊鉤下落最低位置時,卷揚筒上的鋼絲繩應保留____以上。

      A.1.5圈

      B.2圈

      C.3圈

      D.2.5圈

      答案:C

      1.1.2  判斷題:(31題)

      1.1.2.1  輪式專用機械車掉頭時,最高行駛速度不得超過每小時15公里。

          答案:正確

      1.1.2.2  電瓶車掉頭時,最高行駛速度不得超過每小時20公里。

          答案:錯誤

      1.1.2.3  輪式專用機械車轉彎時,最高行駛速度不得超過每小時20公里。 

          答案:錯誤

      1.1.2.4  電瓶車轉彎時,最高行駛速度不得超過每小時25公里。

          答案:錯誤

      1.1.2.5  輪式專用機械車下陡坡時,最高行駛速度不得超過每小時30公里。   

          答案:錯誤

      1.1.2.6  電瓶車遇霧天氣時,最高行駛速度不得超過每小時15公里

          答案:正確

      1.1.2.7  電瓶車遇雨天氣時,最高行駛速度不得超過每小時30公里

          答案:錯誤

      1.1.2.8  電瓶車遇雪天氣時,最高行駛速度不得超過每小時20公里

          答案:錯誤

      1.1.2.9  輪式專用機械車在冰雪道路上行駛時,最高行駛速度不得超過每小時30公里。

          答案:錯誤

      1.1.2.10  輪式專用機械車在泥濘道路上行駛時,最高行駛速度不得超過每小時15公里。

          答案:正確

      1.1.2.11  電瓶車在泥濘道路上行駛時,最高行駛速度不得超過每小時20公里。

          答案:錯誤

      1.1.2.12  輪式專用機械車牽引發生故障的機動車時,最高行駛速度不得超過每小時30公里。

          答案:錯誤

      1.1.2.13  電瓶車牽引發生故障的機動車時,最高行駛速度不得超過每小時25公里。

          答案:錯誤

      1.1.2.14  電瓶車允許上高速公路行駛。

          答案:錯誤

      1.1.2.15  汽車吊車及其他輪式專用機械車允許牽引1輛掛車。

          答案:錯誤

      1.1.2.16  吊車、輪式專用機械車不準在5%以上的坡道上橫向起吊作業,如必須作業時,應將車身墊平。

          答案:正確

      1.1.2.17  輪式專用機械車駕駛人離開車時,應拉緊手閘,切斷電路,鎖好車門。

          答案:正確

      1.1.2.18  起重吊裝貨物時,在吊重回轉時,禁止突然制動和變向。

          答案:正確

      1.1.2.19  嚴禁用裝載機鏟斗舉升人員從事高處作業。

      答案:正確

      1.1.2.20  吊車起重機的安全防護裝置,如制動器、限位器等必須工作可靠。

          答案:正確

      1.1.2.21  電瓶車禁止在距機床、管道、熔爐、加熱爐以及電氣設備0.5m以內的地方行駛。

          答案:正確

      1.1.2.22  吊車、裝載機、挖掘機等車輛的作業燈應能照清前方場地情況。

          答案:錯誤

      1.1.2.23  起重機構的門架不得有變形或脫縫脫焊現象。

          答案:正確

      1.1.2.24  起重機構的門架與門外架、屬具架與內門架相對升降平順。

          答案:正確

      1.1.2.25  起重機構的兩起重鏈條張緊度應均勻,不得扭曲變形,端部連接牢靠。

          答案:正確

      1.1.2.26  起重機構的兩起重鏈條的鏈節銷軸與軸承孔的配合間隙不得過小。

          答案:錯誤

      1.1.2.27  電瓶車的電動機應運轉平穩無異響,正反轉速和溫度正常,電刷接觸良好,防護罩齊全。

          答案:正確

      1.1.2.28  叉車貨叉定位應可靠,貨叉掛鉤的支承面、定位面不得有明顯缺陷。

          答案:正確

      1.1.2.29  叉車多路換向閥操縱手柄應能有效、迅速地開通或切斷電路。

          答案:錯誤

      1.1.2.30  吊車的限位器、安全裝置應齊全有效。

          答案:正確

      1.1.2.31  前置式翻斗車的翻斗鎖止機構開啟、鎖止應靈活可靠,鎖止機件無裂痕、變形和嚴重磨損。

      答案:正確


      保定市事故處理進度查詢
      日本爽快片100色毛片